- Интересное
- Советы
В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.
В чем польза шиповника
Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:
- в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
- шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
- он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
- хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
- нормализует кровяное давление;
- полезен при анемии;
- улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
- помогает похудеть;
- является желчегонным и мочегонным средством.
В чем вред шиповника
При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.
Шиповник для похудения
Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.
Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.
Как выбрать и хранить шиповник
Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.
При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.
Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.
Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.
А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.
Как правильно заваривать шиповник
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.
Шиповник в кулинарии
На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.
Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:
- свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
- сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
- сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.
А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:
- 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
- закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
- оставить на 6 часов настаиваться;
- процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
- в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
- закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Шиповника плоды Инструкция по применению
- Цена на Шиповника плоды от 82.00 руб. в Москве
- Купить Шиповника плоды в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru
- Доставка препарата Шиповника плоды в 658 аптек
Шиповника плоды
Наименование производителя
ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО
Ламп Сан Просперо С.п.А./Италфармако С.п.А.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ООО
Фабрика МИиМ «Ника», ЗАО («Фабрика «Ника», ЗАО)
Фитофарм ПКФ, ООО
ФИТО-ЭМ Аграрно-промышленная фирма, ЗАО
Страна
Общее описание
Поливитаминное средство растительного происхождения.
Форма выпуска и упаковка
Пакеты бумажные (1) — пачки картонные
Пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Плоды измельченные по 100 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом.
Полный текст инструкции по применению нанесен на пачку.
Плоды порошок по 2,0 г в фильтр-пакетах по 24 шт. в пачке картонной.
Полный текст инструкции по применению нанесен на пачку.
Плоды цельные по 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом.
Плоды цельные по 100 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом.
Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.
По 2,0 г порошка в фильтр-пакетах; по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Инструкция по применению, сложенная текстом внутрь, вкладывается в пачку или текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.
растительное сырье в коробке — 50 г
фильтр-пакеты (10) — пачки картонные.
фильтр-пакеты (20) — пачки картонные.
Цельное сырье по 70г в бумажных пакетах, вложенных в картонные пачки.
Лекарственная форма
Кусочки твердых ложных плодов с примесью цельных или частично измельченных орешков, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм, разнообразной формы снаружи блестящие, реже матовые, внутри -обильно выстланы длинными жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет кусочков от оранжево-красного до коричневато-красного, коричневато-черного, цвет орешков светло-желтый, иногда коричневатый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Смесь частиц гипантия, орешков и изредка частей чашелистиков и плодоножек, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. Цвет гипантия от оранжево-красного до коричневого; орешков — от светло-желтого до оранжево-желтого, иногда коричневатого; чашелистиков и плодоножек — от серо-зеленого до коричневато-зеленого и коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Смесь частиц гипантия, орешков и изредка частей чашелистиков и плодоножек. Цвет гипантия от оранжево-красного до коричневого; орешков – от светло-желтого до оранжево-желтого, иногда коричневатого; чашелистиков и плодоножек – от серо-зеленого до коричневато-зеленого и коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Сырье растительное — порошок
Сырье растительное цельное
Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды разнообразной формы от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Цельные плоды состоящие из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Цвет от оранжево-красного до красно-черного, орешки светло-желтые, иногда буроватые.
Описание
Плоды Шиповника (лат. Fructus Rosae)
Шиповник – ближайший родственник розы, отсюда и название «дикая роза». Это растение известно с глубокой древности.
Плоды шиповника содержат водорастворимые витамины, среди которых особую ценность представляет собой аскорбиновая кислота (до 5,5%), наибольшее содержание которой наблюдается в состоянии полной спелости плодов. Капилляроукрепляющую активность аскорбиновой кислоты усиливают, содержащиеся в плодах флавоноиды (астрогалин, изокверцетин, тилтрозид) (витамины группы Р). К жирорастворимым витаминам относятся каротиноиды (до 10 мг%). К действующим веществам следует относить и органические кислоты (лимонная и яблочная – около 3,0%). В семенах плодов содержится жирное масло, которое также рассматривается как группа БАС. В нем содержатся жирорастворимые витамины – каротиноиды, витамины К, Е, что и объясняет регенерирующее свойство шиповника (аналог облепихового масла). В зрелых плодах содержатся углеводы сахара (до 18%), пектиновые вещества около 10%), дубильные вещества.
Плоды шиповника – это общеукрепляющее (поливитаминныое сырье), обладающее регенерирующими и желчегонными свойствами.
Пищевая ценность 100 мл настоя
Витамин С — 10,1 мг (16,8% от рекомендуемого уровня суточного потребления)
Дубильные вещества (в пересчете на танин) — 13,0 мг (4,3% от рекомендуемого уровня суточного потребления)
Органические кислоты (в пересчете на яблочную) — 16,5 мг (не нормируется)
Особые условия
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Состав
плоды шиповника1,5 г
шиповник майский, плоды (100%).
Шиповника плоды низковитаминные
Шиповника плоды низковитаминные
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и другие вещества.
Показания
В качестве биологически активной добавки к пище – источника дубильных веществ и желчегонного средства растительного происхождения.
Назначают настой плодов при хроническом гепатите, гепатохолецистите, некалькулезном холецистите, холангите, алкогольных и медикаментозных интоксикациях, перенапряжении у спортсменов, как общеукрепляющее средство.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Шиповник – этот дикий родоначальник культурных роз – много раз вдохновлял поэтов. Есть что-то трогательное в этом кустарнике, красиво растущем по оврагам, на лесных опушках и полянах. Но не только скромная красота пленяет его почитателей. Шиповник обладает лечебными свойствами и имеет полезный витаминный состав. Важно правильно заваривать шиповник, чтобы он передал отвару, чаю или напитку исцеляющие вещества.
Цветет шиповник розовым шифоном…
Цветет шиповник в июне, а собирают ягоды в конце лета — начале осени, до наступления заморозков. Срывают вместе с плодоножкой, затем сразу перебирают и сушат – на чердаке, в русской печи, а теперь в приоткрытой духовке при температуре до 60 градусов 7-8 часов.
Полезные вещества шиповника
У шиповника необычайно богатый витаминный состав. Особенно шиповник славится высоким уровнем витамина С. В плодах шиповника, в зависимости от разновидности растения (например, бывает коричный шиповник и собачий), его содержание достигает 6%, а в некоторых и до 18%. В 50 раз больше, чем в лимоне!
Кроме витамина С, в его состав входят витамины А, Р, К, Е и витамины группы В, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, натрий, хром, фосфор, медь, кобальт, молибден. Вдобавок это чудо-растение содержит большое количество сахаров, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, флавоноидов, органических кислот и многих других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Лечебные свойства шиповника
Богатый полезными веществами состав шиповника обусловливает его широкое применение в лечебных целях, ведь не зря издревле знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний. Целительными свойствами обладают не только ароматные плоды этого растения, но и листья, и семена, и даже корни. На сегодняшний день научно доказано, что шиповник положительно влияет на весь организм человека.
Желчегонный и мочегонный эффект шиповника позволяет использовать растение при заболеваниях печени и почек.
Мощные противовоспалительные и регенерирующие свойства шиповника используют при лечении органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Шиповник назначают при авитаминозе и истощении организма, для укрепления сосудистой системы, для улучшения обмена веществ и мозгового кровообращения.
При лечении инфекционных заболеваний шиповник назначают для повышения сопротивляемости организма.
При атеросклерозе и гипертонии (повышенном артериальном давлении) шиповник назначают в качестве профилактического и общеукрепляяющего средства. При этом очень важно, что применение шиповника не вызывает побочных реакций организма и может применяться длительное время.
Существует большое разнообразие аптечных препаратов из шиповника – сиропы, настойки, масло, которые обладают всеми целебными качествами этого растения.
Правила заваривания шиповника
Заваривание шиповника в термосе. Для того чтобы получить максимальную пользу от шиповника, нужно научиться правильно его заваривать.
1. Не существует единого мнения об оптимальном соотношении пропорций «вода-шиповник» для заваривания, однако специалисты советуют использовать 100 граммов сушеных плодов шиповника (примерно 4 столовые ложки) на литр воды.
2. Плоды измельчать не обязательно, поскольку попавшие в напиток ворсинки из плодов могут раздражать горло и слизистую желудка. Шиповник заваривают в термосе крутым кипятком и оставляют настаиваться 6-8 часов.
3. Перед применением отвар процеживают через ткань или несколько слоев марли.
Примечание: для травяных настоев используется только термос со стеклянной колбой, поскольку металлическая подвержена окислению и вместо полезного напитка вы рискуете получить противоположный эффект.
Приготовление отвара из шиповника. Если в доме нет термоса, можно приготовить из шиповника отвар.
1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, отваривают 10-15 минут на очень маленьком огне;
2. Отвар настаивают 9-12 часов, процеживают.
Как принимать отвар шиповника
Принимают отвар шиповника 2-4 раза в день по половине стакана. При различных заболеваниях дозы и количество приемов варьируют. Поэтому если имеются какие-либо хронические заболевания, перед употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом.