Симптомы аппендицита при пальпации

Симптомы аппендицита при пальпации

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.

История
Впервые описание червеобразного отростка встречается в трудах Леонардо да Винчи, а также Андреаса Везалия в XVI веке. Позже европейскими врачами описаны случаи находок воспалённого червеобразного отростка на вскрытиях. Этому не придавали большого значения, так как считали, что аппендицит есть следствие воспаления слепой кишки. В XIX веке британские хирурги Брайт и Аддисон подробно описали клинику острого аппендицита и привели доказательства существования данного заболевания и его первичности по отношению к воспалению кишки. Это коренным образом изменило тактику при лечении больных острым аппендицитом, поставив на первое место оперативное лечение. Первую достоверную аппендэктомию выполнил в 1735 году в Лондоне королевский хирург, основатель госпиталя Святого Георгия Claudius Amyand.
В России первая операция удаления червеобразного отростка была сделана в 1888 г., провёл её врач К. П. Домбровский в Петропавловской больнице. Активно же оперировать аппендицит начали только в 1909 году, после Съезда российских хирургов.

Частота и распространение
Аппендицит проявляется в любом возрасте, однако чаще в возрасте 10—30 лет, частота встречаемости у детей не более 1-3 %; болеют и мужчины, и женщины. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит составляет 89,1 %, занимая среди них первое место. Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.

Этиология и патогенез
Основной причиной развития острого аппендицита является активация кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической обтурации его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35 % наблюдений), гиперплазия лимфоидных фолликулов. Реже происходит обтурация инородным телом, опухолью или паразитом.

Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу сосудов, некрозу стенки червеобразного отростка, что в свою очередь может приводить к перфорации стенки отростка (возникновению отверстия, «аппендицит лопнул», по народной терминологии) — внутрибрюшная катастрофа, которая приводит к излиянию гнойного содержимого, содержащего огромное количество микробов, в стерильную брюшную полость. Возникает угрожающее жизни больного осложнение — разлитой гнойный перитонит. В некоторых случаях при несвоевременном оказании медицинской помощи у больных могут возникать и другие осложнения: периаппендикулярный инфильтрат, периаппендикулярный абсцесс, острый пилефлебит.

Хронический аппендицит — редкая форма аппендицита, развивающаяся после перенесённого острого аппендицита, характеризующаяся склеротическими и атрофическими изменениями в стенке червеобразного отростка. Некоторыми исследователями допускается возможность развития первично-хронического аппендицита (без ранее перенесённого острого), но в то же время, многими авторами исключается наличие хронического аппендицита.

Клинические проявления
Боль в животе, сначала в эпигастральной области или околопупочной области; нередко она имеет нелокализованный характер (боли «по всему животу»), через несколько часов боль мигрирует в правую подвздошную область — симптом «перемещения» или симптом Кохера. Несколько реже болевое ощущение появляются сразу в правой подвздошной области.

Боли носят постоянный характер; интенсивность их, как правило, умеренная. По мере прогрессирования заболевания они несколько усиливаются, хотя может наблюдаться и их стихание за счет гибели нервного аппарата червеобразного отростка при гангренозном воспалении. Боли усиливаются при ходьбе, кашле, перемене положения тела в постели.
Отсутствие аппетита;
Тошнота, рвота 1-2 кратная и носит рефлекторный характер. Появление тошноты и рвоты до возникновения болей не характерно для острого аппендицита;
Подъём температуры до 37-38 °С
Возможны: жидкий стул, частое мочеиспускание

Острый аппендицит при беременности

Острый аппендицит — самая частая причина неотложных хирургических вмешательств у беременных. Частота острого аппендицита у беременных: 1 случай на 700—2000 беременных.
Анатомо-физиологические особенности женского организма затрудняют своевременную диагностику аппендицита. Это приводит к большей частоте развития осложнённых форм, что может привести к прерыванию беременности и гибели плода.
Правильной хирургической тактикой является ранняя аппендэктомия у беременных. Она позволяет избежать осложнений и спасает как жизнь матери, так и ребёнка.
У беременных при остром аппендиците отмечается острая боль в животе, которая приобретает постоянный ноющий характер и перемещается в место локализации отростка (правый боковой отдел живота, правое подреберье).

Читайте также:  Что делать если у парня маленький размер решение проблемы

Диагностика

Клинические признаки и симптомы

  • болезненность в правой подвздошной области при пальпации;
  • напряжение мышц в правой подвздошной области при пальпации;
  • болезненность передней стенки ампулы прямой кишки за счёт наличия выпота в кармане Дугласа, или в дугласовом пространстве при ректальном исследовании;
  • симптом Бартомье-Михельсона — болезненность при пальпации слепой кишки усиливается в положении больного на левом боку;
  • симптом Воскресенского — врач левой рукой натягивает рубашку больного за нижний край (для равномерного скольжения). Во время вдоха больного кончиками пальцев с умеренным давлением на живот осуществляют быстрое скользящее движение сверху вниз по направлению к правой подвздошной области. В момент окончания движения больной отмечает резкое усиление болезненности;
  • симптом Клемма (Klemm) — скопление газа в илеоцекальном отделе кишечника, определяемое при рентгенологическом исследовании;
  • симптом Раздольского (Менделя-Раздольского) — при перкуссии брюшной стенки определяется болезненность в правой подвздошной области;
  • симптом Ровзинга (Rovsing) — появление или усиление болей в правой подвздошной области при сдавлении сигмовидной кишки и толчкообразном давлении на нисходящий отдел ободочной кишки;
  • симптом Ситковского — возникновение или усиление болей в правой подвздошной области в положении больного на левом боку;
  • симптом Черемских-Кушниренко (Караваевой) — усиление болей в правой подвздошной области при кашле;
  • симптом Щёткина — Блюмберга — обратная чувствительность, усиление боли при резком отнятии руки, по сравнению с пальпацией;

Лапароскопия

Диагностическая лапароскопия показана в сомнительных случаях, может переходить в лечебную лапароскопию (лапароскопическую аппендэктомию).

При остром аппендиците наблюдаются неспецифические изменения анализов крови, характерные для воспалительной реакции как таковой: Повышение числа лейкоцитов в крови, повышение скорости оседания эритроцитов, подъём С-реактивного белка после первых 12 часов, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов в моче («токсические изменения мочи»).

Ультразвуковое исследование при остром аппендиците не всегда специфично. Наиболее частый ультразвуковой признак острого аппендицита — наличие свободной жидкости в правой подвздошной ямке (то есть, вокруг отростка) и (или) в полости малого таза (наиболее отлогом месте брюшной полости) — симптомы местного перитонита.

Аппендицит необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями: пиелонефрит, почечная колика, острый сальпингоофорит (аднексит), апоплексия яичника, разрыв кисты яичника, внематочная беременность, острый эндометрит, воспаление дивертикула Меккеля, прободная язва, обострение язвенной болезни, гастрит, энтерит, колит, кишечная колика, холецистит, панкреатит, кетоацидоз, кишечная непроходимость, пневмония, болезнь Крона, геморрагический васкулит (болезнь Шенляйна — Геноха), пищевое отравление и др.

Лечение

На догоспитальном этапе запрещается: применять местное тепло (грелки) на область живота, вводить наркотики и другие болеутоляющие средства, давать больным слабительное и применять клизмы.
Постановка диагноза острого аппендицита является показанием к проведению экстренного оперативного лечения.

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Воспаление аппендикса характеризуется довольно общими симптомами. К ним относятся боли в области живота, повышение температуры тела и тошнота. Определить аппендицит по ним довольно сложно. Именно для этого врачи используют такой метод диагностики, как пальпация. Данная процедура позволяет точно определить воспаление аппендикса на самых ранних стадиях, что позволяет избежать осложнений.

  • 1 Назначение процедуры
  • 2 Правила проведения пальпации при аппендиците
  • 3 Норма и патология
  • 4 Проявляющиеся симптомы
    • 4.1 Главные признаки
    • 4.2 Второстепенные признаки
  • 5 Что еще нужно учитывать?
Читайте также:  Непроходимость кишечника операция последствия у новорожденных

Назначение процедуры

Пальпация применяется при малейшем подозрении на аппендицит. При ее проведении доктор отмечает болезненные ощущения у пациента, проверяет нависание передней стенки прямой кишки. Проводить прощупывание живота следует с осторожностью, не делая резких движений и надавливаний. Важно учесть — делать пальпацию может лишь квалифицированный доктор и только при подозрении на болезнь.

Правила проведения пальпации при аппендиците

Перед началом процедуры пациент должен принять лежачее положение. Руки можно вытянуть вдоль тела либо сложить на груди. Ладони врача должны быть теплыми, так как в противном случае при касании у человека будут непроизвольно напрягаться мышцы живота—такая реакция существенно помешает диагностике. Начинать прощупывание желательно с участков, которые находятся на некотором расстоянии от места локализации аппендикса. Особенно важно соблюдение этого правила в случае с детьми. Так, если надавить на место с максимальной болезненностью, то подсознательно появится страх перед дальнейшими действиями доктора. В результате, это приведет к напряжению мышц.

Постепенно продвигаясь, нужно определить место, где болевые ощущения чувствуются максимально. Делать это нужно лишь с помощью легкого, поверхностного прощупывания. Проводить его нужно обеими руками, двигаясь симметрично по обе стороны живота. Это поможет отличить непроизвольные сжатия от намеренных. Так, если мышцы напряглись лишь с одной стороны — это произошло непроизвольно. В противном случае — сжатие намеренное. После того, как место локализации определено, следует приступать к более глубокой пальпации. Ее проводят при помощи обеих рук: правую доктор кладет на поясницу больного, а левой совершает прощупывание. Если у пациента присутствует защитная реакция в виде сжатия мышц живота, ему следует согнуть ноги в коленях. Такое положение поможет больному расслабиться, и даст доктору эффективно провести пальпацию. Кроме этого, глубокая пальпация помогает определить наличие уплотнений в брюшной полости.

Проводя пальпацию, нужно постоянно интересоваться у больного о его ощущениях и степени болезненности. Лишь так можно точно установить, где болит больше всего. Поставить диагноз «острое воспаление аппендикса» можно лишь в том случае, если боль имеет четкое место локализации, и если при нажатии в правой подвздошной области чувствуется напряжение мышц передней брюшной стенки.

Норма и патология

Если воспаление аппендикса отсутствует, то прощупать его удается лишь у 10% пациентов. Если же надавливать сильнее, то в норме он ощущается как цилиндр диаметром максимум 1.5 см. Червеобразный отросток в норме при нажатии не изменяет плотность и не урчит. Также при отсутствии болезни зафиксировать в конкретном положении его сложно. Если же отросток болит, имеет плотную консистенцию и не перемещается в полости живота, это указывает на наличие болезни. Однако этот параметр при диагностировании воспаления аппендикса практически не используют. Связано это с трудностями прощупывания отростка из-за напряжения мышц живота.

Проявляющиеся симптомы

Аппендициту, как и другим болезням, свойственно несколько видов симптомов, которые проявляют себя, если надавить на живот. При наличии основных признаков доктор может уверенно ставить диагноз без дополнительных обследований и анализов. Другие симптомы — второстепенные. Их присутствие проверяется только в случае, когда главных признаков нет, или они слабо выражены. Рассмотрим, как проявляются эти группы признаков при аппендиците.

Главные признаки

К основным признакам, которые можно выявить во время пальпации, относятся:

  • Наличие точного места максимальной боли.
  • Сокращение брюшных мышц в правой подвздошной области, которое происходит непроизвольно.

Резкая боль при нажатии на точку Мак-Бурнея свидетельствует о наличии воспаления.

Наиболее интенсивная боль чувствуется в месте основания аппендикса. Там червеобразный отросток соединяется с кишкой, и это место стабильно, то есть, оно не изменяет своего положения. Эта точка носит имя Мак-Бернея. Если болит именно она, то врач имеет право поставить диагноз «острое воспаление аппендикса». Даже если отсутствуют такие признаки болезни, как тошнота, повышение температуры тела и потеря аппетита, данных пальпации достаточно для диагноза. Сложность может быть лишь на ранних этапах болезни, когда аппендикс не увеличен и его трудно прощупать. Тогда необходимо исследовать второстепенные симптомы.

Читайте также:  Билирубин непрямой билирубин неконъюгированный повышен

Второстепенные признаки

К второстепенным можно отнести признак Щеткина-Блюмберга. Для его выявления во время пальпации врач делает неглубокое нажатие на живот, после чего резко убирает пальцы. Если во время отпускания пациент чувствует боль, то признак положителен. Следующим показателем болезни служит симптом Ситковского. Для его обнаружения больной ложится на левую сторону тела либо переворачивается на нее. Если при этих действиях присутствуют болевые ощущения, симптом подтверждается.

Следующим является признак Образцова. Для этого пациент принимает лежачее положение, ноги— вытянуты. Врач проводит необходимые прощупывания. Далее больной поднимает вверх правую ногу, не сгибая ее. Доктор повторяет пальпацию в таком положении. Если боли усилились, это указывает на воспалительный процесс в аппендиксе. Еще одним показателем болезни является боль при легком постукивании по правой части живота.

Второстепенным также является признак Ровзинга. Для его обнаружения больной ложится, а врач одной рукой нажимает на участок живота под толстой кишкой, а другой совершает короткие толчки над ней. При этом газы, которые находились в кишке, переходят в слепую часть кишечника, тем самым затрагивая и раздражая воспаленный аппендикс. Последним фактором, указывающим на недуг, будет болезненность при пальпации слепой кишки. В положении на левом боку дискомфорт и боль будут сильнее.

Что еще нужно учитывать?

При проведении процедуры пальпации главным является расслабление мышц живота у пациента. Так, если врач чувствует сильное напряжение, он не может правильно поставить диагноз и определить точки с наибольшей болезненностью. Поэтому иногда следует проводить пальпацию, когда пациент сгибает ноги в коленях. Если же при таком положении живот остается напряженным, стоит немедленно проводить дополнительные обследования, так как это может быть следствием перитонита.

В целом, метод пальпации является очень эффективным и дает много информации в случае диагностирования аппендицита. Он позволяет на ранних этапах выявить болезнь и приступить к незамедлительному лечению. Такой подход гарантирует полное выздоровление и отсутствие усложнений. Однако, даже зная все признаки болезни, не стоит проводить процедуру и ставить диагноз самостоятельно.

Аппендикулярные симптомы

Щеткина-Блюмберга симптом

Диагностический симптом, позволяющий дифференцировать хронический аппендицит от гастрита. При хроническом аппендиците больные могут длительное время ощущать боли только в эпигастральной области и даже лечить гастрит. Симптом заключается в следующем: если при хроническом аппендиците и (даже остром) имеются боли при пальпации как в эпигастральной, так и в правой подвздошной области, или только в эпигастральной, то одной рукой нажимают на болезненную область в правой подвздошной области и, одновременно другой рукой пальпируют эпигастральную область. При наличии аппендицита боль в эпигастральной области исчезает. Стоит только прекратить давление на аппендикулярную область, как болезненность в эпигастрии восстанавливается.

Ситковского симптом

Если больного с острым аппендицитом, лежащего на спине или на правом боку, повернуть на левый бок, то боль в правой подвздошной области усиливается или, если ее не было -появляется. Боль возникает вследствие смещений слепой кишки и воспаленного отростка.

Ровзинга симптом

Прижатие нисходящего отрезка толстого кишечника в левой подвздошной области вызывает боли в правой подвздошной области. Газы, перемещаясь по толстому кишечнику, растягивают слепую кишку и тем самым, при остром аппендиците, усиливают боли.

Образцова симптом

Болезненность при пальпации правой подвздошной области при остром аппендиците усиливается, если заставить больного поднять выпрямленную в коленном суставе правую ногу.

Ссылка на основную публикацию
Симптом карвалло это
(J. Rivero-Corvallo; син. Корвальо симптом)физиологический феномен: усиление аускультативных явлений, связанных с деятельностью правых отделов сердца, при задержке дыхания на высоте...
Сильные боли в теменной части головы
Доктор (обращаясь к больному Алеше): — Язык. язык. закройте. откройте. закройте. откройте. На что жалуемся? Тетушка: — На голову жалуется....
Сильные боли внизу живота у беременной
Боли в животе могут возникнуть у любого человека. Вот только когда живот болит у беременной женщины ее реакция на это,...
Симптом короткой шеи у грудничков
Воспитатели детских садов и учителя начальной школы давно подмечают: если раньше в группе или классе было 1–2 ребёнка с нарушениями...
Adblock detector