Развитие органов мужской половой системы

Развитие органов мужской половой системы

В отличие от женщин, у мужчин большая часть репродуктивной системы вынесена наружу и находится вне полости таза. Существует забавная теория, согласно которой мужские половые органы выполняют ту же функцию, что рога оленей, пышные хвосты павлинов, клыки львов и тигров. У приматов гениталии служат для демонстрации физической силы и превосходства над другими самцами.

Видимо, поэтому многие мужчины так сильно комплексуют, если испытывают проблемы в интимной сфере, и подолгу не решаются посетить врача, боясь, что «все об этом узнают».

Если же оставить психологические моменты в стороне и говорить исключительно о физиологии, то мужская репродуктивная система выполняет три основные функции:

  • производство сперматозоидов и семенной жидкости;
  • доставка спермы в женские половые органы;
  • синтез мужского полового гормона – тестостерона.

НАРУЖНЫЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ МУЖЧИНЫ

К наружным мужским половым органам относятся: половой член, яички и мошонка, придатки яичек.

  • Половой член , или пенис — орган, предназначенный для полового акта и извержения спермы во влагалище женщины. Он состоит из трех частей: корня (при помощи него пенис прикрепляется к лобковой области), тела и головки, прикрытой складкой кожи – крайней плотью. В области крайней плоти находится много желез, которые вырабатывают сальную смазку — смегму . Внутри половой член состоит из трех частей (их называют телами). Два пещеристых (кавернозных) тела находятся сверху. Именно они, заполняясь кровью, обеспечивают эрекцию. Внизу находится губчатое (спонгиозное) тело — в нем проходит мочеиспускательный канал. Во время полового акта, когда из пениса извергается сперма, путь для мочи перекрывается.
  • Яички у взрослого мужчины имеют размер крупных оливок. Они вырабатывают тестостерон и производят сперматозоиды. Природа не зря поместила мужские яички, в отличие от женских яичников, вне полости таза. Для нормального сперматогенеза (процесса образования спермы) температура яичек должна быть немного ниже, чем внутри тела. В качестве системы «климат-контроля» в данном случае выступает мошонка.
  • Придаток яичка — длинный, извитой, скрученный в клубок канал, в котором хранятся и дозревают сперматозоиды. Придатки находятся внутри мошонки позади яичек. Из них сперматозоиды попадают в семявыносящие протоки .

ВНУТРЕННИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Врачи-урологи уверяют, что у каждого мужчины есть два сердца. «Верхнее» находится в груди и перекачивает кровь, а «нижнее» — возле мочевого пузыря, там, где от него отходит мочеиспускательный канал. «Вторым сердцем» мужчины называют предстательную железу (простату) . Размером простата примерно с грецкий орех, она добавляет в сперму свой секрет, который содержит питательные вещества.

Другие внутренние мужские половые органы:

  • Семявыносящие протоки начинаются от придатков яичек и несут сперму в мочеиспускательный канал. Сам мочеиспускательный канал тоже можно рассматривать как часть мужской репродуктивной системы.
  • Семенные пузырьки впадают в семявыносящие протоки возле мочевого пузыря. Жидкость, которую они вырабатывают, составляет большую часть эякулята. Секрет семенных пузырьков содержит много сахара-фруктозы, он дает сперматозоидам энергию.
  • Бульбоуретральные (куперовы) железы размером с горошины находятся рядом с предстательной железой, выделяют в мочеиспускательный канал секрет, который смазывает его стенки и нейтрализует кислотность от оставшейся мочи.

А знаете ли вы, что во время эякуляции организм мужчины покидают от 30 до 500 миллионов сперматозоидов?

КАКИЕ ГОРМОНЫ РЕГУЛИРУЮТ РАБОТУ МУЖСКОЙ
РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ?

Работа мужской репродуктивной системы главным образом зависит от трех гормонов. Лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны вырабатываются гипофизом — железой, которая находится у основания головного мозга. ФСГ стимулирует образование сперматозоидов , ЛГ — синтез тестостерона .

Тестостерон необходим для производства спермы, а также возникновения вторичных половых признаков: увеличения мышечной массы, роста волос на теле по мужскому типу, полового влечения к женщинам, низкого голоса и др.

Читайте также:  Легочная гипертензия помощь

КАК ОБРАЗУЕТСЯ СПЕРМА?

Производство спермы называется сперматогенезом. Он может происходить только под влиянием гормонов, поэтому до полового созревания (12–16 лет) организм мальчика не способен производить сперматозоиды.

Когда в организме подростка повышается уровень тестостерона, активируется сперматогоний — особые стволовые клетки в яичках. Они превращаются в сперматоциты . Эти клетки содержат двойной набор хромосом, после деления из них образуются вторичные сперматоциты , содержащие по одному набору хромосом.

У человека есть две половые хромосомы – X и Y. Яйцеклетка может содержать только хромосому X. Сперматозоид – либо X, либо Y. Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид с Y-хромосомой, получается мальчик, если с X – девочка.

Из сперматоцитов образуются сперматидные клетки . На этом сложный процесс образования спермы не заканчивается. Сперматидные клетки проходят через процесс, известный как спермиогенез . У них отрастают хвостики, и они приобретают черты, характерные для сперматозоидов . После дозревания в придатке яичка они готовы покинуть организм мужчины в поисках яйцеклетки.

Зрелый сперматозоид умеет передвигаться со скоростью 20 см в час. И это при том, что его длина составляет 0,05 мм.

БЫВАЕТ ЛИ У МУЖЧИН МЕНОПАУЗА?

Термин «менопауза» обозначает прекращение менструаций у женщин. Происходит это из-за падения уровня половых гормонов. В норме в мужском организме такого происходить не должно. Яички могут вырабатывать сперму и в 80 лет, и в более старшем возрасте.

Однако у некоторых мужчин уже в 40–50 лет уровень тестостерона снижается, производство спермы падает. Нередко это происходит на фоне хронических заболеваний, таких как сахарный диабет. Считается, что это может приводить к таким симптомам, как эректильная дисфункция (ослабление эрекции), депрессия, слабость. Иногда такое состояние называют «мужской менопаузой». При низком уровне тестостерона назначают гормональную заместительную терапию.

Развитие мужских половых органов протекает совместно и параллельно с развитием выделительной системы в 2 стадии:

2. стадия половой дифференцировки

1. Индифферентная стадияили «безразличная», протекает одинаково с развитием женских половых органов. На 4 неделе эмбриогенеза на медиальной стороне первичной почки из целомического эпителия образуется гребневидное утолщение — половые валики, которые занимают больше половины ее длины. Они представляют собой скопление мезенхимных клеток, покрытых зачатковым эпителием, который в последующем разрастается и начинает врастать в мезенхиму валиков в виде тяжей, деля его и формируя первичные половые шнуры. Одновременно с этими процессами от мезонефрального (Вольфова протока) отщепляется парамезонефральный проток(Мюллеров проток).

2. Стадия половой дифференцировки начинается на 6-7 неделе эмбриогенеза. По верхнему краю первичной почки формируется будущая соединительнотканная капсула семенника — белочная оболочка, которая отделяет половые шнуры от почки. В эту фазу половые шнуры увеличиваются, скручиваются и из них происходит образование семенных извитых канальцев, где в дальнейшем и будет происзодить сперматогенез. Часть же половых шнуров превращается в сеть семенника. Надо отметить, что первичные половые клетки – гаметобласты (гонобласты) образуются раньше закладки половых желез. На З неделе в энтодерме желточного мешка появляются клетки с крупным ядром, с большим количеством гликогена и высокой активностью щелочной фосфатазы. Эти клетки быстро размножаются и с током крови переносятся в половые шнуры – предшественники семенных канальцев, из эпителия которых в дальнейшем образуются поддерживающие эпителиоциты (сустентоциты), обеспечивающие питание созревающих половых клеток. Сустентоциты интенсивно размножаются до 9 — 10 недели эмбриогенеза, после 22 недели количество их уменьшается. Между извитыми канальцами на 7-8 нед. появляются интерстициальные клетки – клетки Лейдига. Количество их резко увеличивается в периоде 12-18 недель эмбриогенеза. Клетки Лейдига под действием хорионического гонадотропина начинают продуцировать мужской половой гормон – тестостерон. В эту же стадию дифференцируются половые протоки. Мезонефральный проток на дистальном конце начинает ветвиться с образованием системы канальцев, которые приближаются к извитым канальцам, срастаются с ними и формируют семявыносящие пути. Мюллеров проток редуцируется с сохранением только верхнего и нижнего конца, превращающихся в предстательную маточку, расположенную в толще предстательной железы у места впадения семяизвергательного протока в мочеиспускательный канал. Предстательная железа и семенные пузырьки развиваются как выросты мочеполового синуса. После 22 недели гонобласты превращаются в сперматогонии.

Читайте также:  Анксиолитический эффект что это такое

В развитии мужских половых органов выделяют несколько критических стадий:

1. стадия зиготы

2. стадия формирования полугониды (для дальнейшего развития закладки по мужскому типу необходим дополнительный мускулинизирующий фактор, а также гормон, ингибирующий дифференцировку мюллеровых протоков, из которых развиваются матка и маточные трубы)

Половая система мужского организма представлена парными мужскими половыми железами — семенниками, или яичками, их протоками и придаточными половыми железами (семенные пузырьки, предстательная железа) (рис. 2.6). В отличие от женских половых желез, семенники находятся

Рис. 2.6. Строение мужской половой системы

вне брюшной полости: они подвешены в мешочке, называемом мошонкой. У заднего края яичка располагаются придаточная железа (придаток) и семенной канатик, внутри которого проходят семенные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Протоки каждого семенника (левого и правого) и придаточных желез впадают в мочеиспускательный канал, проходящий внутри полового члена. Таким образом, половая и мочевыделительная системы у мужчин имеют общий выводной проток.

Мужские половые железы являются смешанными. В них развиваются мужские половые клетки — сперматозоиды (спермии) (от греч. sperma — семя и zoon живое существо) и образуются мужские половые гормоны андрогены. Каждый семенник делится па 200—220 долек. В каждой дольке имеется 3—4 семенных канальца, в стенках которых формируются сперматозоиды. Так как яички находятся вне брюшной полости (в мошонке), их температура на несколько градусов ниже, чем в полости. Это необходимо для нормального процесса образования сперматозоидов.

Выход сперматозоидов наружу осуществляется но сложному и длинному пути, образованному множеством протоков: через сильно извитой проток придатка семенника в се- мявыносящий проток, конечная часть которого около дна мочевого пузыря расширяется, образуя ампулу. Созревшие, но неподвижные сперматозоиды вместе с жидкостью, имеющей кислую реакцию, выводятся из придатка яичка в результате сокращения стенки семявыносящего протока и накапливаются в его ампуле.

Сперматозоиды — это микроскопически малые, специализированные подвижные клетки, имеющие головку, шейку и хвост (рис. 2.7). Передвигаются они благодаря волнообраз-

Рис. 2.7. Сперматозоиды в яйцеводе (электронная онанирующая микроскопия)

ным движениям хвоста, но подвижными становятся не сразу. В головке спермия находится ядро с гаплоидным набором хромосом, в шейке расположены центриоль и митохондрии, обеспечивающие энергией движения хвостика. По мере образования сперматозоиды накапливаются в семенных пузырьках — железистых органах семенника, вырабатывающих секрет щелочной реакции. При половом возбуждении семенные пузырьки сокращаются и сперматозоиды смешиваются с жидкостью, выделяемой предстательной железой. Благодаря ее секрету спермин приобретают подвижность и жизнеспособность; она служит для них также питательной средой. Смесь секрета предстательной железы и сперматозоидов называется спермой. Каждый 1 см 3 спермы содержит от 60 до 20 млн сперматозоидов.

Сперматогенез, или процесс развития мужских половых клеток — сперматозоидов, значительно отличается от развития яйцеклеток и складывается из четырех основных стадий или фаз: размножения, роста, созревания (мейоз) и формирования, или спермиогенеза (рис. 2.8).

Фаза размножения продолжается в течение всей жизни человека. В извитых канальцах семенников, вблизи их на-

Рис. 2.8. Стадии сперматогенеза

Читайте также:  Череда полезные свойства для кожи

ружной стенки, лежат сперматогонии (от греч. sperma — семя и gonos — плод, потомок), клетки с диплоидным (2/7) набором хромосом. После достижения половой зрелости они начинают делиться митозом. В определенный момент сперматогонии прекращают делиться, переходят в фазу роста и превращаются в сперматоциты 1-го порядка, которые сразу же вступают в фазу созревания, включающую мейоз. В результате первого деления мейоза каждый из них делится на две одинаковые клетки — сперматоциты 2-го порядка, имеющие гаплоидный (п) набор хромосом. Второе мейотическое деление приводит к образованию четырех сперматид. У человека первое деление мейоза занимает несколько недель, тогда как второе завершается в течение восьми часов.

Сперматиды прекращают делиться и подвергаются глубоким преобразованиям, превращаясь в специализированные половые клетки — сперматозоиды. Этот процесс составляет фазу формирования, или спермиогенеза.

Основным гормоном, обеспечивающим подготовку к половой активности у мужчин, является тестостерон — стероидный гормон, секретируемый клетками, располагающимися небольшими группами между семенными канальцами семенника. Тестостерон оказывает не только местное действие, поддерживающее сперматогенез, но, проникая в кровь, влияет на разные органы, в том числе и на гипоталамо-гипофи- зарную систему. Секреция тестостерона в семенниках стимулируется ЛГ — гонадотропным гормоном гипофиза. Уровень тестостерона в крови находится в постоянном равновесии с выработкой и выделением гонадотропных гормонов гипофиза — ФСГ и Л Г. Высокие уровни тестостерона в крови подавляют секрецию этих гормонов, а низкие — стимулируют ее.

К наружным мужским половым органам относятся мошонка, в которой находится семенник, и мужской половой член. Половой член образован тремя палочковидными массами ткани, связанными между собой плотной соединительной тканыо и покрытыми легко подвижной кожей. Парные массы ткани — это пещеристые тела, под которыми по средней линии расположено губчатое тело. Оно меньше пещеристых тел, но на конце расширяется, образуя головку. Вдоль всего полового члена проходит мочеиспускательный канал. В него открываются многочисленные протоки желез, вырабатывающих слизь. Их секрет облегчает вхождение полового члена во влагалище при половом акте. Семенники являются и железами внутренней секреции. В них образуются мужские половые гормоны —

андрогены (от греч. andros — мужчина) (тестостерон и дегид- роэпиандростенон). Как и все другие гормоны, они проникают в кровь и разносятся по всему организму.

Развитие мужских половых желез начинается на пятой неделе внутриутробного развития (рис. 2.9). Во второй половине второго месяца пренатального развития (к восьмой неделе) появляются клетки, вырабатывающие андрогены. Их количество достигает максимума к 3,5—4 месяцу. Часть этих клеток сохраняет активность до конца внутриутробного развития. Семенники начинают синтезировать мужские половые гормоны очень рано. Их концентрация в крови между 11-й и 18-й неделями достигает уровня, характерного для взрослых мужчин. К шестому месяцу постнатального развития концентрация тестостерона в яичках существенно снижается.

Мужские половые гормоны влияют на реализацию генетически запрограммированного пола плода, определяя в период между 4,5-м и 7-м месяцами пренатального развития диффе- ренцировку гипоталамуса по мужскому типу. При отсутствии мужских половых гормонов развитие гипоталамуса происходит по женскому типу. Андрогены обеспечивают развитие мужских половых органов: без них половые органы сохраняют женское строение, независимо от генетического пола плода. При недостатке андрогенов наблюдаются недоразвитие полового члена и расщепление мошонки. При избытке андрогенов наружные половые органы плода женского пола развиваются по мужскому типу. Мужские половые гормоны необходимы для опускания яичек из брюшной полости в мошонку. Этот

Рис. 2.9. Ранние стадии развития наружных половых органов

процесс начинается с третьего месяца и заканчивается к концу периода внутриутробного развития.

Ссылка на основную публикацию
Развитие околоносовых пазух у детей
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна ВНИМАНИЕ! Услуга...
Пшеница для проращивания польза и вред
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления...
Пшеничная каша аллергенная или нет
Педиатры рекомендуют использовать гипоаллергенные безмолочные каши в качестве первого зернового прикорма, так в их составе отсутствуют: глютен; молочный белок; сахар...
Развитие органов мужской половой системы
В отличие от женщин, у мужчин большая часть репродуктивной системы вынесена наружу и находится вне полости таза. Существует забавная теория,...
Adblock detector