Шиповник при беременности на поздних сроках

Шиповник при беременности на поздних сроках

Шиповник при беременности рекомендуется пить всем женщинам, у которых нет противопоказаний. В 100 г ягод дикой розы содержится свыше 700% суточной нормы потребления витамина С. Это больше чем в черной смородине в 10 раз.

Для получения того же количества аскорбиновой кислоты надо съесть 5 кг лимонов или 10 кг яблок. Кроме того, шиповник богат на микроэлементы и активные вещества, способные облегчить многие из неприятных симптомов беременности.

  1. Зачем пить шиповник
  2. Полезные свойства
  3. Есть ли противопоказания
  4. Как приготовить шиповник
  5. Отвар
  6. Настой
  7. Сироп
  8. Комбинации

Зачем пить шиповник

Настои на основе шиповника рекомендуют во время беременности, как альтернативу кофе и любимым газированным напиткам. Основной повод в богатом витаминном и минеральном составе ягод.

Это действительно так. В 100 г плодов дикой розы содержится:

Вещество Количество Доля от суточной нормы
Витамины
Витамин А 434 мкг 48,2%
бета каротин 2,6 мг 52%
Витамин B1, тиамин 0,05 мг 3,3%
Витамин B2, рибофлавин 0,13 мг 7,2%
Витамин B4, холин 12 мг 2,4%
Витамин B5, пантотеновая 0,8 мг 16%
Витамин B6, пиридоксин 0,076 мг 3,8%
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 722,2%
Витамин E, альфа токоферол 1,7 мг 11,3%
Витамин К, филлохинон 25,9 мкг 21,6%
Витамин PP 0,7 мг 3,5%
Ниацин 0,6 мг 3,75%
Макроэлементы
Калий 23 мг 0,9%
Кальций 28 мг 2,8%
Магний 8 мг 2%
Натрий 5 мг 0,4%
Сера 16 мг 1,6%
Фосфор 8 мг 1%
Микроэлементы
Железо 1,3 мг 7.2%
Марганец 1,02 мг 51%
Медь 113 мкг 11,3%
Цинк 0,25 мг 2,1%

Полезные свойства

Благодаря такому составу шиповник становится для беременных не только источником полезных веществ. Это активный помощник в преодолении распространенных проблем, сопутствующих вынашиванию ребенка.

При регулярном употреблении отвар ягод помогает:

  1. Укрепить иммунитет и обеспечить плод необходимыми для развития питательными компонентами.
  2. Стимулировать выработку антител и мягко убрать жар при лечении ОРВИ.
  3. Бороться с сонливостью и анемией, хронической усталостью.
  4. Снять воспаления в ротовой полости и уменьшить кровоточивость десен, ускорить заживление мелких травм.
  5. Нормализовать работу кишечника, укрепляя стул, способствуя адсорбции и выведению токсинов.
  6. Ослабить симптомы варикоза благодаря укрепляющему действию на сосуды витамина С и рутина.
  7. Убрать отеки, усиливая активность почек.
  8. Восстановить естественную красоту, насыщая кожу и волосы активными веществами.

Ближе к моменту родов ягоды помогают преодолеть накопившийся стресс, укрепляя нервную систему. Также они улучшают свертываемость крови, уменьшая риски кровотечений при появлении ребенка на свет.

Кислый отвар шиповника при токсикозе на ранних сроках помогает ослабить приступы тошноты.

Есть ли противопоказания

В первую очередь с наступлением беременности надо проверить, не появилась ли аллергия. Даже если раньше такой проблемы не возникало, из-за гормональной перестройки организм может неадекватно отреагировать на один из компонентов богатого химического состава дикой розы.

Но это редкость. Гораздо чаще проявляются противопоказания, связанные с различными патологиями:

  1. Из-за мочегонного эффекта, у женщин, страдающих от хронических заболеваний почек, нет возможности пить шиповник или лекарства на его основе.
  2. Кислая среда опасна для эмали чувствительных зубов. Также это повод отказаться от напитка при частых приступах изжоги, воспалении органов ЖКТ, гастрите и язве.
  3. Витамин С повышает тонус мышц. При угрозе выкидыша лучше ограничить его поступление в организм. Поэтому шиповник на ранних сроках надо пить очень осторожно.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, шиповник может вызывать запоры.
  5. Из-за улучшения свертываемости крови под воздействием витамина К, ягодный отвар противопоказан при любых заболеваниях, связанных с появлением тромбов в сосудах.
  6. При хронически пониженном давлении шиповник может стать причиной предобморочных состояний.

Можно ли пить шиповник при беременности, подскажет гинеколог в женской консультации. Врач не только предупредит об индивидуальных противопоказаниях, но и подскажет, как лучше употреблять целебное растение.

Как приготовить шиповник

Строгих правил, касающихся употребления дикой розы, практически нет.

Врачи рекомендуют не готовить больше литра напитка на день, чтобы не вызвать передозировку витаминами. Заваривать шиповник лучше с утра, а пить на протяжении всего дня по полстакана за раз. Лучше всего перед едой.

Отвар

Кипячение — самый простой способ испортить целебный напиток. Из-за воздействия высокой температуры разрушится витамин С и ряд других активных компонентов. Польза от ягод будет минимальной.

С другой стороны, этот способ подходит тем, кто хочет уменьшить риск развития аллергии.

Для получения отвара надо:

  1. Измельчить ягоды. Их можно разрезать ножом, растолочь в ступке или использовать блендер.
  2. Залить ягодную основу кипятком в эмалированной посуде. На 1 стакан напитка потребуется 1 ст. л. сырья.
  3. Сделать паровую баню, закипятив в большой кастрюле воды и подвесив сверху емкость с шиповником.
  4. Оставить напиток прогреваться на полчаса, отслеживая, чтобы он не закипел.
  5. Дать отвару настояться еще полчаса, а потом пить.

Готовить настои и отвары надо всегда в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. При контакте с металлом органические кислоты вступают в реакцию и теряют свои полезные свойства.

Настой

Иногда такой способ приготовления еще называют чаем из шиповника. Он хорош тем, что не надо следить за температурой воды и возиться с паровой баней.

  1. Измельчить ягоды и сложить их в банку, чайник, кружку или термос.
  2. Залить 1 ст. л. шиповника ⅓ стакана закипевшей воды.
  3. Укутать и дать настояться около часа.
  4. Разбавить концентрированный настой до 200 мл и пить.

В аптеках продается пакетированный фиточай с шиповником. Его можно употреблять уже через 5 минут после заваривания.

Но даже если напиток полностью остынет, не надо переживать: холодный шиповниковый чай отлично утоляет жажду.

Сироп

Полезный десерт рекомендуется не только сладкоежкам. Его можно использовать, как добавку к блинам, выпечке, подливать в чай вместо сахара. Пользы от сиропа шиповника не меньше, чем от настоя или отвара.

Единственное, его нельзя принимать женщинам, страдающим от сахарного диабета.

Способ приготовления целебного десерта очень прост:

  1. В большую емкость насыпается 1,5 кг ягод и заливается 2 л фильтрованной воды.
  2. Компот доводится до кипения и варится 20 минут. Затем жидкость процеживается, чтобы косточки и мякоть не плавали в сиропе. В емкость засыпается 1,5 кг сахара.
  3. Огонь убавляется и сироп готовится вплоть до получения желаемой густоты. Главное не перестараться и не сделать карамель.
Читайте также:  Чем соединены кости скелета

Сладкое лекарство употребляется при беременности по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить его лучше всего в холодильнике. Под закрытой крышкой сироп сохранит полезные свойства до 3 недель.

Комбинации

Врачи строго не рекомендуют различные эксперименты с лекарственными растениями в домашних условиях. Даже практически безвредный шиповник во время беременности может внезапно вызвать аллергию.

Предсказать реакцию организма на сложную комбинацию трав невозможно, особенно в период вынашивания плода.

Тем не менее, есть распространенные и проверенные комбинации, которые можно эффективно использовать даже при беременности.

Так чернослив, курага и шиповник хорошо помогают от отеков. Добавление мелиссы и мяты в настои оказывают успокоительное действие на нервную систему. А вместо сахара в фиточаи лучше всего добавлять мед или малиновое варенье, что поможет укрепить иммунитет.

Но перед любыми подобными экспериментами лучше предупредить своего врача, чтобы в случае проявления побочных реакций можно было быстрее выяснить их причину.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Их традиционно пьют в период простуд, ведь они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне. Кусты дикой розы, как ещё называют шиповник, распространены в умеренной зоне Европы, растут и на других континентах. Их с успехом применяют для озеленения участков. Рассмотрим, чем это растение будет полезно во время беременности и какие напитки можно из него приготовить, их возможный вред.

  • Можно ли пить шиповник при беременности
    • Отвар
    • Сироп шиповника
    • Настой
    • Компот из шиповника
    • Настойка
  • Сок
  • Как заваривать и принимать от отёков

Можно ли пить шиповник при беременности

Ягоды шиповника содержат большую концентрацию витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Помимо аскорбиновой кислоты, они содержат витамины Р, РР, К, Е, В1, В2, каротиноиды, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, марганец и прочие.

В них находится большое количество органических кислот, пектины, сахара, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, эфирные масла. Напитки из плодов дикой розы традиционно пьют в период простуд, так как они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.

  • улучшает пищеварение;
  • убирает застойные явления в желчном пузыре;
  • обладает мочегонным свойством и помогает убрать отёки, которыми нередко страдают беременные на поздних сроках;
  • угнетает воспалительные процессы;
  • улучшает внешний вид.
  • Несмотря на вышеперечисленную пользу, шиповник иногда может принести вред и имеет следующие противопоказания:

    • повышенная кислотность;
    • обострение болезней ЖКТ, панкреатита;
    • аллергия или индивидуальная непереносимость;
    • бронхиальная астма;
    • вещества, находящиеся в шиповнике, останавливают и сгущают кровь, поэтому его не желательно употреблять при тромбозах и тромбофлебитах.

    Иногда люди, употребляющие слишком часто и слишком много препаратов шиповника, отмечают у себя неприятные симптомы: тошнота, упадок сил, бессонница, спазмы в животе и другие. Это признаки передозировки витамином С.

    Отвар

    Этот полезный напиток начинают готовить за два часа до приёма.

    Этот напиток рекомендуют принимать через день по одному стакану один раз в сутки. При простуде и гриппе его советуют пить трижды за день по полстакана в течение недели.

    Сироп шиповника

    Его готовят из сока плодов с добавкой сахара. Следует учесть, что из-за наличия сахара он может увеличивать вес, и его не стоит употреблять диабетикам. Будущим мамочкам хорошо употреблять этот сироп по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки. Допустимо добавлять в чаи и другие напитки. Уже готовый сироп продаётся в аптеках и некоторых магазинах, но его вполне можно изготовить самостоятельно:

    1. Для приготовления сиропа можно использовать засушенные плоды. Их заливают водой в пропорции 2 к 1.
    2. Затем кипятят 20 минут, процеживают через сито и добавляют сахарный песок. Сахар берут по соотношению к взятой воде в два раза меньше.
    3. Доводят до кипения и на тихом огне варят 5 минут.
    4. Остужают, переливают в стеклянную бутылочку и ставят на полку холодильника для дальнейшего хранения.

    Чай с шиповником

    Этот напиток рекомендован беременным женщинам как хорошее общеукрепляющее средство. Он хорош при простудных и вирусных болезнях, воспалительных процессах.

    Чтобы приготовить этот чай, нужно:

    1. Взять 3–4 ягодки средних размеров, положить в чайник для заварки и залить 250 мл закипевшей воды.
    2. Можно добавить другие допустимые при беременности травы (липу, ромашку, мелиссу).
    3. Настаивают 40 минут, процеживают и можно пить. По вкусу рекомендуют добавлять сахар или мёд.

    Беременным полезно пить такой напиток раз в день после приёма пищи небольшими глотками.

    Настой

    Хорошими лечебными свойствами обладает настой плодов дикой розы. Он показан при низком гемоглобине, упадке сил, улучшения функции ЖКТ.

    Готовится он легко:

    1. Для этого измельчённые плоды помещают в термос и заливают кипящей водой объёмом 500 мл.
    2. Дают настояться 2–4 часа.
    3. Приём такого напитка осуществляют по 100–150 мл в течение дня. Хорошо пить после еды как чайный напиток.

    Компот из шиповника

    Приятен и полезен будет компот из плодов шиповника. Он повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает функцию ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, хорошо тонизирует. Подходит для диетпитания, так как достаточно низкокалорийный — на 100 г всего 110 калорий. Нужно отметить, что наличие повышенного содержания витамина С может повредить эмаль зубов, поэтому желательно после приёма компота сполоснуть ротовую полость тёплой водичкой. Если компот получился слишком концентрированным, то его лучше разбавить водой. Можно просто взять для питья трубочку.

    Особенно вкусным получается компот из свежих ягод. Для приготовления на две банки объёмом по 1 л берут:

    • 2 стакана сахара;
    • 3 стакана свежих плодов;
    • 5 стаканов воды.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Ягоды вымывают водой.
    2. Подсушивают полотенцем.
    3. Размещают в подготовленные банки.
    4. Заливают кипятком.
    5. Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
    6. Затем переливают настой назад в кастрюлю, бросают сахар и ставят на плиту.
    7. Доводят до кипения, а после разливают по банкам и закрывают крышками.
    8. Помещают в духовку при температуре 120 °С на час.
    9. Закатывают крышками, переворачивают и закутывают чем-нибудь тёплым (например, одеялом).
    10. После остывания переносят в места для хранения консервации.
    Читайте также:  Клайра мазня в середине цикла

    Настойка

    В народной медицине часто рекомендуют настойку шиповника на спирте.

    Изготовить настойку из плодов дикой розы достаточно легко. На 1 стакан сухих плодов берут:

    • 70% аптечный спирт — 250 мл;
    • сахар — 6–7 стол. ложек;
    • 1 литр кипячёной воды.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды моют и обдают кипятком, затем заливают водой.
    2. После того как они набухнут, добавляют спирт, сахар и воду.
    3. Потом переливают в чистую банку, закрывают крышкой и ставят в прохладное место, недоступное для солнечных лучей. Банку нужно периодически встряхивать.
    4. По истечении 30 дней настойку процеживают, и её можно использовать.

    Для будущих мамочек сок является отличным средством от простуды и вирусных болезней, гриппа. Такой сок включает в себя большое количество полезных веществ и хорошо стимулирует работу иммунитета.

    Как заваривать и принимать от отёков

    У женщин во время беременности частенько наблюдается отёчность, особенно на последних сроках. Практически 75% будущих мам подвержены такому явлению.

    Отёки появляются на лице, ногах, руках и связаны с задержкой излишней жидкости в организме вследствие давления плода на внутренние органы (в том числе и почки). Всё это приводит к постоянной усталости, увеличению веса, усиливает риск появления токсикоза.

    Одним из безвредных и натуральных средств при отёках, которое можно использовать женщинам, ожидающим малыша, является шиповник. Это отличное мочегонное средство. От лишней жидкости в организме хорошо принимать плоды шиповника в различном виде — настои, чаи, компоты, отвары, сиропы, соки.

    Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на настое. Но важно не переусердствовать и понимать, сколько его можно употребить для лечебного эффекта. Его следует пить по 125 мл 2 раза за день, лучше принимать после еды как чай. Напитки из плодов шиповника отлично укрепят иммунитет беременной женщины, помогут бороться с тошнотой и отёками. Однако ими не стоит чрезмерно увлекаться и следует ознакомиться с противопоказаниями. Наиболее оптимальным будет приём настоя.

    Ситуации в жизни, конечно, бывают всякие. Но, тем не менее, подавляющее большинство женщин, увидев на тесте две полоски, воспринимают эту новость, как начало новой жизни. Теперь вас двое, теперь вы – мама.

    Осталось каких-то девять месяцев смешанных ощущений и эмоций. Вас ждут и радость, и счастье, и любовь, и новый взгляд на саму себя вперемешку с возможными токсикозами, эмоциональными шквалами и определенным дискомфортом.

    Но самое главное – вам теперь очень многого нельзя. Нельзя пить и курить, нельзя есть вкусную вредную еду. Но это зависит только от вас, так что проблемы не составляет. Самое главное – вам нельзя болеть. Потому что это плохо для малыша, и потому, что медикаменты вам теперь нежелательны (и это мягко сказано) к употреблению.

    К счастью, природа предусмотрела любое развитие событий. Существует масса растений, которые помогут вам избежать, а при необходимости и вылечить многие болезни. И разрешенных при беременности среди них больше, чем фармацевтических средств. Одним из таких растений является шиповник. При том весь – от корней до ягод.

    Можно ли принимать шиповник при беременности на ранних и не очень сроках? Что в нем полезно, а что может навредить? Как его заварить, чтобы получить из ароматного и красивого напитка максимум пользы? Сейчас мы во всем разберемся!

    Витаминный состав и применение

    Чаще всего в народной медицине используются именно плоды шиповника. В них содержатся такие полезные вещества, как:

    • Витамин С. Обеспечивает нормальное функционирование костной и соединительной ткани, является антиоксидантом, налаживает метаболические процессы, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, принимает участие в синтезе интерферона, стимулируя иммунную защиту организма.
    • Витамин Р. Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, работает как антиоксидант.
    • Витамин К. Обеспечивает достаточный уровень свертывания крови, играет не последнюю роль в обмене веществ и здоровой работе почек. Обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция.
    • Витамины В1 и В2. Играют важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Обеспечивают корректную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
    • Витамин Е. Обеспечивает защиту клеточных мембран от окисления и преждевременного старения, продлевая красоту и молодость. Ускоряет регенеративные процессы.
    • Сахара. Обеспечивают энергией, поддерживают защитную функцию печени.
    • Флавоноиды. Защищают ткани от избытка солнечной радиации. Регулируют активность многих пищеварительных ферментов.
    • Каротиноиды. Являются антиоксидантами и предшественниками витамина А (каротина), отвечающего, в том числе, за состояние кожи и качество зрения.
    • Дубильные вещества. Укрепляют клеточные мембраны, действуют восстанавливающе на поврежденные участки слизистых оболочек организма.
    • Пектины. Поддерживают осмотическое давление внутри клеток, оказывают сорбентное действие.

    Кроме того, в плодах шиповника содержатся органические кислоты, стероиды, микро- и макроэлементы, которые также играют не последнюю роль для здоровья организма и нормального обмена веществ.

    Чаще всего шиповник в любой его форме применяют:

    • в качестве иммуномодулятора для профилактики и лечения сезонных простудных заболеваний;
    • при гиповитаминозах;
    • при астении;
    • в качестве желчегонного средства;
    • как противоотечное средство;
    • для профилактики анемии при беременности;
    • для снятия интоксикаций;
    • как мощный диуретик;
    • в качестве противовоспалительного средства;
    • для профилактики и лечения заболеваний в ротовой полости.

    Можно ли шиповник беременным

    Вот в этом вопросе врачи как никогда однозначны – можно, если к этому нет прямых противопоказаний. Отвар, сироп или настой шиповника при беременности – прекрасная альтернатива поливитаминам, созданная самой природой. Мало того, что в нем свой «алфавитный» набор неслабый, так еще и содержатся биологически активные вещества, способствующие синтезу и усвоению других витаминов.

    По содержанию витамина С шиповник превосходит цитрусовые (в том числе и лимон) в 50 раз. По содержанию витамина Е, такого важного в борьбе за красоту и молодость, он вообще занимает лидирующее место в мире флоры. Так что заваривайте и пейте на здоровье. Если нет аллергии и других противопоказаний, шиповник в любом его виде пойдет на пользу и вам, и малышу.

    Влияние шиповника на организм беременной женщины

    В первую очередь, шиповник в любом его виде попадает в желудочно-кишечный тракт. И начинает действовать уже здесь, распространяя свою активность на весь организм:

    1. Кисловатый на вкус чай или отвар его ягод значительно облегчает симптомы токсикоза при беременности.
    2. За счет свойства укреплять стенки сосудов он не допускает выход лишней жидкости в ткани, выводя при этом ее избыток благодаря мочегонному эффекту. Поэтому шиповник часто используют от отеков при беременности.
    3. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах растения, может частично заменить любые поливитамины синтетического происхождения, что для будущей мамы – наилучший вариант.
    4. Если у женщины наблюдают —аллергию при беременности—, растение поможет уменьшить ее проявления лучше и безопаснее любых антигистаминных средств.
    5. Витамины группы В, которые содержатся в плодах, регулируют правильную работу не только маминых нервов, но и нервной системы малыша.
    6. За счет антисептических свойств растение хорошо профилактирует и безопасно лечит заболевания в ротовой полости, в том числе, спасая от —ангины при беременности—.
    7. Иммуномодулирующие свойства ягод позволяют при регулярном употреблении предупреждать любые простудные заболевания, что в условиях интересного положения очень и очень нелишнее.
    Читайте также:  Двусторонний нефроптоз 2 степени

    Как правильно употреблять шиповник во время беременности

    Как и в любом лекарстве (даже натурального происхождения), с шиповником нужно соблюдать дозировку. Не стоит выпивать больше одного литра отвара или настоя в сутки. Чай с ягодами растения можно ограничить 5-6 чашками, концентрация биологически активных веществ в нем ниже. Сироп не стоит принимать более четырех столовых ложек в сутки.

    Варианты приготовления настоя

    В настое из ягод шиповника витаминных веществ больше – они успевают выйти из ягод в жидкость за время настаивания. Но чтобы сохранить все самое полезное, настой нужно готовить правильно.

    Способ первый:

    1. Засыпьте в термос 25 грамм ягод растения (хоть свежих, хоть сушеных).
    2. Залейте 600 мл кипятка.
    3. Закройте термос и оставьте настояться в течение шести часов.
    4. Хорошо процедите настой, добавьте по вкусу сахар или мёд.
    5. Настой следует выпить в течение дня в два или три приема.

    Способ второй:

    1. Положите 25 грамм ягод в эмалированную посудину.
    2. Залейте ягоды 600 мл холодной воды, поставьте на медленный огонь.
    3. Как только вода первый раз «булькнет» при закипании, выключите плиту, посудину накройте крышкой и укутайте.
    4. Настаивайте жидкость в течение трех часов, затем хорошо процедите.
    5. Правила приема остаются те же.

    Приготовление отвара шиповника для беременных

    В отваре концентрация витаминов гораздо ниже, чем в настое. Но вот против отечности он более эффективен. Для его приготовления следуйте простой инструкции:

    1. Измельчите 30 грамм плодов растения, положите в эмалированную посуду, залейте 700 мл крутого кипятка.
    2. Поставьте посудину на слабый огонь и кипятите в течение 10 минут.
    3. Снимите посуду с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса настояться.
    4. Хорошо процедите отвар, добавьте мёд или сахар для вкуса.
    5. Принимайте в три подхода в течение дня.

    Как заварить чай из шиповника

    Такой чай – полезный и ароматный напиток, а готовить его легче легкого:

    1. Возьмите ягоды растения из расчета по 5-6 штук на одну чашку.
    2. Измельчите их в ступке или при помощи блендера и добавьте к основной заварке.
    3. Залейте заварку крутым кипятком и дайте настояться 5-10 минут.
    4. Обязательно процедите чай перед тем, как разливать по чашкам.
    5. Добавьте по вкусу сахар или мёд. Приятного чаепития!

    Применение сиропа шиповника при беременности

    Сироп из этого растения – буквально квинтэссенция его полезных свойств. Но, кроме этого, он очень вкусный. Главное – не злоупотреблять, потребляя не более 4 столовых ложек в день. Сироп можно принимать по одной чайной ложке за раз с интервалом в 3-4 часа.

    Можно добавлять его в чай для аромата, вкуса и сладости. А можно просто поливать им сырники, блинчики или оладьи, творожную запеканку или ваш любимый десерт – выйдет и вкусно, и полезно, и красиво.

    Противопоказания

    Ну, куда уж без них, все, что хоть малость полезно, имеет свои ограничения по употреблению. Что уже говорить о таком богатом на витамины и прочие элементы шиповнике. Итак, употреблять это растение в любом его виде категорически нельзя, если:

    • у вас повышена кислотность или вы страдаете изжогой при беременности;
    • при гастритах, дуоденитах, язвах;
    • при острых воспалительных процессах в печени;
    • у вас повышена свертываемость крови или тромбофлебит;
    • при патологиях кровотока и сердечной недостаточности;
    • при любых патологиях почек и мочеточников;
    • при проблемах с зубной эмалью.

    Даже если у вас все хорошо, вы должны понимать, что пользу принесет только качественное сырье, и при корректном его применении, поэтому:

    • не собирайте ягоды возле дорог или трасс, заводов и крупных предприятий;
    • не покупайте ягоды с рук (неизвестно, где они собраны и как сушились);
    • не сушите плоды растения под прямыми лучами солнца;
    • не превышайте суточную норму его потребления;
    • не ленитесь хорошо процедить настой, отвар или чай;
    • не поленитесь прополоскать рот обычной водой после того, как выпьете напиток (именно это убережет вашу эмаль от кислот).

    Можно ли беременным шиповник – видео

    В этом ролике рассказано, можно ли беременным отвар или настой шиповника, и какую пользу он принесет организму будущей мамы.

    Это растение природа создала в помощь людям – не зря плоды шиповника поспевают как раз к сезону ОРВИ и простуд. Издавна люди используют его для лечения различных болезней и профилактики осложнений. Беременная женщина при должном подходе может извлечь из одних только ягод огромную пользу и для себя, и для малыша, если будет принимать этот ценный природный ресурс грамотно и с надлежащей осторожностью.

    Ссылка на основную публикацию
    Шелушатся крылья носа что делать
    Шелушение кожи – верный признак ее поражения, нарушения естественного процесса обновления поверхностности эпидермиса и отторжения рогового слоя. Ситуация может сопровождаться...
    Шарик в рот фото
    Кляпы, расширители рта от Lux Fetish Кляпы для рта из полиуретана Кляп в виде пластикового шарика с отверстиями, которые позволяют...
    Шарик на шее с правой стороны
    Припухлость на шее люди часто замечают у себя сами, она может быть болезненной и безболезненной в зависимости от причины возникновения....
    Шелушатся пятки на ногах что делать
    Сухие пятки – это распространенная проблема, что доставляет дискомфорт, ощущается стянутость, зуд, портиться внешний вид кожи. Чтобы вернуть ножкам мягкость,...
    Adblock detector