Рак мочевого пузыря код по мкб

Рак мочевого пузыря код по мкб

Связанные заболевания и их лечение

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Классификация
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Причины
  6. Лечение
  7. Основные медицинские услуги
  8. Клиники для лечения

Названия

Рак мочевого пузыря.


Рак мочевого пузыря

Описание

Рак мочевого пузыря — это злокачественная опухоль, которая развивается в мочевом пузыре. Его симптомы которого имеют сходство по части проявлений с циститом, проявляется в несколько раз чаще у мужчин, чем у женщин, встречается он преимущественно у лиц обоих полов в возрасте от 40 до 60 лет.

Классификация

Клинико-морфологическая классификация рака мочевого пузыря. По морфологическому строению злокачественные опухоли мочевого пузыря с подавляющей частотой имеют эпителиальное происхождение. Переходноклеточный рак встречается с частотой 80-90 %, аденокарцинома — 3 %, плоскоклеточный рак — 3 %, папиллома — 1 %, саркомы различного происхождения — 3 %.


Рак мочевого пузыря

Симптомы

Клиническая картина рака мочевого пузыря зависит от стадии опухоли. Новообразования Та-Т1 обычно протекают бессимптомно. Одним из первых клинических проявлений бывает макрогематурия или микрогематурия, которая может появиться однократно, а затем долгое время не беспокоить больного.
Массивная или длительно продолжающаяся макрогематурия может вызвать тампонаду мочевого пузыря — состояние, при котором сгустки крови практически полностью заполняют мочевой пузырь.
Другой опасностью продолжающейся гематурии является снижение уровня гемоглобина и анемизация больного. Нередко это угрожающее жизни состояние заставляет предпринимать экстренное оперативное вмешательство.
По мере роста опухоли начинают присоединяться и другие симптомы, часто связанные с присоединением инфекции. Могут проявляться различные расстройства мочеиспускания — дизурия.
Признаком прорастания опухоли в мышечный слой может быть появление боли над лоном. Сначала она связана с актом мочеиспускания, а затем, по мере прорастания мышечной стенки мочевого пузыря и инфильтрацией соседних органов, боль становится постоянной.
Разрастание опухоли мочевого пузыря нередко приводит к сдавлению устьев мочеточников, что нарушает пассаж мочи из почек. У таких пациентов появляется тянущая боль в поясничной области, нередко по типу почечной колики. Часто на этом фоне возникает атака острого пиелонефрита.
Гиперкальциемия. Изменение аппетита. Изменение веса. Истощение. Ломота в мышцах. Нарушение терморегуляции. Отсутствие аппетита. Потеря веса. Слабость. Увеличение СОЭ.

Диагностика

Нередко при распространенном раке можно определить опухоль у женщин при бимануальной пальпации через влагалище и переднюю брюшную стенку, у мужчин — через прямую кишку. В анализах мочи при раке мочевого пузыря отмечается повышение количества эритроцитов, в анализах крови — снижение уровня гемоглобина, указывающее на продолжающееся кровотечение.
Одним из способов диагностики рака мочевого пузыря является цитологическое исследование мочи, которое обычно проводится несколько раз. Выявление в моче атипичных клеток является патогномоничным для новообразования мочевого пузыря. В последние годы появился еще один лабораторный метод диагностики, так называемый ВТА (bladder tumor antigen) тест. С помощью специальной тест-полоски проводится исследование мочи на наличие специфического антигена опухоли мочевого пузыря. Данная методика обычно применяется как метод скрининг-диагностики.
Большое значение в диагностике рака мочевого пузыря имеет ультразвуковая диагностика. Трансабдоминальное исследование позволяет выявлять опухоли более 0,5 см с вероятностью 82%. Наиболее часто визуализируются образования, расположенные на боковых стенках. При локализации опухоли в шейке мочевого пузыря информативным может быть применение трансректального исследования. Новообразования небольших размеров лучше диагностировать с помощью трансуретрального сканирования, проводимого специальным датчиком, введенным по уретре в полость мочевого пузыря. Недостатком этого исследования является его инвазивность. Необходимо помнить, что УЗИ больного с подозрением на опухоль мочевого пузыря должно обязательно включать исследование почек и верхних мочевых путей с целью выявления дилатации чашечно-лоханочной системы как признака сдавления опухолью устья мочеточника.
Опухоли больших размеров выявляются посредством экскреторной урографии или ретроградной цистографии. Повысить информативность исследования помогает осадочная цистография по Кнайзе-Шоберу. Спиральная и мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием имеет большое значение в диагностике рака мочевого пузыря. С помощью этих методик можно установить размер и локализацию образования, отношение его к устьям мочеточников, прорастание в соседние органы, а также состояние почек и верхних мочевых путей. Однако данный метод может применяться в том случае, если больной в состоянии накопить полный мочевой пузырь и удерживать мочу в течение времени исследования. Другим недостатком КТ является недостаточная информативность в выявлении глубины прорастания опухоли в мышечный слой в связи с малой возможностью визуализации слоев стенки мочевого пузыря.
Магнитно-резонансная томография также применяется в диагностике новообразований мочевого пузыря. В отличие от КТ, с намного большей точностью можно оценить инвазию опухоли в мышечный слой мочевого пузыря или соседние органы.
Несмотря на информативность высокотехнологичных методов, основным и окончательным способом диагностики рака мочевого пузыря является цистоскопия с биопсией. Визуализация опухоли, заключение морфолога о злокачественной природе, строении и степени дифференцировки новообразования мочевого пузыря являются ведущими в выборе метода лечения.
Повысить информативность цистоскопии может флюоресцентная цистоскопия. Особенность данной методики в том, что после обработки слизистой оболочки мочевого пузыря раствором 5-аминолевулиновой кислоты при цистоскопии с использованием светового потока синефиолетовой части спектра опухолевая ткань начинает флюоресцировать. Это связано с повышенным накоплением клетками новообразования флюоресцирующего агента. Применение этой методики позволяет выявлять образования небольших размеров, которые зачастую нельзя обнаружить никаким другим методом.

Читайте также:  Кардиоактив форте инструкция по применению

Причины

Окончательно этиология и звенья патогенеза рака мочевого пузыря не установлены. Выявлены отдельные факторы риска, с большой вероятностью вызывающие возникновение рака. Так, например, больше 100 лет известно, что люди, работающие с анилиновыми красителями, гораздо чаще страдают раком мочевого пузыря. Это обусловлено тем, что продукты распада анилиновых красителей, выводимые с мочой, оказывают выраженное канцерогенное действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Таким образом, в группе риска оказываются художники, маляры, дизайнеры интерьеров.
В группе риска находятся шоферы. Это связано с канцерогенным действием продуктов сгорания бензина, а также с привычкой употреблять мало жидкости и долго задерживать мочу. В 2-5 раз повышен риск заболеть раком мочевого пузыря у курильщиков. При этом вероятность увеличивается со стажем курения.
Прослеживается тесная связь злокачественных образований и хронических заболеваний мочевого пузыря, а также заболевании, вызывающих уростаз: гиперплазия предстательной железы, стриктура уретры и.

Лечение

Основным способом лечения рака мочевого пузыря является хирургический. При удалении мочевого пузыря решается вопрос об отведении (деривации) мочи. В настоящее время все варианты операций можно разделить на следующие группы:
1. Операция, после которой моча выделяется постоянно и больные нуждаются в мочеприемнике, — уретерокутанеостомия.
2. Операции, при которых используется внутреннее отведение мочи, — устья мочеточников открываются в кишечник.
3. Операции с созданием резервуара, из которого моча выделяется по желанию больного.
Консервативные методы лечения рака мочевого пузыря включают: лучевую терапию — дистанционное и контактное облучение системную или местную внутрипузырную химиотерапию и местную иммунотерапию вакциной БЦЖ. Все эти методики могут применяться как адьювантная или неоадьювантная терапия, либо как паллиативное лечение у пациентов, общее состояние которых не позволяет прибегнуть к оперативному вмешательству.

Фарм. группы Действующее вещество Торговые названия
Алкилирующие средства Карбоплатин* Бластокарб
Карбоплатин-Тева
Карбоплатин-Эбеве
Кемокарб
Тиотепа* Тиотепа-Тиоплекс
Тиофосфамид лиофилизированный для инъекций
Циклофосфамид* Эндоксан ®
Цисплатин* Бластолем
Кемоплат
Платимит
Платинол ®
Цисанплат
Антиметаболиты Гемцитабин* Гемзар ®
Гемита
Гемцитабин медак
Цитогем ®
Метотрексат* Метотрексат
Трексан
Тегафур + Урацил УФТ ™
Фторурацил* 5-Фторурацил-Эбеве
Флуоро-урацил Рош
Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины Вакцина для иммунотерапии рака мочевого пузыря Имурон-вак (Вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря)
Имурон-вак (Вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря)
Противоопухолевые антибиотики Доксорубицин* Адрибластин ® быстрорастворимый
Доксолем
Доксорубифер ®
Доксорубицин-Эбеве ®
Митомицин* Веро-Митомицин
Эпирубицин* Веро-Эпирубицин
Эпирубицин-Эбеве
Эписиндан ®
Противоопухолевые средства растительного происхождения Тенипозид* Вумон ™
Этопозид* Фитозид
Этопозид-ЛЭНС ®
Противоопухолевые средства моноклональные антитела Атезолизумаб Тецентрик ®
Читайте также:  За какое время развивается ботулизм в консервах

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рак мочевого пузыря — чаще всего переходноклеточный. Симптомы включают гематурию; позже задержка мочи может сопровождаться болью. Диагноз подтверждают методами визуализации или цистоскопией и биопсией. Выделяют оперативное лечение, разрушение ткани опухоли, внутрипузырные инстилляции или химиотерапию.

Значительно реже встречаются другие гистологические типы рака мочевого пузыря, имеющие эпителиальное (аденокарцинома, плоскоклеточный рак мочевого пузыря, смешанные опухоли, карциносаркома, меланома) и неэпителиальное (феохромоцитома, лимфома, хориокарцинома, мезенхимальные опухоли) происхождение.

Мочевой пузырь может также поражаться вследствие прямого прорастания злокачественных новообразований из соседних органов (простата, шейка матки, прямая кишка) или отдалённого метастазирования (меланома, лимфома, злокачественные опухоли желудка, молочной железы, почек, лёгких).

Коды по МКБ-10

  • С67. Злокачественное новообразование;
  • D30. Доброкачественные новообразования мочевых органов.

Код по МКБ-10

Что вызывает рак мочевого пузыря?

В США ежегодно фиксируют более 60 000 новых случаев рака мочевого пузыря и приблизительно 12 700 смертельных исходов. Рак мочевого пузыря — четвертый по распространенности у мужчин и менее распространенный у женщин; отношение мужчин к женщинам составляет 3:1. Рак мочевого пузыря чаще диагностируют у белых, чем среди афроамериканцев, и заболеваемость его увеличивается с возрастом. У более 40 % пациентов опухоль рецидивируют в том же или другом отделе, особенно если опухоль большая, плохо дифференцированная или множественная. С прогрессией может быть связана экспрессия гена р53 в клетках опухоли.

Курение — самый распространенный фактор риска, он вызывает более 50 % новых случаев. Риск также увеличивается при чрезмерном употреблении фенацетина (злоупотребление анальгетиками), длительном использовании циклофосфамида, хроническом раздражении (в частности, при шистосомозе, конкрементах), контакте с углеводородами, метаболитами триптофана или индустриальными химическими веществами, особенно ароматическими аминами (анилиновые краски, например нафтиламин, используемый в промышленной окраске) и химическими веществами, используемыми в резиновой, электрической, кабельной, красильной и текстильной промышленности.

Более 90 % рака мочевого пузыря — переходноклеточный. Большинство составляет сосочковый рак мочевого пузыря, который имеет тенденцию к экзофитному росту и высокодифференцированному строению. Инфильтрирующие опухоли более коварны, они имеют тенденцию к ранней инвазии и метастазированию. Плоскоклеточный вариант распространен меньше, обычно встречается у больных с паразитарной инвазией или хроническим раздражением слизистой оболочки. Аденокарцинома может встречаться как первичная опухоль, но может быть и метастазом злокачественных образований прямой кишки, который необходимо исключать. Рак мочевого пузыря имеет тенденцию к метастазированию в лимфатические узлы, легкие, печень и кости. В мочевом пузыре рак in situ — высокодифференцированный, но неинвазивный, обычно многоочаговый и имеет тенденцию к рецидивированию.

Читайте также:  Алгоритм подсчета пульса на лучевой артерии

Симптомы рака мочевого пузыря

Большинство пациентов имеют необъясненную гематурию (макро- или микроскопическую). Некоторые пациенты имеют анемию. Гематурия выявляется при обследовании. Ирритативные симптомы рака мочевого пузыря — нарушений мочеиспускания (дизурия, жжение, частота) и пиурия также распространены при обращении. Тазовая боль встречается при распространенном варианте, когда пальпируются объемные образования в полости малого таза.

Где болит?

Диагностика рака мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря подозревают клинически. Экскреторную урографию и цистоскопию с биопсией из патологических областей обычно выполняют сразу, потому что эти тесты необходимы, даже если цитологическое исследование мочи, которое может обнаружить злокачественные клетки, отрицательно. Роль мочевых антигенов и генетических маркеров окончательно не установлена.

Для явно поверхностных опухолей (70-80 % всех опухолей) цистоскопия с биопсией достаточна для определения стадии. Для других опухолей выполняют компьютерную томографию (КТ) органов малого таза и брюшной полости и рентгенография грудной клетки для определения распространенности опухоли и выявления метастазов.

Бимануальное исследование с использованием анестезии и магнитно-резонансной томографии (МРТ) может быть полезным. Используют стандартную систему определения стадийности TNM.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение рака мочевого пузыря

Ранний поверхностный рак мочевого пузыря, включая начальную инвазию мускулатуры, может быть полностью удален трансуретральной резекцией или разрушением (фульгурацией) ткани. Повторные инстилляции в мочевой пузырь химиотерапевтических препаратов, например доксорубицина, митомицина или тиотепа (редко используется), могут уменьшить риск рецидива. Инстилляция вакцины БЦЖ (Bacillus Calmette Gurin) после трансуретральной резекции вообще более эффективна, чем инстилляции химиотерапевтических препаратов для рака in situ и других высокодифференцированных, поверхностных, переходноклеточныхвариантов . Даже когда опухоль не может быть полностью удалена, некоторые пациенты могут получить эффект от инстилляции. Внутрипузырная терапия БЦЖ с интерфероном может быть эффективна у некоторых пациентов, у которых возникли рецидивы после одной только БЦЖ-терапии.

Опухоли, которые проникают глубоко в стенки или за их пределы, обычно требуют радикальной цистэктомии (удаление органа и смежных структур) с сопутствующим отведением мочи; резекция возможна у менее чем 5 % пациентов. Все чаще выполняют цистэктомию после исходной химиотерапии у больных с местно распространенным заболеванием.

Отведение мочи традиционно включает отведение в изолированную петлю подвздошной кишки, выведенную на переднюю брюшную стенку, и сбор мочи в наружном мочеприемнике. Альтернативы, например ортотопический новый мочевой пузырь или кожная диверсия, очень распространены и приемлемы для многих — если не для большинства — пациентов. В обоих случаях внутренний резервуар построен из кишки. При формировании ортотопического нового мочевого пузыря резервуар связан с уретрой. Пациенты освобождают резервуар, расслабляя мышцы тазового дна и увеличивая брюшное давление так, чтобы моча проходила через уретру почти естественно. Большинство пациентов обеспечивает контроль мочеиспускания в течение дня, но некоторое недержание может быть ночью. При отведении мочи в подкожный резервуар («сухая» стома) пациенты освобождают его самокатетеризацией в течение дня по мере необходимости.

Если оперативное лечение противопоказано или пациент возражает, лучевая монотерапия или в комбинации с химиотерапией может обеспечить 5 летнюю выживаемость порядка 20-40 %. Радиационная терапия может вызвать лучевой цистит или проктит или стеноз шейки. Пациенты должны обследоваться каждые 36 мес для выявления прогрессии или рецидива.

Обнаружение метастазов требует назначения химиотерапии, которая является часто эффективной, но редко радикальной, кроме случаев, когда метастазы ограничены лимфатическими узлами.

Лечение рецидивного рака мочевого пузыря зависит от клинической стадии, места рецидива и предыдущего лечения. Рецидив после трансуретральной резекции поверхностных или поверхностно инвазивных опухолей лечат повторной резекцией или разрушением ткани. Комбинированная химиотерапия может продлить жизнь больным с метастазами.

Ссылка на основную публикацию
Разные складки на ножках у ребенка
Несимметричные складки на ножках у грудничка многие мамы рассматривают как повод для паники, однако паника – последнее, чему нужно предаваться,...
Раздражительность при депрессии
Подростковый возраст является этапом жизни, который сопровождают многочисленные физические, эмоциональные, психологические и социальные изменения. Нереальные учебные, социальные или семейные ожидания...
Раздробленная лодыжка
Сломала со смещением (с ребенком на снегакате на кочку наехали), врач под местным наркозом вправлял, и накладывали гипс. Через три...
Разные формы женской груди фото
Женское декольте считается символом красоты и сексуальности, но в то же время существуют разные формы женской груди. Какая из них...
Adblock detector