Пустые фолликулы после стимуляции причины

Пустые фолликулы после стимуляции причины

Овариальная стимуляция (индукция суперовуляции) — это стимуляция одномоментного созревания сразу нескольких фолликулов. Она необходима потому, что среди фолликулов есть так называемые пустые, т.е. не содержащие яйцеклеток. Кроме этого, не все яйцеклетки развиваются в качественные зрелые, способные к оплодотворению. В среднем из когорты в 10 зрелых фолликулов удается получить 8 яйцеклеток. Из них впоследствии оплодотворятся только 5-6 яйцеклеток. Таким образом, большое количество фолликулов — это залог успеха процедуры.

Существует около десятка различных схем овариальной стимуляции. Абсолютное большинство из них состоит из комбинации 3 групп гормональных препаратов, действие которых направлено на временное подавление секреции ФСГ и ЛГ гипофизом, стимуляцию роста и развития фолликулов и стимуляция окончательного созревания яйцеклеток.

Подавление секреции собственных ФСГ и ЛГ (для этой цели используются агонисты ГнРГ или антагонисты ГнРГ) обеспечивает контроль над овуляцией. Контроль над овуляцией гарантирует, что к моменту пункции фолликулов все яйцеклетки будут в фолликулах. Если секреция ФСГ и ЛГ не подавлена, то при достижении фолликулами зрелого состояния может произойти спонтанный пик ЛГ, за которым неотвратимо следует спонтанная овуляция. Это приводит к тому, что пациентка приходит на пункцию, а пунктировать нечего. Все яйцеклетки уже покинули фолликулы, а получить их из брюшной полости не возможно. Приходиться прекращать выполнение запланированной процедуры. Для контроля над овуляцией используются две группы препаратов: агонисты и антагонисты гонадотропин-релизинг гормона.

Для стимуляции роста и развития фолликулов применяются препараты из группы гонадоторопинов. Среди них есть так называемые мочевые гонадотропины. Эти препараты содержат натуральные человеческие ФСГ и ЛГ. В последние годы с помощью генной инженерии были синтезированы и стали доступны для практики так называемые рекомбинантные препараты чистого ФСГ.

Наконец, для завершения созревания яйцеклеток используются препараты группы хорионического гонадотропина. Хорионический гонадотропин (ХГ) действует так же как собственный ЛГ. С их помощью создается контролируемый пик ЛГ, благодаря которому яйцеклетка окончательно созревает, становится готовой к оплодотворению.

Проведение индукции суперовуляции требует от пациентки обязательного пунктуального соблюдения назначений врача. Все применяемые препараты являются гормонами, в организме они действуют ограниченное время. Очень важно вводить их строго в установленное время.

Чрезвычайно важное значение для успешного завершения овариальной стимуляции имеет введение ХГ в точно назначенное врачом время. Обычно инъекция ХГ назначается на поздний вечер, так как через день утром проводится пункция фолликулов.

Время начала и вариант схемы овариальной стимуляции, выбор препаратов зависит от многих факторов и определяется лечащим врачом для каждой пациентки индивидуально. Следует сказать, что стоимость лекарств для индукции суперовуляции в нашей стране составляет половину, а иногда и больше половины всех расходов на процедуру ЭКО. Иногда пациенты обращаются с просьбой о применении более дешевой схемы индукции суперовуляции. Обычно при этом имеют ввиду существовавшие раньше схемы без подавления секреции ФСГ и ЛГ. Частота наступления беременности при использовании этих схем в 2 раза ниже, чем в схемах с контролируемой суперовуляцией. При их применении частота спонтанных овуляций, а значит и отмен лечебного цикла, достигает 30%. Поэтому суммарные расходы на получение одной беременности в этих схемах оказываются выше, чем при использовании более дорогих с контролируемой суперовуляцией. В этой ситуации правильнее следовать известному изречению: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Читайте также:  Эторикоксиб или аркоксиа что лучше

Контроль за развитием фолликулов осуществляется с помощью ультразвуковой аппаратуры (УЗИ) и называется ультразвуковым мониторингом. В тот момент, когда фолликулы достигают определенного диаметра, а эндометрий достаточной степени развития, пациентке принимается решение о завершении овариальной стимуляции и назначении препарата ХГ.

Пустые фолликулы, или говоря медицинским языком Синдром пустых фолликулов (СПФ), – это состояние, при котором в зрелом фолликуле без видимых причин отсутствует яйцеклетка. Чаще всего диагноз устанавливается неверно в результате нарушения техники сбора и исследования материала, а также неточностей при ведении протокола экстракорпорального оплодотворения.

Причины пустого фолликула

Этиология СПФ неизвестна. Большинство репродуктологов даже не догадываются о существовании такой патологии и методах борьбы с ней. Несмотря на малую осведомленность специалистов, по статистике от 2 до 7% протоколов экстракорпорального оплодотворения завершаются по причине пустых фолликулов.

Поставить диагноз «СПФ» со 100% вероятностью сложно, поскольку необходимо исключить наличие следующих отклонений:

  • недостаточную реакцию яичников на стимуляцию, задача которой заключается в том, чтобы фолликул вырос;
  • нарушения в усвояемости хорионического гонадотропина человека;
  • раннюю овуляцию;
  • преждевременное старение яичников;
  • проблемы с созреванием фолликулов в обычных циклах;
  • гормональный дисбаланс, обусловленный неподходящей дозировкой медикамента в протоколе;
  • отклонения в развитии непосредственно яйцеклетки.

Причины того, почему фолликул не вырос, могут быть следующими:

  • несвоевременное введение хорионического гонадотропина человека;
  • доза ХГЧ меньше положенной нормы;
  • неподходящий протокол экстракорпорального оплодотворения;
  • нарушение методики забора и обработки полученного биологического материала;
  • введение препарата ХГЧ плохого качества.

Помимо нарушений в технике ЭКО, указанных выше, причинами СПФ могут быть:

  • хромосомные аномалии (к примеру, синдром Тернера);
  • СПКЯ;
  • ожирение;
  • эндометриоз;
  • преждевременное старение яичников;
  • спаечный процесс;
  • сильные и постоянные стрессовые ситуации.

СПФ, который развивается в результате нервных переживаний, самоустраняется после нормализации эмоционального состояния пациентки. О существенных проблемах с фертильностью свидетельствует тот факт, что фолликулы не растут (даже медленно) после стимуляции овуляции.

Научное обоснование причин СПФ

В большинстве случаев истинный тип патологии объясняется старением яичников, которое характеризуется недостаточно функционирующими гранулезными клетками. При этом даже если овуляция стимулируется экзогенными гонадотропинами с повышенным содержанием эстрадиола, положительных результатов это не дает.

Предполагается влияние генетических предикторов. Так, имеются сведения о наследовании СПФ и умеренной нейросенсорной глухоты у близких сестер. У родственников такой же принадлежности были обнаружены мутации гена, влияющего на структуру рецептора лютенизирующего гормона/хорионического гонадотропина человека. Вклад в развитие патологии вносят некоторые хромосомные аномалии.

Считается, что истинный СПФ может быть обусловлен недостаточным фолликулярным запасом яичников, который обнаруживается у женщин позднего детородного возраста, а также тех, кто долгое время страдает бесплодием или изначально обладает повышенным количеством фолликулостимулирующего гормона. Это еще раз подтверждает, что молодые пациентки имеют больше шансов забеременеть.

Читайте также:  Наудент клиника

Диагностика пустых фолликулов

Неутешительный диагноз чаще всего ставится парам, у которых долго не получается обзавестись детьми, т. е. выявляются все признаки бесплодия. После многочисленных исследований, на уровне ЭКО обычно осуществляется анализ фолликулярной жидкости. Однако и такой метод нередко дает ложные результаты.

Предположить наличие у женщины СПФ можно с помощью исследования крови на гормоны с 1 по 3 дни менструального цикла и расчета значения по особой формуле. Однако многие специалисты не признают существование патологии, поскольку существует масса причин, в результате которых фолликулы могут оказаться пустыми.

Для диагностики СПФ рекомендуется выявлять количество β-ХГ через 36 часов после введения ХГЧ. Патология подтверждается, если содержание β-ХГ составляет менее 10 мМЕ/мл (при нормальном значении более 110 мМЕ/мл). Однако в этом случае допускается повторное введение препарата из другой партии.

Существует ли лечение СПФ

Медицинская тактика определяется из того, почему фолликул не идет в рост. Обычно осуществляется замена дозировки или препаратов в протоколе, увеличивается период между пункцией и активизацией овуляции, осуществляется промывание яичников. Нередко для дозревания яйцеклеток применяются агонисты ГнРГ. Второй раз патология диагностируется менее чем у 1% пациенток.

Если при пункции симптомы пустых фолликулов имеются «налицо», то отчаиваться не стоит. Чаще всего СПФ носит ложный характер и обычно является следствием слишком позднего введения ХГЧ (у 36% пациенток).

Кроме того, существует «синдром фармацевтической промышленности», при котором наблюдается неодинаковая биологическая активность препарата в различных партиях. В этом случае цикл может быть «спасен» при повторном введении ХГЧ из другой партии и забором яйцеклеток через 36 часов.

Причины появления СПФ остаются неизученными. Некоторые исследователи отрицают существование такого симптома. Истинный вид патологии встречается редко. Чаще всего пустой фолликул выявляется в результате несоблюдения требований репродуктивных технологий, что подвергается коррекции.

Стимуляция фолликула перед искусственным оплодотворением дает дополнительный шанс на то, что вскоре женщина придет к долгожданному зачатию.

В Центре репродукции ВиваНео стимуляция фолликула осуществляется под наблюдением врачей, с использованием прогрессивного, современного оборудования. Опыт, навыки специалистов помогают произвести стимуляцию без вреда для здоровья женщины, свести количество побочных эффектов к минимуму.

Сотрудники Центра репродукции ВиваНео стремятся, чтобы каждый пациент чувствовал себя комфортно, внимательно относятся к их просьбам, пожеланиям.

Кому показана стимуляция фолликула?

Стимуляция фолликула необходима женщинам, страдающим эндокринным бесплодием. Эндокринное бесплодие характеризуется нерегулярными месячными, отсутствием овуляции. Врач может назначить стимуляцию фолликула пациентке с нормальным менструальным циклом, перенесшей операцию по устранению непроходимости маточных труб для увеличения количества овуляций.

Редкий случай – бесплодие неясного происхождения. Этот диагноз ставится женщине, прошедшей полную диагностику, не выявившую никаких препятствий для зачатия (при условии, что партнер женщины физически, психически здоров). В данной ситуации женщине также необходимо пройти стимуляцию фолликула.

Читайте также:  Чем вылечить опрелости у новорожденного на попе

Подготовка к стимуляции фолликула

В Центре репродукции ВиваНео перед стимуляцией женщина сдает анализы на гормоны:

  • щитовидной железы,
  • пролактин,
  • тестостерон,
  • ЛГ,
  • ФСГ.

Анализы сдаются несколько раз для получения максимально точного результата. Врачу нужно быть уверенным, что гормональный фон пациентки постоянен, не испытывает колебаний. К тому же, если концентрация определенных гормонов повышена, достаточно их понизить, и в стимуляции не будет необходимости.

В период наблюдения за гормональным фоном рекомендуется не подвергать себя стрессу, отрицательным эмоциям, переживаниям, не менять кардинально образ жизни: это может исказить результаты анализов.

Как происходит стимуляция роста фолликулов?

На основании результатов анализов лечащий врач подбирает для женщины гормональные препараты, которые она будет принимать курсом. Препараты делятся на два вида: стимулирующие созревание фолликула, поддерживающие его функционирование.

Для улучшения общего состояния женщины ей назначаются витамины. В период стимуляции фолликула важно поддерживать достаточный уровень фолиевой кислоты – вещества, препятствующего развитию внутриутробных аномалий. Многие в наши дни испытывают недостаток калия, поэтому специалисты Центра репродукции ВиваНео прописывают его пациенткам, готовящимся к искусственному оплодотворению.

Созревание фолликула отслеживается при помощи УЗИ. Пациентка, проходящая курс стимуляции, регулярно проходит УЗИ-обследование. Первое обследование назначается на восьмой-десятый день менструального цикла, потом оно повторяется каждые два-три дня. УЗИ позволяет зафиксировать факт состоявшейся овуляции, получить информацию о развитии фолликулов.

УЗИ отображает состояние фолликула на протяжение внутриутробной «жизни». Оптимальный размер созревшего фолликула — восемнадцать-двадцать миллиметров в диаметре; как только он достигает его — пациентке назначается инъекция ХГЧ (хорионический гонадотропин человека – гормон беременности), завершающий формирование фолликула.

Стимуляция фолликулов производится на протяжение шести менструальных циклов. Если после неоднократной стимуляции беременность не наступает, женщина проходит повторную диагностику: возможно, причина, мешающая зачатию, связана не с нарушением овуляции.

Во время стимуляции женщина испытывает боль внизу живота, легкую тошноту – это считается нормальным. При повышении температуры, кровотечениях стимуляции прекращается.

Если после стимуляции фолликулы остаются пустыми

Причиной отсутствия в фолликулах яйцеклеток после стимуляции вызывается неправильно рассчитанным временем, дозой ХГЧ , завершающего созревание яйцеклетки. Если ввести его слишком рано – в фолликулах яйцеклеток не будет. Позднее введение ХГЧ чревато «рассасыванием» яйцеклеток, образованием фолликулярных кист.

Подобные ошибки в Центре репродукции ВиваНео исключены. Стимуляция фолликулов здесь доверяется врачам высокой квалификации, чей профессионализм не вызывает сомнений.

Существует синдром пустого фолликула. Это отклонение, при котором созревание яйцеклеток не происходит после неоднократных стимуляций. Причина синдрома пустого фолликула до конца не выяснена. Иногда женщине, сделавшей перерыв межу стимуляциями, удается добиться созревания яйцеклеток.

Узнать, сколько стоит стимуляции созревания фолликулов, можно, связавшись с консультантами Центра репродукции ВиваНео.

Ссылка на основную публикацию
Пульмонография что это такое
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочной артерии, антикоагулянтная терапия, профилактика Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) занимает одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистой...
Психология психической активности
ПСИХИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А. Психическая активность интенсивность протекания психических процессов, колеблющаяся со временем, меняющаяся с возрастом,...
Психология пьянства
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ!  231-22-80; 231-22-87; 993-22-48. Типичность сознания людей, испытывающих алкогольную зависимость, породило...
Пульмонэктомия слева
Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо © Необходимость операции на легких...
Adblock detector