Сердцевидный отросток ухо

Сердцевидный отросток ухо

Детская стрижка «Боб» и «Боб каре»

Детские стрижки, рассмотрим обзор популярных и красивых стрижек. Выбор прически зависит от возраста ребенка и конечно родителей. Наверно каждым родителям хочется что бы их дети были счастливыми и красивыми. Такая стрижка подойдет активным детям или тем кто занимается спортом. Возможно нет времени заплетать волосы.

Стрижка волос. Технология выполнения стрижки боб и боб каре. Как сделать такую стрижку? Подойдет как ребенку так и взрослой девушке.Это одна из популярная стрижек во все времена. Длинна затылочной зоны может варьироваться от желания клиента, так же как и длина передних прядей. Есть разнообразный формы формы этой стрижки, также зависит от выбора задуманной краевой линии роста волос и градуировки.

  1. Делем волосы на зоны. В естественной точки распада волос, пробором от ухо до уха, отделяем нижнию затылочную зону, она получается в виде треугольника.
  2. Затем разделяем затылочную зону центрально вертикальным пробором.
  3. Отделяем контрольную прядь: точку за ухом, вертикальную прядь, и стрижем под углом 45 градусов.
  4. Стрижем этот треугольник (НЗЗ) ориентируясь на контрольную прядь. Отделяя следующию прядь радиальным пробором, сохраняя угол подъема, натяжение, и растущий угол оттяжки к уху. Так стрижем от центрального пробора с левой и потом с правой стороны до сердцевидного отростка за ухом.
  5. Делаем перекрестную проверку по диагонали с левой и правой стороны продвигаясь к центру и корректируя форму.
  6. Стрижем верхнию затылочную зону (ВЗЗ), отделяя параллельную прядь пробору,которая идет удлинением к лицу , сохраняя угол поднятия пряди.
  7. Отделяем следующию прядь угол подъема плавно увеличивается, для того чтобы вес затылочной зоны был не тяжелым,угол среза не меняется. Так делаем с правой и левой стороны продвигаясь от центрального вертикального пробора верхней затылочной зоны.
  8. Выполняем перекрестно диагональную проверку сохраняя угол подъема.
  9. Стрижем височную зону (ВЗ), выделяем прядь и выполняем срез параллельно пробору,захватывая прядь затылочной зоны как контрольную, поднятия пряди зависит от запланированного построения и объема краевой. Так стрижем все последующие пряди до естественного пробора на теменной зоне.
  10. Выполняем перекрестную проверку.
  11. Такую же процедуру выполняем на другой стороне.
  12. Сушим волосы по форме стрижке.
  13. Еще раз на сухие волосы, чистим форму диагональным срезом,под таким же углом.
  14. Делаем окантовку по краевой линии роста волос, использую точечный срез и градуировку.

Стирижка Боб, готова!

Как сделать «Боб каре» стрижку смотрите видео

Приятных перевоплощений, с вами ваш Домашний Салон. Покоряйте маленькие и большие вершины и пусть вам сопутствуют успех и победа.

Что такое мастоидит

Воспаление сосцевидного отростка височной кости, провоцирующее выделение гноя, является характерным признаком мастоидита. Развитие данного заболевания провоцирует те же микроорганизмы, что являются возбудителями острого среднего отита. Люди, имеющие пневматический тип строения сосцевидного отростка имеют больший риск заражения данной патологией. Также, недуг встречается у новорожденных и грудных детей. В группу риска попадают недоношенные малыши, дети, страдающие рахитом и другими патологиями, которые критически ослабляют иммунную систему.

Симптомы

Признаками мастоидита являются:

  • повышение температуры тела (до 38-39 градусов);
  • измененный состав крови (сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ);
  • гнойные выделения из уха (если отток гноя из среднего уха нарушен, то данный симптом отсутствует);
  • пульсация в отростке;
  • ухудшение самочувствия;
  • потеря аппетита.

Данное заболевание может возникнуть либо через две-три недели после острого среднего отита, или одновременно с ним. Также для мастоидита характерна инфильтрация кожи сосцевидного отростка, боль в его области (особенно при пальпации), шум в ухе, ухудшение слуха. Болезненные ощущения с каждым днем нарастают. Кроме того, отличительным симптомом является оттопыренность ушной раковины спереди и нависание задневерхней стенки наружного слухового прохода из-за набухания барабанной перепонки. В области нависание появляется фистула, которая является проходом гноя в наружный слуховой проход. Наличие сливкообразного гноя в ушном проходе говорит о проявлении рассматриваемого заболевания.

Читайте также:  Аналоги дюспаталина дешевле в капсулах

Заболевание протекает в две фазы:

  1. На начальной стадии (дебютная) ткани наполняются жидкостью (экссудатом), расширяются и воспаляются, этому процессу подвержены надкостница и слизистые.
  2. На второй стадии (деструктивная) начинает разрушаться костная ткань. Кость изнутри начинает отмирать, что влечет за собой серьезные последствия, так как гной вытекает во внутреннюю полость черепа и может вызвать развитие абсцессов.

Важно! Необходимо устранить воспалительный процесс на дебютной стадии, поэтому при наличии первых симптомов заболевания, сразу обратитесь за помощью к врачу.

Причины

Распространение инфекции из барабанной области среднего уха является основной причиной развития вторичного мастоидита. Стафилококковая, стрептококковая, пневмококковая палочки – основные виды возбудителей данного заболевания. Нарушения барабанной перепонки (ее маленький проход, блокирование ее прохода грануляционной тканью) или несвоевременный ее разрез при различных патологиях обуславливают переход инфекции из полости среднего уха. В более редких случаях патогенезом мастоидита выступает осложнение таких заболеваний как сепсис, туберкулез, вторичный сифилис.

Удар, черепно-мозговая травма, огнестрельное ранение могут спровоцировать развитие первичного мастоидита. Кровь в ячейках отростка – благоприятная среда для развития возбудителей. Ослабление иммунной системы вследствие заболеваний (гепатит, туберкулез, диабет и т.д.), патологические изменения в структуре уха или носоглотки также являются провоцирующими факторами возникновения недуга.

Виды и формы

По месту воспаления различают правосторонний и левосторонний мастоидит. Также встречается двухсторонний мастоидит (обширное симметричное инфекционное поражение), но в более редких случаях.

Кроме того, заболевание классифицируется по этиологии:

  • Если развитие начинается с височной кости, не является последствием других заболеваний – то это первичный мастоидит. Такой вид патологии встречается редко, но является очень опасным.
  • Если развитие заболевания – следствие отита, то это вторичный (острый мастоидит) – наиболее распространенный вид.
  • Развитие патологии вследствие внутреннего воспаления органов слуха характеризует отогенный вид.
  • Если патогенез начался с попадания инфекции через кровеносную кровь – то это гематогенный вид.
  • Травматический – заболевание, прогрессирующие из-за попадания инфекции в пораженные участки при травме.

Также выделяется хронический мастоидит – патология, которая длится более трех месяцев.

Стадии развития патологии

  • Экссудативная стадия длится от семи до десяти дней. Характеризуется развитием воспалительного процесса верхнего слоя сосцевидного отростка. Его слизистая оболочка отекает, из-за чего образовывается гной в ячейках.
  • Истинный (пролиферативно-альтернативная стадия) развивается на седьмой-десятый день заболевания у взрослых и гораздо раньше – у детей. Происходят изменения на костных стенках, сосудистых каналах. Перегородки между ячейками разрушаются, образовывая различного размера пораженные зоны, наполненные гноем.

Атипичный мастоидит – наиболее опасный, так как вызывает различные тяжелые осложнения.

Подразделяется на следующие виды:

  1. Мастоидит Бецольда характеризуется вытеканием гноя в область шеи и его попаданием в длиннейшую мышцу головы. На боковой стороне шеи образуется опухоль (инфильтрат), больной чувствует боль в этой области. Голова склоняется в сторону. Бецольдовский мастоидит характеризуется усиленным выделением гноя из уха при нажатии на опухоль.
  2. Мастоидит Орлеанского характеризуется вытеканием гноя на поверхность отростка, опухоль образуется на прикреплении грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. При ощупывании, чувствуется сильная боль, также болевые ощущения возникают при повороте головы. В отличие от предыдущего вида, при надавливании на инфильтрат, гной из уха не выделяется.
  3. Острый зигоматицит – воспаление в клеточной системе скулового отростка. Наблюдается боль и припухлость в области скул при надавливании, ушная раковина смещается вниз. Отек может распространить на глаз. Данный вид характеризуется смещением верхней стенки костного отдела слухового просвета вниз.
  4. Мастоидит Чителли — воспаление угловых ячеек, которые связаны с сигмовидным синусом.
Читайте также:  Многоузловой нетоксический зоб щитовидной железы

Атипичные формы мастоидита не имеют последовательных стадий развития воспалительного процесса. Симптоматика может либо отсутствовать, либо слабо выражаться. Разрушительный процесс происходит быстро.

Диагностика

Диагностика мастоидита вызывает сложности только при атипичных формах заболевания, так как симптомы при них незначительны. Первоначально, отоларинголог выслушивает жалобы больного, осматривает его, проводит пальпацию заушной области. Далее, проводится отоскопия – осмотр барабанной перепонки и наружной части уха при помощи специального прибора – отоскопа.

После общей диагностики, врач может направить пациента на дополнительные обследования:

  • радиография (для исключения образования абсцесса или развития инфекции в головном мозге);
  • рентгенография (для осмотра ячеек, определения стадии их воспаления и разрушения костной ткани);
  • аудиометрия (для определения развития тугоухости);
  • МРТ.

Также, в обязательном порядке, врач берет бактериологический посев выделений из уха, чтобы определить возбудителя.

Лечение

Лечение при мастоидите зависит от его стадии, вида и наличия осложнений. Как правильно, больному необходима госпитализация. В обязательном порядке назначаются комплексный курс различных противомикробных антибиотиков. Наиболее эффективными являются Цефиксим, Цефаклор, Цефотаксим, Амоксициллин. Кроме того, при мастоидите назначаются препараты с противовоспалительным эффектом, антигистаминные средства, иммунокоррегирующие и детоксикационные препараты.

Промывание уха лекарственными средствами – один из популярных методов лечения, но он применяется в борьбе с определенными видами недуга. Истинный мастоидит (экссудативная стадия) требует оперативного вмешательства (сосцевидный отросток вскрывается, и из него удаляется гной).

Осложнения

Мастоидит может вызвать внутричерепное или внечерепное осложнение. К первой категории относится нарушение слуха, лабиринтит, воспаление лицевого нерва. Вторая категория включает эпидуральный абсцесс, абсцесс головного мозга, менингит, тромбофлебит синусов мозговой оболочки. Такие последствия, как правило, развиваются из-за отсутствия адекватного лечения.

Значит, мастоидит – опасное заболевание, которое требует своевременного и правильного лечения. При первых симптомах патологии, проконсультируйтесь с врачом, так как только он сможет поставить точный диагноз, назначить правильный курс препаратов, который будет наиболее безопасным и эффективным. Не занимайтесь самолечением, это может усугубить ситуацию и спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Что такое мастоидит

Мастоидит — это воспалительное заболевание ячеистой части височной кости (сосцевидного отростка), часто протекающее с частичным разрушением его структуры.

Заболевание также известно как

На английском заболевание называется Mastoiditis.

Причины

Самая частая причина — переход патологического процесса на сосцевидный отросток из среднего уха при неправильно леченном гнойном среднем отите. Инфекция из среднего уха распространяется на структуры височной кости и поражает сосцевидный отросток, формируя при неправильном или несвоевременном лечении его абсцесс.

Частые бактерии-возбудители мастоидита: пневмококк, бета-гемолитические стрептококки группы, золотистый стафилококк, моракселлы, гемофильная и синегнойная палочки.

Кто в группе риска

Наиболее часто мастоидит развивается у детей в возрасте до 7 лет на фоне отита. В группе риска по заболеванию:

  • дети младшего возраста с отитом;
  • пациенты со средним отитом;
  • пациенты с черепно-мозговой травмой.

Как часто встречается

Частота варьируется в зависимости от возрастных групп и регионов. В РФ частота отоантрита у детей младшего возраста колеблется от 14 до 40 %, повышается при наличии сопутствующей патологии. В Европе частота развития мастоидита — 4 случая на 100 000 детей.

Читайте также:  Кровоток желтого тела при беременности

Симптомы

Симптоматика может проявляться внезапно (параллельно с основным инфекционным процессом или посттравматическим) либо отсроченно, спустя несколько дней-недель.

Для мастоидита характерны следующие симптомы:

  • припухлость, покраснение в заушной области, оттопыренность ушной раковины;
  • боль в ушах и заушной области, иррадиирущая в затылок, челюсть (в т.ч. зубы), висок, глазницы;
  • слабость, общее недомогание;
  • лихорадка, головная боль.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

При опросе врач собирает информацию о наличии воспалительных заболеваний уха, определяет характерные жалобы на боли в области уха, изменение положения ушной раковины (ее смещение несколько вперед).

При осмотре оториноларинголог определяет наличие гноя и отёчность стенок наружного слухового прохода, покраснение кожных покровов в заушной области, болезненность при попытке изменить положение ушной раковины и постукивании по сосцевидному отростку. При осложненном течении может определяться изменение формы сосцевидного отростка. Также врач проводит камертональные пробы, аудиометрию — для диагностики нарушения слуха и определения его типа.

При оценке состояния вестибулярного аппарата могут быть выявлены нистагм (неконтролируемые быстрые движения глазных яблок), шаткость походки, отклонение положения тела в сторону. Перечисленные симптомы свидетельствуют об осложненном течении с развитием лабиринтита — воспаления внутреннего уха.

Лабораторное обследование

Клинический анализ крови часто определяет лейкоцитоз, изменения в лейкоцитарной формуле, характерные для воспалительных изменений. Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Анализ крови с определением уровня С-реактивного белка — для определения наличия и выраженности воспалительных изменений.

Посев отделяемого уха для определения вида инфекционного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Рентгенография височных костей — для получения информации о наличии очагов воспаления, жидкости в среднем ухе и структурах сосцевидного отростка височной кости.
  • Компьютерная томография височной кости хорошо определяет изменения в сосцевидном отростке, наличие жидкости в нем.
  • МРТ головного мозга проводится для исключения перехода воспалительных изменений на структуры внутреннего уха и головного мозга.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение симптомов заболевания и воспаления в среднем ухе и сосцевидном отростке;
  • элиминация инфекции;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

Лечение мастоидита должно проводиться в условиях оториноларингологического стационара. Пациентам рекомендуется постельный режим, употребление большого количества жидкости. Во время лечения и после — в период реабилитации — не рекомендуются интенсивные нагрузки на орган слуха: прослушивание громкой музыки, особенно в наушниках, работа на производстве с высоким уровнем шума, посещение концертов и массовых мероприятий с высоким уровнем шума.

Лекарства

Рекомендовано раннее назначение антибиотиков широкого спектра действия, таких как цефалоспорины II и III поколения.

Симптоматическая терапия сводится к назначению анальгетических, жаропонижающих препаратов. Для снятия отека слизистой оболочки и лучшего дренирования среднего уха могут назначаться сосудосуживающие капли в нос и антигистаминные препараты перорально.

Хирургическое лечение

Основной хирургический способ лечения мастоидита — антротомия. Это вскрытие сосцевидного отростка и удаление гноя из его полости (при формировании абсцесса). Абсолютные показания к антротомии: симптомы менингита, сепсиса, развитие субпериостального абсцесса.

Возможные осложнения

  • Потеря слуха;
  • абсцесс Цителли — субпериостальный абсцесс;
  • лабиринтит;
  • петрозит (гнойное воспаление височной кости);
  • менингит, абсцесс головного мозга;
  • паралич лицевого нерва;
  • остеомиелит;
  • сепсис.

Прогноз

Прогноз зависит от своевременности диагностики и рациональности лечения. Возможно полное выздоровление или рецидив заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Сердечно легочную реанимацию необходимо проводить
Сердечно-легочная реанимация (СЛР) - комплекс мероприятий, проводимых на этапе оказания неотложной помощи с целью восстановления жизненно важных функций организма. Начинать...
Семена подорожника в народной медицине
Здравствуйте мои дорогие читатели! Крупное растение, которое очень полезно для здоровья человека. Используйте корнеплоды, листья и рассаду. Теперь поговорим о...
Семечки арбуза польза и вред
Арбузные семечки обычно отправляются вместе с корками в мусорное ведро. Но оказывается, мы выбрасываем очень ценный продукт, который мог бы...
Сердечно сосудистые заболевания код по мкб 10
Сифилис сердечно-сосудистой системы: БДУ (A52.0†) врожденный поздний (A50.5†) Сердечно-сосудистые: нарушения НКДР при болезнях Шагаса (хронический) (B57.2†) поражения при пинте [карате]...
Adblock detector