Шкала ривермид инсульт

Шкала ривермид инсульт

В научно-практическом семинаре по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте» приняли участие врачи-неврологи и анестезиологи-реаниматологи.

Название:

Научно-практический семинар по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте»

Дата, место, время проведения:

Дата: 04 июня 2019
Адрес: Конференц-зал ГКБ №31 по адресу: г. Москва, ул. Лобачевского, д.42, 6 корпус, 6 этаж

Организаторы:

Департамент здравоохранения города Москвы
АНО «Персонализированная медицина»
Технический организатор: ООО «Интегрити»

Краткое описание:

Цель научно-практических семинаров по неврологии «Шкалы для оценки состояния пациентов с острым инсультом (NIHSS, Рэнкин, Ривермид). Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте» — знакомство слушателей с методологией оценки тяжести состояния пациентов с инсультом по шкалам NIHHS, Рэнкин и Ривермид и результатами современных исследований по проблеме реперфузионной терапии при ишемическом инсульте. Программа семинара включала образовательные видеоролики и интерактивные презентации с обсуждением клинических случаев оценки тяжести состояния пациентов с инсультом. В рамках теоретической части участникам также были прочитаны лекции о реперфузионной терапии больных с ишемическим инсультом и порядке оказания помощи больным с данной патологией. Практическая часть семинара дала возможность познакомиться с организацией оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в рамках сосудистого центра ГКБ №31, на базе которого впервые в РФ были внедрены методы системного и селективного внутриартериального тромболизиса.

Программа учебного мероприятия была аккредитована Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО, по итогам мероприятия все прослушавшие полный курс слушатели получили свидетельства установленного образца (5 кредитов/часов).

Заведующая Центром профилактики инсульта — Богатенкова Юлия Дмитриевна, врач-невролог, КМН, высшая квалификационная категория.

Показания для направления на консультацию:

  • пациенты, выписанные из региональных сосудистых центров (далее РСЦ ), отделений острого инсульта, отделений медицинской реабилитации в ближайшие сроки после транзиторной ишемической атаки в каротидном бассейне или инсульта и способные самостоятельно передвигаться (оценка по шкале Ривермид 9 баллов и более) – для дообследования и контроля вторичной профилактики в течение 2-х лет;
  • пациенты после транзиторной ишемической атаки в каротидном бассейне или инсульта вне острого периода, не проходившие стационарное лечение – для дообследования и контроля вторичной профилактики в течение 2-х лет;
  • пациенты после реконструктивных вмешательств на брахиоцефальных артериях (эндартерэктомия, ангиопластика со стентированием) и стентирования внутричерепных артерий;
  • пациенты со стенозами брахиоцефальных и/или внутричерепных артерий более 60% (NASCET).
Читайте также:  Польза плавания при беременности

На консультацию необходимо предоставить:

  • направление из районного АПУ формы 057/у-4;
  • для пациентов, проходивших стационарное лечение: выписной эпикриз (ксерокопия) из РСЦ, отделения острого инсульта, отделений медицинской реабилитации;
  • для пациентов, не проходивших стационарное лечение: клинический анализ крови (действителен 1 мес.); биохимический анализ крови: глюкоза, АЛТ, АСТ (действителен 1 мес.); ЭКГ (1 мес.); осмотр глазного дна для пациентов с сахарным диабетом (действителен 3 мес.); данные ранее выполненных сосудистых исследований (УЗДГ, УЗДС, МР/КТ-АГ) и нейровизуализационных методик (КТ/МРТ) – при наличии.

Мероприятия в структуре вторичной профилактики инсульта, необходимые для предотвращения повторного инсульта, которые осуществляются в Центре профилактики инсульта СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1»:

1. Уточнение патогенетического подтипа ишемического инсульта (при необходимости):

  • поиск источников кардиальной эмболии: ЭХО-КГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, транскраниальная допплерография с эмболической программой;
  • выявление стеноокклюзирующего поражения внутричерепных артерий: МР-АГ;
  • диагностика диссекции артерии: дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий; МРТ шейного отдела позвоночника (поперечные срезы);
  • диагностика внутричерепного венозного тромбоза: МР-венография;
  • диагностика антифосфолипидного синдрома, наследственных тромбофилий, гипергомоцистеинемии;
  • уточнение показаний к диагностике наследственных заболеваний: Фабри, синдром CADASIL и др.

2. Уточнение причин внутричерепных кровоизлияний (гипертензивные гематомы, лобарные гематомы, микрокровоизлияния).

3. Подтверждение (уточнение) методов вторичной профилактики:

  • использование возможностей кабинета антикоагулянтной терапии;
  • антиагрегантная терапия под контролем агрегации тромбоцитов;
  • уточнение показаний к хирургической реваскуляризации (каротидная эндартерэктомия/каротидное стентирование, не проведенные в остром периоде; каротидная эндартерэктомия/каротидное стентирование, не взаимосвязанные с перенесенным ОНМК, ангиопластика и стентирование интракраниальных артерий).

4. Контроль за достижением целевых уровней АД, липидов, МНО.

5. Консультативное наблюдение в течение 2-х лет.

Как понять, насколько сильно человек пострадал от инсульта? Не двигается одна рука – это сильно или не очень? А если потерялась способность жить в нашей реальности?

Читайте также:  Почему после секса обостряется цистит

Гадать не нужно: есть специальные шкалы, которые позволяют оценить, насколько сильно поражен мозг. Используя их на начальных этапах, врачи получают довольно точный прогноз инсульта. Далее по этим шкалам оценивают, есть ли подвижки в состоянии больного.

    1. Шкала NIHHS
      • Трактовка
    2. Скандинавская шкала
      • Трактовка
    3. Шкала Рэнкин
      • Трактовка
    4. Шкала Ривермид
      • Трактовка

    Шкала NIHHS

    Это – шкала, которая применяется с первых минут заболевания. С ней работают сразу после установки диагноза ишемического инсульта: по количеству баллов решают уже в первый час, можно ли проводить тромболизис или он будет опасен. Шкала NIHHS от Национального института здоровья США – наиболее распространенный метод оценки тяжести состояния человека после инсульта.

    Тест проводится за 10-15 минут. Важно оценивать все пункты по порядку, предварительно не инструктируя больного. Балл присуждается за действительные реакции человека, а не возможные. В итоге количество баллов суммируется.

    Нужно попросить открыть и зажмурить глаза, подвигать кулаком на той руке, которая может двигаться. Если человек не понимает, что от него хотят, надо продемонстрировать действие.

    Для проверки устанавливается зрительный контакт с человеком, а потом надо отойти в сторону, проследив, как он смотрит за вами.

    Руку нужно разогнуть и поставить под прямым углом у сидячего или на 45° — у лежачего, ладонь повернута вниз. Просите удерживать руку 10 секунд, отсчитывая время

    Для этого нужно, чтобы человек сам поднял ногу и 5 секунд удерживал ее под углом 30°

    Это – пальце-носовая проба, которую выполняют с открытыми глазами. Проводят только на той стороне, где нет выпадения поля зрения

    Если человек не в ясном сознании или парализован, проба оценивается как 0 баллов.

    Ее исследуют покалыванием рук и ног зубочисткой, начиная со ступни/кисти, поднимаясь выше. Уколы производят попеременно на одной и другой конечности

    Оценивается по внятности речи при повторении текста или слов:

    Трактовка

    Если оценка проводится в острый период, когда решается вопрос о тромболизисе (медикаментозном растворении тромба, который и явился причиной инсульта), то оценка такая:

    • 5-24 балла – процедуру выполнять можно;
    • 0-4 балла – тромболизис не сможет повлиять на прогноз и развитие инвалидности.

    Если нужно оценить шанс полного восстановления через год, то смотрят так:

    • менее 10 баллов – шанс 60-70%;
    • более 20 баллов – шанс 4-16%.

    Скандинавская шкала

    По ней оценивают степень тяжести ишемического инсульта в его остром периоде (то есть с момента возникновения до 7 суток) и потом в динамике:

    Скандинавская шкала

    Трактовка

    Если при сравнении первоначального и второго показателя разница – в 10 баллов или больше, это считается значительным улучшением. Умеренная положительная динамика – если 3-10 баллов. Незначительное улучшение – разница в 1-2 балла.

    Одновременно со Скандавской шкалой проводится оценивание лабораторных результатов и функциональных методов исследования.

    Шкала Рэнкин

    Она применяется для понимания долгосрочной перспективы: в каком уходе будет нуждаться пациент.

    Шкала Рэнкин

    Трактовка

    • 0 степень: помощи по дому не требуется.
    • 1 степень: нужна помощь 1 раз в месяц.
    • 2 степень: без помощи сможет не более 1 недели.
    • 3 степень: нужно помогать несколько раз в неделю. Плюс к этому, человек нуждается в психологической помощи.
    • 4 степень: помощь нужна ежедневно, но можно оставлять человека одного – на короткий промежуток времени.
    • 5 степень: уход нужен постоянно.

    Шкала Ривермид

    С ее помощью оценивается способность человека двигаться после инсульта. Не имеется в виду передвижение с помощью подручных средств или инвалидного кресла.

    Подсчет такой: за каждый ответ «Да» – 1 балл. После баллы суммируются.

    Шкала Ривермид

    Трактовка

    • 0-1 балла: нужна круглосуточная сиделка или продолжение пребывания в стационаре;
    • 2-3 балла: нужны восстановительные мероприятия в условиях стационара при поликлинике;
    • 4-7 баллов: восстановление проводится или без госпитализации, или с кратковременном пребывании в стационаре с продолжением реабилитации в поликлинике;
    • 8 и более баллов: достаточно поликлинической реабилитации.

    Вы можете самостоятельно оценить состояние своего родственника, пострадавшего от инсульта, по этим шкалам. Это поможет вам сделать собственные выводы о его состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Шишка возле ануса лечение
Оглавление Признаки геморроя Причины геморроя Симптомы геморроя Лечение геморроя Профилактика заболевания и диета при геморрое Лечение в клинике «Мама Папа...
Шелушатся крылья носа что делать
Шелушение кожи – верный признак ее поражения, нарушения естественного процесса обновления поверхностности эпидермиса и отторжения рогового слоя. Ситуация может сопровождаться...
Шелушатся пятки на ногах что делать
Сухие пятки – это распространенная проблема, что доставляет дискомфорт, ощущается стянутость, зуд, портиться внешний вид кожи. Чтобы вернуть ножкам мягкость,...
Шишка на анальности у женщин лечение фото
Геморроидальные узлы и шишки –это опухшие и воспаленные вены в анусе и прямой кишке. В этой статье вы узнаете, что...
Adblock detector