Шафран для чего используется

Шафран для чего используется

Шафран посевной, он же Крокус посевной (Crocus sativus L.) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых(Iridaceae). Самая дорогая пряность в мире, что вполне понятно, т.к. в качестве специи используются только цветочные рыльца.

Высота шафрана – 10-30 см. Шарообразные сплюснутые клубнелуковицы – в диаметре до 3 см, покрыты волокнистыми чешуйками, от нижней их части отходят мочковатые корни. Стебель у растения не развивается. Из верхушки луковицы сразу развиваются листья и цветки. Узколинейные прямостоячие листья шафрана развиваются во время или после цветения.

Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Околоцветник воронковидный, правильной формы, шестилистный. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды – продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана – около трех дней. Цветет осенью, в сентябре-октябре, или же весной – в зависимости от вида.

Распространение специи

Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей. Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. Его использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.

Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.
Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых и прижилось в европейский странах арабской название растения za”fran – желтый. От арабов шафран попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран также в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.

Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

Заготовка специи

Самый лучший шафранкашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi – первый сорт, Mogra – второй и Lachha – третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран, который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

Собирают шафран в период цветения. Общий период цветения на плантации – около месяца, период массового цветения – 7-15 дней, отдельного цветка крокуса – 3 дня. Снимают только распустившиеся цветки крокусов, в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре.

Чтобы получить 1 кг шафрана нужно обработать 100-150 тыс. цветков крокуса. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

Качественный шафран – это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.

Читайте также:  Сергей анатольевич терехов

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним, однако, ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Химический состав специи

Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

Кулинарные свойства и применение специи

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран – идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.

Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.

Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.

Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.

Медицинские свойства специи

Шафран улучшает пищеварение и аппетит, тонизирует организм, его используют для укрепления желудка, сердца, печени, органов дыхания и нервной системы, для очищения почек, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Однако шафран нельзя применять во время беременности, так как он может спровоцировать выкидыш.

Шафран широко используется в фармацевтической промышленности, входит в состав около 300 лекарств восточной медицины. Издавна настоем шафрана лечили катаракту, и сейчас он входит в состав глазных капель.

Шафран питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, память, работу ума, поднимает настроение.

В рубрике «Sputnik Грузия» доктор биологических наук Нино Гоцадзе рассказывает о различных специях и пряностях, на этот раз разговор пойдет о настоящем шафране

Мы решили сегодня поделиться информацией о растении шафран, которое с имеретинской запраной ничего общего не имеет. Эти две приправы нередко путают.

Шафран, крокус (Crocus sativus L.) – многолетнее клубневое травянистое растение семейства ирисовых без наземных стеблей. Фиолетовый цветок произрастает прямо из клубня. Крокус объединяет до 80 видов, которые распространены в странах Европы и Азии. В Грузии встречается лишь шесть видов. Из них Crocus autranii — абхазская эндемная разновидность и растет только в Абхазии, а Crocus scharojani — кавказский эндем.

Шафран с древнейших времен считается самой дорогой пряностью. В Грузии не встречается используемый в качестве пряности вид Crocus sativus L., известный в культуре более четырех тысяч лет и в результате мутации произошедший от Crocus cartwrightianus Herb. Это растение как пряность грузинской кулинарией не используется.

Сложно установить происхождение растения, поскольку в дикой форме оно в природе не встречается. Существует мнение, что его родиной являются Индия, Малая Азия или Иран. Некоторые ученые родиной шафрана считают Балканский полуостров. Споры по поводу происхождения шафрана продолжаются по сей день.

Согласно историческим источникам, шафран получил распространение во время минойской цивилизации (эгейская цивилизация бронзового века острова Крит 2700—1400 гг. до н. э.), с греческого острова Крит. В Европу был завезен во время Крестовых походов, в 1096-1270 годы, а затем распространился на западе Средиземноморья.

Читайте также:  Что значит ффнр

Лечебные свойства растения известны из китайских медицинских книг, датированных 2600 г. до н.э. Сведения о шафране приведены также в египетских папирусах 1500 г. до н.э.

Растение содержит большое количество эфирных масел, глюкозидов, витаминов тиамин и рибофлавин, аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1, В2, флавоноидов и жирных кислот (6,8%), сахара, глюкозы, кальция и фосфорных солей, пигментов каротин, антоциан. Еще Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские врачи для поднятия настроения добавляли в шафран опиум. Настой шафрана использовали при болях во время родов, при менструальных болях, а также для лечения истерии, ипохондрий и желтухи.

Из-за полезных свойств шафран широко применяется в фармацевтическом производстве восточных стран. До 300 лечебных средств готовятся с использованием его экстракта. Последний входит в состав биологически активных добавок и глазных капель.

Настой шафрана применяется как стимулирующее средство при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, лейкемии, цистите, уретрите, во время эпилептических судорог. Действует как болеутоляющее, седативное, мочегонное, антиспазматическое, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное средство. Снимает напряжение, успокаивает нервную систему.

Настой шафрана – природный антибиотик. Чистит кровь, стимулирует возникновение новых клеток крови, способствует омоложению тканей. В медицине восточных стран применяется для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта и гинекологических болезней, кишечных полипов, катаракты, бессонницы, геморроя. Эффективен при трудно заживаемых язвенных ранах, выводит камни из почек и желчного пузыря.

Шафран как пряность широко применяется в кулинарии благодаря резкому, специфическому аромату и горькому вкусу, который придают входящие в растение глюкозиды. Содержащийся в цветочной части желтовато-морковный пигмент каротин позволяет использовать их в качестве красящего средства и ароматизатора в кондитерском производстве, а также в производстве сыра, колбас и ликеров.

Для получения одного килограмма сухой массы нужно 40-60 тысяч цветков. Из постсоветских стран растение с XVIII века на больших площадях выращивается в Азербайджане (на Апшеронском полуострове).

С незапамятных времен в надписях шумерских цивилизаций, на египетских папирусах, в рукописях Соломона, Гомера, Гиппократа шафран был известен как полезное растение, краситель, богатая столовая пряность, как ценное лечебное средство. Вавилонские цари и мидийцы настоем шафрана красили одежду и ткани в желтый и золотистый цвета.

Шафран упоминается и в колхидских легендах. Согласно одной из них, аргонавт Ясон в Колхиде перед поединком с быками снял с себя «огненную» одежду, покрашенную в золотистый цвет соком шафрана, и размахивал перед животными.

Шафран как пряность известен в Англии с первой половины XVI века, со времен короля Генриха VIII, для усиления пьянящего эффекта шафран как афродизиак добавляли в вино. Настой шафрана входит в состав традиционного напитка японцев – саке.

Растению приписывают и магические свойства. Древние народы для преданности любимого человека бросали в огонь мелкий шафран. А чтобы найти вторую половину, растение выращивали в горшочках. Маги применяли шафран для преодоления страха, гнева, зависти и ненависти. Считалось, что растение помогает человеку достичь гармонии с самим собой, прибавляет жизнелюбия, приумножает любовные энергии и оптимизм. В странах Востока считается, что лепестки шафрана углубляют способности к жизненной философской мудрости, не дают человеку возможности забыть дом и близких.

Англичане считают, что под воздействием шафрана мужчины начинают походить на средневековых рыцарей. Растение разжигает романтический настрой, углубляет чувства и толкает мужчин на благородные поступки. А для удивительного преображения рекомендовано часто наслаждаться сиреневыми шафранами. Наверное, по этим соображениям с 1422 года вернувшиеся из Крестовых походов рыцари разбили «шафрановые поля» (krummenegga), которые являются одним из украшений Швейцарских Альп.

И в завершение – как понять, что имеем дело с настоящим шафраном? В этом поможет видео:

Каждый человек хоть раз в жизни слышал о специи с красивым названием шафран. Трава эта является самой дорогой специей в мире, и травой ее можно назвать лишь условно.

Из чего делают специю

В действительности шафран – это рыльца известного многим цветка крокуса, но только определенного вида. Крокус – это луковичное растение высотой около 15–20 см. Цветет он всего две недели за весь период цветения, и у каждой луковицы за это время вырастает два или три цветка.

Цветок крокуса имеет в период цветения всего три рыльца, которые внешне выглядят как три тонкие ниточки. Сначала в период массового цветения цветки собирают вручную. Затем обрабатывают тоже вручную все собранные за день цветки в этот же день, не допуская порчи драгоценного сырья. Чтобы получить всего 0,5 кг готовой специи, надо обработать и просушить 75 тысяч цветков. Этим и объясняется очень высокая цена специи.

Места произрастания

Растет шафран в основном в странах Южной Европы, в Иране, Индии, в дикой природе встретить его практически невозможно. Основным поставщиком шафрана на мировой рынок является Иран, он производит почти 90 процентов всего объема шафрана.

Сам шафран имеет оранжево-красный цвет, поэтому его часто путают или заменяют на более дешевые специи такого же цвета. Это куркума, бархатцы или сафлор. Аромат шафрана тонкий с цветочным оттенком, вкус его напоминает вкус свежего горького горного меда.

Читайте также:  Какие таблетки можно пить для разжижения крови

За что ценится шафран

Прежде всего, за уникальные лечебные свойства и за бесподобный аромат. Использование в приготовлении блюда всего двух-трех ниточек шафрана придадут блюду красивый желтый цвет и аромат. Как правило, в кулинарии применяют шафран либо в виде порошка, либо в виде самих высушенных рылец.

Высококвалифицированные повара предпочитают использовать рыльца за их более стойкий и ароматный запах и вкус. Еще одной их причин выбрать именно рыльца является большая вероятность покупки некачественного порошка. Недобросовестные производители могут добавить в состав специи не только низкосортное сырье, но и крахмал, красители, ароматизаторы и другие наполнители, не имеющие никакого отношения к пряности.

Использование в кулинарии

Шафран известен во всем мире, шеф-повара в разных уголках земного шара используют эту специю в самых разнообразных блюдах. Часто шафран называют королем специй за способность придавать любому блюду уникальный цвет и аромат. Кроме того, шафран играет роль своеобразного консерванта, поскольку блюдо, приготовленное с шафраном, может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Чтобы пряность дольше сохранила свои качества, надо соблюдать правила ее хранения, а именно:

  • хранить в плотно закрытой непрозрачной емкости;
  • выбирать помещение для хранения с температурой не более 20 градусов;
  • для длительного хранения можно самим растереть шафран в порошок или приготовить настойку на спирту в соотношении 1:10.

При приготовлении блюда с шафраном сначала его предварительно подготавливают, для этого шафран слегка обжаривают на сухой сковороде несколько секунд. Затем его смешивают с чайной ложкой воды или молока, чтобы аромат раскрылся сильнее.

Если готовится горячее блюдо, то шафран лучше добавить за 5 минут до готовности. При замесе теста для выпечки пряность надо добавлять в самом начале замеса, чтобы получить равномерный золотистый цвет готового изделия.

Сочетание с другими специями

Особенностью специи является плохая вкусовая сочетаемость с другими специями, поэтому шафран редко входит в состав смесей пряностей и употребляется в основном как самостоятельный ингредиент.

Областей применения шафрана в кулинарии много. Это супы и соусы, десерты, кремы, мороженое, блюда из риса (например, ризотто или плов), сладкая выпечка, маринады для рыбных блюд, разные напитки, в том числе ликеры, и многое другое. Шафран может быть отличной заменой искусственных красителей в кондитерских изделиях, в выпечке и напитках.

Рецепты блюд

Шафрановый соус

Для его приготовления понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 2–3 рыльца шафрана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Взбить желтки с белым вином и шафраном. Добавить измельченный чеснок и остальные ингредиенты. Еще раз все хорошо взбить. Получившийся соус идеально подходит к любой рыбе в отварном или тушеном виде.

Тушеная капуста с куриными потрошками

Для приготовления надо:

  • 0,5 кг куриных желудков и сердечек;
  • кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • растительное масло;
  • соль.

Куриные потрошки нарезать крупными кусочками и потушить в небольшом количестве воды 25 минут. В это время подготовить и порезать овощи. К почти готовым потрошкам добавить нарезанные лук и чеснок, перец и шафран. Потомить на сковороде минут 5–7, добавить капусту, налить стакан воды или овощного бульона, посолить и тушить до готовности.

Печенье с шафраном

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 ст. муки;
  • 0,75 ст. сахарного песка или пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка или рома;
  • 3–4 рыльца шафрана.

Взбить желтки с сахаром, шафран залить коньяком, дать постоять немного и добавить в яичную смесь. Еще раз все взбить. В полученную смесь добавить муку и мягкое масло и замесить некрутое тесто. Разделить тесто на маленькие шарики размером с небольшую сливу, положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и приплюснуть каждый шарик вилкой.

Выпекать в заранее разогретой духовке минут 7–10. Получится очень вкусное печенье красивого желто-лимонного цвета, на приготовление которого понадобилось всего 15 минут.

Ризотто по-милански

Для приготовления понадобится:

  • 350 г риса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сухого белого вина;
  • 800 мл. мясного бульона;
  • 100 г пармезана;
  • 3–4 рыльца шафрана;
  • соль, перец.

Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковородке до прозрачности, используя половину сливочного масла. Добавить рис и потомить на небольшом огне две- три минуты. Влить в полученную смесь белое вино и подождать пока оно все не впитается в рис. После этого постепенно нужно начать добавлять бульон. Лучше это делать за несколько раз, добавляя каждый раз по стакану, дожидаясь, пока жидкость не впитается в рис.

В процессе готовки надо постоянно помешивать рис и проверять его степень готовности, он не должен быть сильно разварившимся. В последнюю порцию бульона добавить шафран. Когда рис будет готов, надо посолить, поперчить блюдо по вкусу, добавить натертый на мелкой терке сыр и оставшуюся половину сливочного масла. Перемешать и дать пропитаться блюду несколько минут.

Ссылка на основную публикацию
Шарик в рот фото
Кляпы, расширители рта от Lux Fetish Кляпы для рта из полиуретана Кляп в виде пластикового шарика с отверстиями, которые позволяют...
Что хорошо помогает при алкогольном отравлении
Симптомы алкогольного отравления Последствия отравления алкоголем Последствия для печени Желудок Нарушение работы сердечной мышцы Нервная система и головной мозг Лечение...
Что чувствует больной раком перед смертью
Каждый десятый человек испытал предсмертный опыт, считает группа европейских ученых. Медики из Дании, Норвегии и Германии подвели итоги исследования, в...
Шарик на шее с правой стороны
Припухлость на шее люди часто замечают у себя сами, она может быть болезненной и безболезненной в зависимости от причины возникновения....
Adblock detector