Рак яичников лечение после операции

Рак яичников лечение после операции

Заболевание чаще всего развивается у женщин после 40 лет, хотя встречается и в более молодом возрасте. Наибольший риск приходится на 65–69 лет и затем идет спад.

Актуальность раннего выявления онкологии

На ранних стадиях рак яичников не имеет явных проявлений: его сипмтомы либо схожи с другими заболеваниями, либо вообще отсутствуют.

Это основная причина того, что у 60% заболевших женщин опухоль выявляется уже на поздних стадиях (III–IV), когда развиваются метастазы.

Ранняя диагностика очень важна, так как дает возможность не только успешного лечения рака яичников, но и сохранения детородной функции.

Классификация

Выделяют четыре стадии развития заболевания.

1 стадия

Поражен только один яичник. Опухоль не распространяется за его пределы. Часто выявляется случайно, протекает бессимптомно или маскируется под нарушения работы желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы.

Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошноту;
  • снижение или полную потерю аппетита;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли в нижней части живота;
  • расстройства стула;
  • метеоризм;
  • резкое снижение веса при увеличении объема талии.

Наиболее эффективным методом лечения рака яичников 1 стадии считается хирургия. При этом возможно удаление только пораженного органа. Чтобы предупредить рецидив, назначают химиотерапию.

При грамотно проведенном лечении после первой стадии возможно полное выздоровление.

2 стадия

Опухоль одно- или двусторонняя и распространяется на область таза.

Для этого этапа заболевания характерны:

  • обильные менструации или кровотечения между ними;
  • кровянистые выделения из половых органов в климактерическом периоде;
  • болевые ощущения после полового акта.

Также присоединяются симптомы общей интоксикации:

  • хроническая немотивированная усталость;
  • потеря веса;
  • устойчивое повышение температуры.

На второй стадии проводится радикальное хирургическое вмешательство с целью удаления обоих яичников и матки. Затем назначается химиотерапия.

При своевременной диагностике и терапии рака яичников 2 стадии прогноз достаточно благоприятный. Выживаемость составляет пять и более лет.

3 стадия

Рак яичников 3 стадии характеризуется более обширной распространенностью, поражаются один или оба органа, появляются метастазы в брюшине и лимфатических узлах. Постоянные кровянистые выделения могут быть достаточно точным признаком наличия заболевания.

Лечение рака яичников 3 стадии заключается в проведении радикальной операции с удалением внутренних половых органов с последующей химиотерапией.

4 стадия

При 4 стадии рака яичников метастазы распространяются по всему организму.

На этой стадии опухоль может прощупываться при пальпации нижней части живота. Нередко наблюдается асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

При раке яичников 4 стадии лечение комбинированное: хирургическое вмешательство для полного удаления опухоли, химиотерапия, внутренняя и наружная лучевая терапия.

Качественный уход может продлить жизнь и значительно облегчить состояние пациента.

Особенности лечения при наличии метастазов

Часто за медицинской помощью пациентки обращаются уже на поздней стадии, когда имеются метастазы. В большинстве случаев они концентрируются в печени и легких.

Основными методами лечения в данном случае являются хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Операции, которые направлены на удаление максимально возможного объема опухоли, называются циторедуктивными. Продолжительность жизни после них увеличивается. Иногда такие операции приходится проводить повторно.

Лечение метастаз рака яичников после операции выполняется путем адъювантной (вспомогательной) химиотерапии. Цитотоксические препараты вводятся в вену или внутрибрюшинно.

Этапы и методы лечения рака яичников

Первым и основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли.

При раке яичников лечение химиотерапией и лучевой терапией обычно проводится после удаления новообразования для предупреждения рецидивов и уничтожения метастазов. Исключением может являться 4 стадия рака и большой размер опухоли. В этом случае пациентке сначала проводят курс химиотерапии для уменьшения опухоли, а затем операцию.

Онкология яичников и ее лечение в «Анадолу» в Турции

В медицинском центре «Анадолу» (Турция) применяются инновационные методы лечения рака яичников. Один из них — таргетная терапия. Она предполагает целевое воздействие только на раковые клетки, без нанесения вреда соседним здоровым тканям.

Такое лечение дает возможность предотвратить метастазирование или рецидив опухоли и показано в 4 стадии заболевания, особенно в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно.

В Центре «Анадолу» также используют гормональную терапию.

Читайте также:  Гнойный ринит код по мкб 10

При онкологии яичников у женщин применяется лечение синтетическими прогестинами и антиэстрогенами, которые совместно с химиотерапией значительно улучшают состояние пациенток с метастазирующими опухолями.

Онкопатология является одной из основных специализаций медицинского центра «Анадолу».

Использование передовых технологий и современного оборудования, многолетнее сотрудничество с медицинским центром им. Джонса Хопкинса в Балтиморе (США), врачи с мировым именем обеспечивают пациентам быструю и грамотную диагностику рака яичников у женщин и лечение при самых тяжелых состояниях.

Высокая квалификация персонала и многолетний опыт ухода позволяет оказывать высококачественную помощь даже больным с последними стадиями онкологической патологии.

Некоммерческий статус центра дает возможность сохранять цены на медицинские услуги и обследование на 20-30% ниже, чем в клиниках Израиля и Европы.

Максимальному эффекту лечения, предупреждению метастазирования и рецидивов способствует постоянный контроль состояния пациента и своевременная корректировка назначенных лекарств.

Иностранные пациенты могут получить до приезда в клинику «второе мнение» — удаленное заключение врачей относительно диагноза и рекомендуемого лечения на основе медицинской документации. Если они примут решение приехать в «Анадолу», сотрудники медицинского центра бесплатно организуют трансфер из аэропорта, помогут забронировать гостиницу и предоставят переводчика на протяжении всего пребывания в учреждении.

Профессионализм врачей доказывают благодарные отзывы пациентов центра «Анадолу» и их родственников.

Для предоставления консультаций и оказания помощи больным центр «Анадолу» имеет сеть представительств на территории России и стран СНГ. Обращайтесь по телефону: 8 800 550 68 91 или закажите обратный звонок.

Материал подготовлен по согласованию с врачом медицинского центра «Анадолу» профессором Муратом Деде.

Отзывы пациентов

Узнайте об историях пациентов и их успешном опыте лечения онкологии из наших видео.

Какие операции проводят при раке яичников? Какие из них можно выполнить лапароскопически? В чем преимущества лапароскопической хирургии? Что такое транспозиция яичников, для чего её проводят? Лапароскопические операции при кистах яичников.

Согласно статистике большинства развитых стран, по распространенности рак яичников занимает восьмое место среди всех онкологических заболеваний у женщин и пятое место среди причин смертности. Пятилетняя выживаемость при данной злокачественной опухоли довольно низкая: всего 46%.

Если рак яичников диагностирован на ранней стадии, пятилетняя выживаемость превышает 90%. Однако, на ранних стадиях симптомы обычно отсутствуют, а когда они появляются, женщины часто списывают их на предменструальный синдром, проблемы с мочевым пузырем и другие заболевания.

Хирургическое лечение рака яичников

Зачастую на момент постановки диагноза оказывается, что опухоль уже успела сильно вырасти и распространиться на соседние ткани. В таких случаях показана экстирпация матки вместе с придатками и резекция большого сальника. Хирург удаляет яичники, матку вместе с шейкой и маточные трубы, часть большого сальника, который представляет собой складку брюшины, свисающую внутри живота в виде фартука.

Иногда выполняют циторедуктивные операции, во время которых удаляют только часть опухоли, пытаясь уменьшить её объем. Если опухоль, которая осталась после вмешательства, имеет размер не более 1 см, такая циторедуктивная операция называется оптимальной, в противном случае — неоптимальной.

Если во время первого хирургического вмешательства максимальный объем опухоли удалить не получилось, но в дальнейшем отмечается положительная динамика, и рост рака удалось остановить при помощи химиотерапии, проводят промежуточную циторедуктивную операцию.

Иногда рак распространяется на соседние органы, и приходится удалять селезенку, желчный пузырь, аппендикс, часть желудка, печени, кишечника, мочевой пузырь. Если близлежащие лимфатические узлы поражены опухолью, их также удаляют.

После удаления матки и яичников у женщины наступает менопауза, в будущем она не сможет иметь детей. При одностороннем поражении, если пациентка желает сохранить детородную функцию, удаляют яичник и маточную трубу только с одной стороны. Но в оставшейся части матки и втором яичнике не должны остаться раковые клетки, это обязательное условие.

В Европейской клинике проводятся хирургические вмешательства любой сложности, при любых стадиях рака яичников. У нас работают опытные онкогинекологи, функционирует превосходно оснащенная операционная.

Лапароскопическая хирургия: преимущества, показания

Основные преимущества лапароскопических операций в онкогинекологии:

  • Малая травматичность тканей и минимальная кровопотеря во время вмешательства.
  • Более короткий реабилитационный период, возможность быстрее восстановиться и вернуться к повседневным делам.
  • Отличный косметический эффект: на теле не остается большого рубца, как после открытой лапаротомии.
Читайте также:  Что содержится в боярышнике

Лапароскопические вмешательства широко применяют на начальных стадиях, когда опухолевая ткань находится в пределах яичника. В ряде случаев есть возможность прибегнуть к лапароскопической хирургии, если рак успел распространиться за пределы органа. Также применяют диагностическую лапароскопию, когда нужно визуализировать новообразование, провести стадирование.

Врачи Европейской клиники выполняют миниинвазивные органосохраняющие операции, резекции яичников, овариэктомии, аднексэктомии.

Транспозиция яичников

При некоторых злокачественных опухолях показан курс лучевой терапии области таза. Дозы излучения, которые при этом применяют, губительны не только для раковых клеток, но и для тканей яичника. Повреждение органа приводит к бесплодию и преждевременной менопаузе.

Для того чтобы защитить яичники (если они не поражены раком, и их планируется сохранить), их перемещают вверх, за пределы зоны облучения. Такая операция называется транспозицией. Её также можно выполнить лапароскопически.

Лапароскопические операции при кистах яичников

Хирургическому лечению подлежат кисты яичников, которые сопровождаются симптомами (тошнота, вздутие живота, болезненность во время дефекации и секса), когда есть подозрение на злокачественную опухоль.

При доброкачественных кистах проводят органосохраняющую лапароскопическую операцию. Если в ткани обнаружены раковые клетки, лечение проводят в соответствии с типом, стадией и степенью распространенности опухоли.

Врачи Европейской клиники проводят хирургическое лечение рака и кист яичников в соответствии с современными российскими и международными стандартами. Мы применяем наиболее эффективные методы лечения онкологических заболеваний, при этом всегда стараемся сохранить репродуктивную функцию женщины. Мы беремся за лечение рака на любых стадиях и знаем, как помочь, если вас отказались лечить в другой клинике. Запишитесь на консультацию к онкогинекологу.

Рак яичников занимает третье место среди женских злокачественных патологий. Что интересно, патология наиболее распространена в развитых государствах. Диагностика онкологии яичников затруднена, поскольку симптоматику зачастую соотносят с другими заболеваниями. Начальные симптомы, указывающие именно на этот недуг, нередко приписывают синдрому раздражения толстой кишки. В итоге пока проводятся исследования ЖКТ, патологические клетки активно распространяются. Отсюда вполне разумный вывод – нельзя пренебрегать гинекологическими осмотрами, поскольку во многих случаях от них зависит не только здоровье женщины, но и ее жизнь.

По статистике злокачественная патология яичников наблюдается у пациенток в возрасте 50–70 лет, до 45-летнего возраста заболевание наблюдается весьма редко. И именно при этой форме рака наблюдается больше летальных исходов, чем при какой-либо иной злокачественно патологии половых органов.

Онкология и яичники

В строении яичников задействованы различные ткани, при этом клетки любой могут стать центром развития определенной формы онкологии. Насчитывают не меньше десяти типов рака данного органа. У каждого из них свои особенности лечения наряду с последующими прогнозами. Метастазы, которые дает патология яичников, внедряются как в близлежащие ткани и органы посредством лимфы, так и в отдаленные участки организма посредством крови, в основном они распределяются в печень и легочную ткань.

Некоторые диагностируемые опухоли не являются злокачественными и носят определение пограничных опухолей. Такие новообразования развиваются достаточно медленно, а потому и для здоровья не столь опасны, нежели прочие формы злокачественных образований в яичниках.

Если говорить о прогнозах, то при пограничных образованиях пятилетняя выживаемость достигает от 77 до 99%.

Что до остальных форм рака яичников, то диапазон благоприятного прогноза достаточно широк, учитывая различную степень агрессивности патологий и индивидуальный иммунный ответ пациенток.

Серозная форма патологии

Как утверждает статистика, серозный рак яичников диагностируется чаще всего, ему принадлежит минимум 10% всех случаев. Эту форму раковой опухоли в основном наблюдают у женщин до сорока лет. Достаточно часто встречается именно злокачественная форма, при этом имеется три стадии ее развития:

  • низкая;
  • умеренная;
  • высокая.

Протекает данная форма патологии весьма агрессивно, при этом в 50% случаев поражены оба яичника. Стадия рака на поражение при этом не влияет. Серозная опухоль может выглядеть по-разному, но в основном формой она подобна цветной капусте. Обычно к тому моменту, как пациентке назначается операция, новообразование разрастается по всему органу. Распространение серозной формы возможно и на брюшную полость, также патология способна привести к развитию асцита.

Опасность данной формы состоит в отсутствии симптоматики на начальных стадиях. Патологию первой и второй стадии довольно часто диагностируют случайно во время проведения операции по другому поводу.

На позднем этапе симптомы серозной формы онкологии включают:

  • рост живота в размерах;
  • нарушенная работа кишечника, мочевого пузыря;
  • затрудненное дыхание и образование одышки;
  • падение веса;
  • рост температуры тела без видимых причин;
  • увеличение лимфатических узлов.
Читайте также:  Чем отличается мазь от крема комфодерм

Причины, приводящие к раку яичников и общие симптомы

Среди факторов риска, которые способны привести к развитию онкологических процессов в яичниках:

  • генетическая предрасположенность;
  • злокачественные процессы, протекающие в груди, теле матки;
  • постменопауза;
  • женщина не беременела ни разу в течение всей жизни.

Многие женщины, достигая периода менопаузы, не видят смысла в гинекологических обследованиях, что повышает риск развития онкологии. При этом следует понимать, что образование злокачественных образований чаще всего приходятся на старшую возрастную группу. По статистике порядка 70% пациенток, у которых в итоге диагностируют злокачественную патологию органа, обращаются к специалисту на третьей или четвертой стадии заболевания.

Начальные симптомы при данной патологии включают неприятные ощущения внизу живота. Иногда наблюдается накопление жидкости в брюшную полость, что диагностируют как асцит. Как результат происходит увеличение размеров живота, чему виной может быть и увеличение яичников. Возникает болевой синдром в тазовой области, возникает анемия, происходит потеря массы тела.

Известны случаи выработки опухолью гормонов, влияющих на ускоренный рост слизистого маточного слоя, повышенный рост волосяного покрова и увеличение молочной железы.

Развивается частый метеоризм, при еде чувство насыщения происходит патологически быстро. Симптомы, характерные для злокачественных новообразований в яичнике, могут сопровождать и множество иных патологий.

Лечение патологии

Встречаются случаи, когда операция необходима как средство диагностики, поскольку точные данные о протекании процесса зачастую получают при лапароскопии либо лапаротомии. Однако чаще всего именно операция показана в качестве основного терапевтического метода при раке яичников.

Объем хирургического вмешательства соответствует стадии патологии. Радикальные операции предполагают, как частичное иссечение фаллопиевой трубы и яичника, так и полную гистерэктомию. Если пациентка намеревается в дальнейшем обзавестись потомством, а новообразование находится на ранней стадии, размеры ее невелики, метастазы отсутствуют, не исключено назначение малоинвазивной операции с сохранением органов.

В тех случаях, когда до оперативного вмешательства не удается установить стадию развития заболевания, специалист удаляет маточную трубу, поврежденный яичник, а также берет материал для проведения биопсии. Получив результаты, он может при необходимости назначить дополнительную хирургическую процедуру. Если же по определенным причинам оперативное вмешательство неосуществимо, назначают проведение химиотерапии.

Последствия и рекомендации

Оперативное вмешательство может показать неплохие результаты, при этом рецидив рака яичников вполне возможен, спустя несколько лет не исключено появление метастазов. По этой причине пациентам рекомендуют проведение регулярных осмотров.

При удалении обоих яичников в организме женщины прекращается выработка эстрогена, что ведет к развитию менопаузы вне зависимости от того, сколько ей лет. Снижение уровня гормонов увеличивает риск развития других патологий, в числе которых находится остеопороз. Возможна быстрая утомляемость, это вполне нормальное побочное явление после лечения онкологии. Самый эффективный способ прийти в норму и поднять настроение – небольшие физические нагрузки, лечебная физкультура или кратковременные прогулки. Лечащий врач предписывает степень разумной нагрузки.

После проведения оперативного вмешательства необходимо назначение правильного питания и сведение к минимуму стрессовых ситуаций. В меню желательно включить большое количество белковых продуктов, поскольку они помогают в восстановлении и формировании тканей. Питание дробное, но прием пищи достаточно частый. Обязательно включение в меню большого количества фруктов и овощей.

Ссылка на основную публикацию
Рак пищевода этиология
УЗИ органов брюшной полости. Исследование проводится с целью выявления отдаленных метастазов. Эндоскопическое ультразвуковое исследование. Наиболее информативный тест для определения глубины...
Разные складки на ножках у ребенка
Несимметричные складки на ножках у грудничка многие мамы рассматривают как повод для паники, однако паника – последнее, чему нужно предаваться,...
Разные формы женской груди фото
Женское декольте считается символом красоты и сексуальности, но в то же время существуют разные формы женской груди. Какая из них...
Рак пятки фото
15.05.2019 Многие заболевания стоп в отсутствие лечения приводят к хронической хромоте или утрате чувствительности ступни, поэтому если вам больно наступать...
Adblock detector