Симптомы гайморита и лечение его

Симптомы гайморита и лечение его

ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ

С полостью носа сообщается несколько придаточных пазух. Парная гайморова пазуха расположена в толще верхней челюсти и выстлана тонкой слизистой оболочкой. Причиной ее воспаления становится распространение инфекции из полости носа.

Гнойный гайморит сопровождается нарушением оттока образующегося воспалительного экссудата из-за сопутствующего отека слизистой оболочки. При этом возникают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Продукты их распада, пострадавший эпителий слизистой и погибшие иммунные клетки образуют гной.

По течению гнойный гайморит может быть острым и хроническим. Во втором случае заболевание длится более 4 недель, протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения характеризуются усилением симптомов гнойного гайморита.

Симптомы гнойного гайморита

Присоединение бактериальной микрофлоры отмечается на 4 -5 день заболевания. Появляются такие симптомы гнойного гайморита:

  • проявления общей интоксикации – слабость, потливость, озноб;
  • развитие лихорадки с повышением температуры тела до 38° и выше;
  • интенсивная головная боль, сильная болезненность в области верхней челюсти, особенно выраженная по утрам и при наклоне головы вперед, часто только с одной стороны;
  • отечность мягких тканей лица и век;
  • заложенность носа и ушей, снижение обоняния, умеренные гнойные выделения из носа, кашель, зубная боль.

При несвоевременном лечении гнойного гайморита возможно развитие внутричерепных осложнений, например, менингита.

Предположить развитие гнойного процесса в верхнечелюстной пазухе можно в том случае, если эти признаки появились через несколько дней после возникновения первых симптомов респираторного заболевания. Кроме того, нагноение содержимого пазухи может вызвать повторное ухудшение самочувствия больного через некоторое время после выздоровления от ОРЗ.

Причины

Гнойный гайморит возникает как осложнение катарального при нарушении эвакуации содержимого из пазухи. Это приводит к задержке секрета желез, формированию отрицательного давления в пазухе и снижению содержания в ней кислорода. Такая среда благоприятна для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Предрасполагают к развитию острого гнойного гайморита аллергический или вирусный риниты, вызывающие отек и нарушение функции мерцательного эпителия.

Переходу болезни в хроническую форму способствуют:

  • муковисцидоз и другие причины дискинезии реснитчатого эпителия;
  • хроническое воспаление аллергической природы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гипертрофический ринит, деформация носовой перегородки, полипы носа и другие анатомические препятствия для нормального потока воздуха;
  • кариес зубов, хронический отит, тонзиллит.

Самый частый возбудитель заболевания – золотистый стафилококк. В случае хронического течения нередко обнаруживается синегнойная палочка и другие грам-отрицательные бактерии. У трети больных имеется смешанный состав микрофлоры. Нередко гнойный гайморит вызывают микроорганизмы, живущие в полости носа в нормальных условиях и попадающие в гайморову пазуху при чихании, кашле, насморке. Чтобы полностью вылечить гнойный гайморит, рекомендуется определить вид возбудителя болезни.

Диагностика гнойного гайморита

При хронической форме болезни назначается диагностическая пункция. Она выполняется через нижний носовой ход и дает возможность определить количество и характер содержимого. После бактериологического исследования пунктата во многих случаях удается определить возбудителя болезни. Это дает возможность выбора наиболее эффективных антибиотиков для лечения гнойного гайморита.

  • передняя риноскопия после обработки слизистой сосудосуживающими средствами;
  • эндоскопия полости носа с помощью гибкого оптического прибора малого диаметра;
  • УЗИ верхнечелюстных пазух для оценки толщины их стенок и наличия экссудата;
  • рентгенография придаточных пазух для определения патологических изменений слизистой, оценки пневматизации (наличия воздуха) и количества гнойного содержимого в пазухе;
  • компьютерная томография – наиболее информативный способ диагностики хронического гайморита, который позволяет определить распространенность и характер поражения.

Лечение гнойного гайморита в острой форме обычно не требует проведения такого комплекса исследований. Диагностика осуществляется на основании клинических данных.

Читайте также:  Чем полезен зеленый кофе

Лечение гнойного гайморита

Терапия острой формы болезни обычно проводится с использованием медикаментов. Назначаются антибиотики, преимущество отдается средствам из группы макролидов. Они безопасны и действуют на большинство возбудителей синуситов.

Назначаются противовоспалительные препараты, муколитические средства, деконгестанты для улучшения оттока гнойного содержимого из пазухи.

Лечение гнойного гайморита без прокола дополняется промываниями носовой полости растворами антисептиков (фурацилин, хлоргексидин и другие).

Показания к пункции (проколу) гайморовой пазухи ограничены. Это обусловлено высоким риском осложнений и достаточной эффективностью антибактериальной терапии. Тем не менее, метод используется в тяжелых случаях заболевания, особенно при вероятности внутричерепных осложнений. Пазуху пунктируют с помощью специальной иглы, удаляют гнойное содержимое, промывают полость. В некоторых случаях после этого в пазуху вводится тонкая трубка – дренаж.

Положительные эффекты дренирования пазухи:

  • обеспечение постоянного оттока гнойного экссудата;
  • дополнительное поступление воздуха в полость пазухи, что угнетающе действует на болезнетворные микроорганизмы;
  • устранение отрицательного давления в пазухе, что улучшает отток содержимого;
  • возможность регулярного промывания полости растворами лекарственных средств.

Дренирование верхнечелюстной пазухи можно провести и без прокола с помощью специального катетера ЯМИК.

После ликвидации гнойного воспаления назначают физиопроцедуры (УВЧ, УФО, электрофорез) для улучшения кровоснабжения пазухи и ускорения эвакуации остаточного содержимого.

Лечение гнойного гайморита при хроническом течении процесса требует значительных затрат времени. Обострения лечатся по тем же принципам, что и острое воспаление верхнечелюстной пазухи. Важно удаление очагов хронического воспаления в полости рта и носоглотке, лечение кариеса. Назначаются иммуностимулирующие средства.

В период ремиссии используется физиотерапия, санаторное лечение.

В тяжелых случаях заболевания выполняется хирургическое вмешательство – гайморотомия. Операция включает вскрытие пазухи и тщательное очищение ее стенок. Помимо традиционной методики, применяется эндоскопическая техника гайморотомии. Такая операция сопровождается минимальным повреждением тканей, коротким восстановительным периодом и отсутствием тяжелых осложнений.

Профилактика

Для профилактики гнойного гайморита рекомендуется:

  • вовремя лечить ОРЗ, не допуская осложнений в виде синусита;
  • проводить терапию хронического тонзиллита, кариеса зубов и других очагов инфекции;
  • исправлять деформацию носовой перегородки, удалять полипы;
  • повышать неспецифическую резистентность организма путем витаминизированного питания, закаливания, физической активности и отказа от вредных привычек.

Всех пациентов с острым и хроническим гайморитом мы приглашаем на лечение в платное отделение нашего медицинского центра. Здесь проводится тщательная диагностика и лечение по современным стандартам, с учетом индивидуальных особенностей каждого больного. В нашем центре работают ЛОР-врачи с большим опытом и высоким уровнем квалификации, что позволяет им лечить гайморит с хорошими результатами.

Гайморит – это многовидовое воспаление гайморовых пазух (верхнечелюстных), являющееся формой синусита и сопровождающееся повышением температуры, обильным насморком, утомляемостью пациента и не проходящим чувством давления на область носа. Заболевание является распространенной причиной обращения к ЛОР-специалисту.

Гайморит носит сезонный характер, обострение чаще всего наблюдается весной и осенью. При своевременной грамотной диагностике поддается консервативному лечению без хирургического вмешательства.

Классификация

Схема лечения гайморита зависит от правильности диагностики. Коварство заболевания заключается в схожести симптомов с ринитом и аллергией, хотя их формы и причины принципиально отличаются друг от друга.

Виды гайморита классифицируются по:

  • расположению очага воспаления (односторонний/ двухсторонний/ фронтальный);
  • характеру течения заболевания (острый, рецидивирующий, хронический гайморит);
  • этиологическому фактору (причине воспаления гайморовых пазух);
  • форме гайморита (катаральный или продуктивный).

Симптоматика гайморита хронической формы часто идентична острому виду гайморита, что осложняет постановку диагноза. Периодические обострения заболевания в результате комплексного медикаментозного и физиотерапевтического лечения сменяются ремиссиями.

Читайте также:  Настойка прополиса от кондилом

Этиология гайморита

Причины гайморита разнообразны. Симптомы обостряются:

  • на фоне общего ослабленного иммунитета;
  • при проникновении инфекции в гайморовы пазухи извне;
  • при заражении респираторными заболеваниями (реже – острыми инфекционными болезнями);
  • при воспалении корней моляров верхней челюсти.

Развитию воспалительного процесса верхнечелюстных пазух также способствует наличие хронических заболеваний верхних дыхательных путей, аденоидные разрастания или негативное влияние окружающей среды.

Клинические проявления

Признаки гайморита классифицируются на общие и локальные.

К общим относятся:

  • лихорадочное состояние;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры тела до 40°C;
  • нелокализованные головные боли.

Локальными признаками гайморита выступают:

  • односторонняя или двухсторонняя затрудненность дыхания (в зависимости от формы заболевания);
  • болезненность и ощущение давления в области пазух носа (могут быть нелокализованными, отдавать в висок или глазницу), усиливающиеся при наклоне вперед;
  • обильные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа;
  • выраженная отечность и припухлость лица в области глазниц (сглаженные носогубные складки);
  • утрата остроты обоняния;
  • покраснение глаз, внешне напоминающее конъюнктивит.

Выраженными симптомами гайморита хронической формы является ощущение распирания в области воспаленной гайморовой пазухи, которое сопровождается слизисто-гнойными выделениями, снижением концентрации и работоспособности, сухостью во рту (как следствие, затруднение носового дыхания).

Диагностика

Стандартная диагностика гайморита включает сопоставление симптоматики с результатами ряда лабораторных исследований, назначенных профильным специалистом:

  • визуальный осмотр и оценка состояния пациента;
  • рентгенография придаточных пазух носа;
  • рентген прямого типа для выявления затемнений на снимке, подтверждающих наличие отечности верхнечелюстных пазух.

Если от пациента поступают жалобы, нетипичные для клинической картины гайморита, врач может воспользоваться другими методами, позволяющими дифференцировать заболевание:

  • КТ или МРТ (для исключения наличия опухоли);
  • исследование мочи и общего анализа крови (для оценки скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и проверки на наличие бактериальных инфекций);
  • фиброскопическая эндоскопия (для выявления инфекций грибковой природы возникновения);
  • УЗИ (для оценки состояния слизистой);
  • пункция верхнечелюстной пазухи (для подтверждения наличия гнойного экссудата).

Для постановки правильного диагноза и выбора схемы лечения гайморита достаточно одной из дополнительных диагностических процедур.

Методы лечения гайморита

Традиционно лечение гайморита проводится:

  • консервативно (включает медикаментозную терапию с назначением антибиотиков и беспункционных промываний носа антисептическими растворами методом «кукушки»);
  • хирургическими манипуляциями.

Пациенты, узнав свой диагноз, рассчитывают обойтись лечением гайморита без прокола. Это возможно не в каждом случае. Пункция гайморовой пазухи выполняется при наличии в ней гноя. Ее проводят периодически по мере образования нового скопления гнойного экссудата. После процедуры больные отмечают улучшение и отсутствие выделений из носа.

Хирургическое лечение гайморита

В отдельных случаях врач может назначить гайморотомию. Хирургическое вмешательство показано после 8 процедур проколов и рецидивирующих гнойных выделениях. Его суть заключается в выполнении разреза под губой с целью вскрытия гайморовой пазухи. В результате операции удаляется воспаленный участок слизистой, а дополнительное соустье соединяет пазуху носа с полостью рта.

Менее травматичным и более современным способом лечения является эндоскопическая хирургия. Врач вводит в нос пациента эндоскоп, хирургически расширяя естественные соустья пазухи. Далее выполняется безболезненный захват поврежденной слизистой непосредственно в самой пазухе. Преимущество этой манипуляции заключается в снижении риска развития осложнений.

Лазеротерапия – еще одно современное достижение медицины, позволяющее победить гайморит за 8-10 сеансов. Лазерный луч воздействует на поврежденную слизистую оболочку пазухи, заживляя ее. Процедура безболезненна для пациента.

Читайте также:  Продолжительность приема цинка

После купирования воспалительного процесса и ухода заболевания в ремиссию врач назначает пациенту физиотерапевтические методы лечения, способствующие закреплению достигнутого результата.

Профилактика

Профилактика гайморита носит индивидуальный характер и зависит от причины его появления. В целом, она заключается в выполнении основных правил здорового образа жизни с целью укрепления иммунной системы, своевременном очищении носовых ходов, отказе от вредных привычек.

Какие осложнения могут быть вызваны гайморитом?

Последствиями гайморита, лечение которого проведено неквалифицированно или несвоевременно, могут стать следующие осложнения:

  • растяжение воспаленной пазухи;
  • абсцесс глазницы пораженной стороны;
  • внутричерепные патологии (абсцесс мозга и т.п.);
  • появление в носу полипов и кистозных образований;
  • менингит.

Какой врач лечит гайморит?

Если в результате самодиагностики выявились симптомы гайморита, необходимо обратиться к терапевту или семейному врачу. После визуального осмотра врач направит пациента к профильному специалисту – отоларингологу. Также, если вы уверены, что у вас гайморит, вы можете сразу обратиться к ЛОРу.

Врачи

Получить комплексное квалифицированное лечение гайморита в Киеве можно в многопрофильном медицинском центре МЕДИКОМ. В поликлиниках, расположенных на Оболони и Печерске, специалисты используют современные методы диагностики и лечения. Доверяйте свое здоровье лучшим!

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Воспалительный процесс может протекать в острой или хронической форме. Не пролеченный гайморит опасен развитием осложнений в виде менингита, абсцесса в мозговом веществе, неврита и др.

Симптомы гайморита

Типичные признаки гайморита:

  • заложенность носовых ходов, ушей;
  • затрудненное дыхание;
  • различные выделения из носа;
  • дискомфорт или боль в области носа;
  • головные боли;
  • опухлость лица;
  • потеря обоняния;
  • приторный запах и привкус во рту;
  • повышенная слезоточивость;
  • высокая температура тела;
  • общая слабость и недомогания.

Причины развития гайморита

Факторами, способствующими возникновению гайморита у взрослых и детей, являются патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии), а также аллергены или травмы. Предрасполагающими условиями для возникновения воспаления в гайморовых пазухах могут стать анатомические особенности строения черепа, искривленная носовая перегородка, аденоиды или полипы.

Диагностика гайморита в «СМ-Клиника»

В «СМ-Клиника» работают высококвалифицированные ЛОР-врачи, обладающие большим опытом в области отоларингологии.

На приеме врач тщательно осмотрит пациента и определит беспокоящие симптомы. Для осмотра используются такие методы исследования как риноскопия, фарингоскопия и отоскопия.

Для постановки точного диагноза отоларинголог может назначить рентгенологическое исследование или компьютерную томографию синусов. Дополнительные исследования могут включать общий анализ крови, иммунограмму и прик-тест на аллергопробы.

При наблюдении признаков хронического или острого гайморита у взрослого может назначаться прокол синусов с бактериоскопией для определения типа возбудителя.

Лечение гайморита в «СМ-Клиника»

В нашей клинике для лечения гайморита у взрослых и детей используются современные методики, способные эффективно устранить самые сложные формы гайморита. Для лечения острого гайморита назначается консервативная терапия, ориентированная на обеспечение оттока содержимого пазух.

С этой целью назначаются высокоэффективные лекарства: сосудосуживающие средства, антибиотики, морская вода, антигистаминные и жаропонижающие медикаменты, а также витаминные добавки.

«СМ-Клиника» имеет в своем распоряжении собственный физиотерапевтический кабинет. В нем выполняются курсы УВЧ, светолечение лампой Соллюкс, электрофорез, проводятся различные ингаляции.

В случае необходимости могут применяться более радикальные методы — пункция гайморовой пазухи или хирургическое вмешательство. Операции в «СМ-Клиника» выполняются эндоназально (через внутренний доступ) с использованием самого современного оборудования.

Записаться на прием к отоларингологу в «СМ-Клиника» в Рязани можно по телефону +7 (4912) 77-67-51.

Ссылка на основную публикацию
Симптом карвалло это
(J. Rivero-Corvallo; син. Корвальо симптом)физиологический феномен: усиление аускультативных явлений, связанных с деятельностью правых отделов сердца, при задержке дыхания на высоте...
Сильные боли в теменной части головы
Доктор (обращаясь к больному Алеше): — Язык. язык. закройте. откройте. закройте. откройте. На что жалуемся? Тетушка: — На голову жалуется....
Сильные боли внизу живота у беременной
Боли в животе могут возникнуть у любого человека. Вот только когда живот болит у беременной женщины ее реакция на это,...
Симптом короткой шеи у грудничков
Воспитатели детских садов и учителя начальной школы давно подмечают: если раньше в группе или классе было 1–2 ребёнка с нарушениями...
Adblock detector