Скафоцефалия у взрослых фото

Скафоцефалия у взрослых фото

Скафоцефалия-аномалия, требующая хирургического решения. Выявить признаки можно при первом осмотре

Скафоцефалия

— (scaphocephaly, от греческого «череп в форме ладьи») представляет собой процесс преждевременного зарастания одного или нескольких швов черепа. Патология является одним из подвидов краниостеноза, заболевания, характеризующегося патологическим формообразованием черепа. Швы должны срастаться по мере роста ребенка, при рождении костные элементы соединяются при помощи волокнистой ткани, а по мере того, как в процессе роста увеличивается мозг, череп расширяется пропорционально. Постепенно ткань зарастает, образуя шов. При скафоцефалии зарастание происходит раньше положенного времени и череп деформируется, отчего голова ребенка приобретает странную форму, аномально узкую и длинную.

В этой статье пойдет речь об скафоцефалии—довольно редкой патологии развития, которая возникает у одного ребенка из 2000. Больший процент детей, рожденных с таким нарушением, составляют мальчики.

Какие варианты существуют

Часто аномалия видна уже в младенческом возрасте. Череп удлинен в переднезаднем направлении, при этом отмечается вдавленность висков и нависание лобных и затылочных зон головы. Лицо больного имеет узкую и овальную форму. В процессе роста ребенка форма черепа не меняется, и к возрасту 5-6 лет челюстно-лицевая зона черепа формируется окончательно. Параметры окружности головы превышают возрастные нормы, при этом мозг не может развиваться полноценно.

Скафоцефалия бывает двух видов:

в первом случае отмечается значительное выпирание в лобной части черепа;

второй вариант— когда лоб остается практически нормальным, а в затылочной части происходит значительное выпирание.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СКАФОЦЕФАЛИЯ ИЗ ВСЕХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ КРАНИОСТЕНОЗА НАИМЕНЕЕ ОПАСНА ДЛЯ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА. ИНТЕЛЛЕКТ И РАЗВИТИЕ ПРИ ЭТОМ ВИДЕ ПАТОЛОГИИ НАИБОЛЕЕ СОХРАННЫ, НЕЖЕЛИ ПРИ ДРУГИХ ФОРМАХ КРАНИОСТЕНОЗА.

Предполагаемые причины

Медицина не дает однозначного ответа на вопрос, по какой же причине возникает такое нарушение, как краниостеноз и в частности скафоцефалия. Это заболевание мало изучено наукой и можно только говорить о предположительных факторах его возникновения. К вероятным причинам можно отнести:

  • внутриутробные, гормональные и наследственные нарушения;
  • дефекты в генах рецепторов факторов роста;
  • механический фактор сдавливания головы плода стенками матки.

Наиболее распространенной является теория о генетических дефектах.

Постановка диагноза

Выявить признаки скафоцефалии специалист может уже при первом осмотре ребенка. При развитии патологии череп имеет нестандартную, вытянутую форму при явной деформации лицевого скелета. Для подтверждения первоначального диагноза назначают методы исследований:

  • рентгенографию;
  • магнитно-резонансное исследование;
  • компьютерную томографию.

Исследования позволяют определить степень нарушения и установить швы, затронутые патологическими изменениями.

При таком нарушении, как скафоцефалия, чаще всего возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

Прогноз и восстановление

В случаях, когда скафоцефалия выявляется своевременно, и проведено грамотное лечение, можно говорить о благоприятном прогнозе. Дефекты строения черепа устраняются оперативным или альтернативным путем, что позволяет ребенку нормально развиваться. При отсутствии лечения у больных возникают различные нарушения, как интеллектуальные, так и физиологические. Например, может значительно снизиться зрение или наступить слепота.

Скафоцефалия (сагиттальный синостоз)

Сагиттальный краниосиностоз — преждевременное заращение сагиттального шва, расположенного между теменными костями. Сагиттальный краниосиностоз является наиболее частым из всех типов краниосиностозов: на его долю приходится до 50% всех случаев заболевания (частота встречаемости около 1:4000-5000 новорожденных). При сагиттальном краниосиностозе прекращается рост перпендикулярно сагиттальному шву — в стороны. Формируется характерная деформация черепа — скафоцефалия — уменьшение поперечного размера черепа и компенсаторное увеличение передне-заднего размера.

Подпись: Сематическое изображение деформации при сагиттальном краниосиностозе.

Сагиттальный краниосиностоз является наиболее прогностически благоприятным. При данном типе краниосиностоза, до 80% детей не имеют выраженной неврологической симптоматики и задержки моторного либо психического развития. Уровень интелекта таких детей не отличается от среднестатистического в популяции. Однако выраженный косметический дефект присутствует.

Читайте также:  Вайп без никотина вред

У 20% детей наблюдается задержка развития разной степени выраженности: такие дети начинают поздно говорить, имеют расстройства памяти, с трудом усваивают информацию. В тяжелых случаях имеет место полная дезадаптация с невозможностью обучения и социальной интеграции. Частыми жалобами у таких детей являются головные боли, головокружения, тошнота и рвота на высоте головных болей. Наиболее часто с данным видом краниосиностоза сочетается мальформация Киари и гидроцефалия.

Подпись: СКТ сагиттального краниосиностоза в 2 месяца.

Наличие сагиттального краниосиностоза — показание к оперативному лечению. Существует несколько подходов к хирургическому лечению сагиттального краниосиностоза и сопутствующей скафоцефалии.

У детей до 3-4 месяцев хорошие результаты лечения достигаются при выполнении малоинвазивных операций с использованием эндоскопической ассистенции. При данном вмешательстве выполняется иссечение пораженного шва на всем протяжении, что дает кости потенциал к росту.

Подпись: СКТ на 2 сутки после малоинвазивной коррекции краниосиностоза с эндоскопической ассистенцией

Данный метод коррекции является наименее травматичным, сопряжен с минимальной кровопотерей. Недостатком метода является возможность быстрого заращения иссеченного участка кости с формированием рестеноза и необходимостью выполнения повторной опреации. Важно понимать, что в более старшем возрасте выполнение подобных операций малоэффективно. Связано это в первую очередь со снижающейся интенсивностью роста черепа, повышением толщины и прочности кости.

Подпись: СКТ через 3 месяца после выполнения малоинвазивной коррекции. Признаков краниоцеребральной диспропорции нет.

Другим методом коррекции сагиттального краниосиностоза является выполнение открытых реконструктивных операций. Существует множество различных техник, таких как Pi-пластика, пластика по типу barrel-stave, sunrise. Все эти вмешательства направлены на придание черепа естественной формы с выполнением умеренной гиперкоррекции краниостеноза. Выбор того или иного метода коррекции зависит от опыта хирурга, клинической ситуации, преимущественной области деформации и сопуствующей патологии. В большинстве случаев реконструктивные операции дополняются фиксацией костных лоскутов пластинами.

Подпись: СКТ на 2 сутки после открытой реконструкции с применением биодеградируемых пластин. Пластины не являются рентгенконтрастными.

При скафоцефалии предпочтение отдается биодеградируемым (саморассасывающимся) пластинам и винтам. В нашем центре имеется весь спект биодеградируемых материалов для реконструктивных вмешательств.

Подпись: Материалы, используемые при коррекции скафоцефалии

При открытых реконструктивных вмешательствах в большинстве случаев ребенку необходимо выполнение гемотрансфузии. В соответствии с приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации всем пациентам детского возраста выполняется индивидуальный подбор крови, что позволяет снизить вероятность любых гемотрансфузиологических осложнений до минимума.

Средняя продолжительность восстановительного периода составляет 10 дней. В этот период проводятся перевязки, контрольные осмотры специалистов, выполняется СКТ головного мозга. Перед выпиской ребенок осматривается заведующим отделения, даются рекомендации по дальнейшему наблюдению.

Врачами отделения выполняется весь спектр оперативных вмешательств при сагиттальном краниосиностозе. К каждому пациенту выполняется индивидуальный подход в выборе оперативного лечения и послеоперационного наблюдения. Для дополнительной информации Вы можете обратиться в разделе «Консультация».

– Ян Евгеньевич, чем обусловлено создание Клиники лечения боли? В чем ее особенности?

– Многопрофильная клиника «Здоровье 365» действует в Екатеринбурге с 2008 года. Сегодня в ее составе пять подразделений в различных районах города, в том числе наша Клиника лечения боли. Это комплекс, который объединил врачей-экспертов со специальной подготовкой в сфере лечения боли. Мы используем специальные методики, лабораторные методы и оборудование, наша деятельность регламентирована общими правилами и подходами к диагностике и лечению боли, и внутренним менеджментом.

Проявлений боли множество, для ее эффективного лечения необходим системный мультидисциплинарный подход. Хроническая боль опасна тем, что чем дольше она существует, тем сложнее ее лечить, со временем она приводит к развитию очень сложных структурных изменений в центральной нервной системе.

Читайте также:  Почему маленькие дети высовывают язык

Нередко пациенты для избавления от боли обращаются к узким специалистам, и начинается хождение по кругу: от терапевта к неврологу, от него к хирургу, затем к нейрохирургу, психологу и вновь к терапевту. Мультисистемный подход несоизмеримо повышает излечение и частоту достижения ремиссии при различных заболеваниях

Наша клиника сосредоточена на диагностике и лечении таких синдромов, как головные боли и боли в спине, боли в конечностях, суставах, а также в копчике, крестце и малом тазе – всего пять базовых направлений. В штате нашей Клиники врачи-неврологи, терапевты, нейрохирурги, врачи УЗИ, мануальные терапевты, специалисты по массажу. В том числе – три кандидата медицинских наук, что лишний раз подтверждает уровень квалификации персонала.

– Как поставлено лечение боли в вашей клинике? Какие инновационные методики и оборудование используется?

– Все начинается с приема врача, который оказываетпомощь по снятию острых симптомов боли и рекомендует пациенту диагностические исследования, лабораторные и инструментальные, необходимые для точной диагностики причины боли. После чего назначается комплексное лечение – от применения лекарственной терапии и физиотерапии до проведения инвазивного лечения – разнообразных блокад под контролем УЗИ, нейрохирургических операций. Часто хроническое болевое расстройство сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами, поэтому в структуру оказания нашей помощи может быть включена психотерапия и психофармакотерапия.

Лечение включает в себя также различные нелекарственные методы. При распространенных причинах боли (последствиях спортивных травм, заболеваниях костно-мышечной системы) применяется такой инновационный метод, как кинезиотейпирование. На коже пациента в соответствии с определенными анатомическими правилами размещаются плотные ленты наклеевой основе, которые поддерживают кожу, клетчатку, мышцы, разгружают определенные участки тела, улучшают кровоснабжение и лимфоотток, тем самым значительно снижая болевые ощущения. Еще один инновационный метод – плазмолифтинг. Плазму, которую получают в концентрированном виде из крови самого пациента, отделяют от крови, обогащают тромбоцитами и биологически активными веществами и вводят, например, в ткани вокруг больного сустава.Такая плазма обладает хорошими восстанавливающими и противовоспалительными свойствами. В нашей клинике для физиопроцедур активно используются как традиционные аппараты, такие как приборы магнитотерапии, магнитолазер, ультразвук, амплипульс, так и инновационная аппаратура. Например,для снятия приступов мигрени и профилактическоголечения головных болей используется аппарат «Симпатокор-1». Он успешно и надолго избавляет человека от повторных приступов боли, уменьшая в последующем их частоту и интенсивность.

– С какой болью пациенты обращаются к вам чаще всего?

– Чаще встречаются головные боли и боли в спине, с небольшим «отрывом» от них идут боли в суставах. При необходимости для высокоточной диагностики причин таких болей мы используем метод МРТ (магниторезонансная томография). Точный и своевременный диагноз значит очень многое для назначения правильного лечения, избавляет пациента от хождений по мукам.Наш диагностический комплекс, помимо МРТ, включает в себя различные виды УЗИ. Клиника, единственная в городе, делает УЗИ периферических нервов. Это очень важно при диагностике компрессий нервов, так называемых «туннельных синдромов», например, синдрома запястного канала, синдрома кубитального канала, позволяет увидеть локализацию и причину сдавливания нервного ствола.Мы проводим экспертную ультразвуковую диагностику состояния сосудов головы и шеи. Очень часто такое исследование позволяет верифицировать причины головной боли – такие, как нарушение венозного оттока, вертеброгенные компрессии позвоночных артерий, мышечное напряжение, нарушения регуляции тонуса сосудов. Это дает точку опоры для врача-терапевта и невролога. Они получают рычаг, с помощью которого можно решить ситуацию с тяжелой, повторяющейся болью, от которой пациент порою отчаялся найти избавление и смирился. В результате точной диагностики мы находим эту причину, нередко хорошо поддающуюся лечению.

Читайте также:  Микотоксикозы эрготизм

– Пациенты какого возраста преобладают в вашей клинике?

– Боль в городах молодеет: человек всю неделю, не разгибаясь, сидит за компьютером, а на выходные резко переключается на занятия в спортзале или на горнолыжном склоне. А затем идет в нашу клинику с жалобами на боли в спине. С возрастом увеличивается частота заболеваний опорно-двигательного аппарата, в их числе – остеохондроз позвоночника, деформирующий остеоартроз, поражения мышц и связок. Простые общие советы для предотвращения развития подобных заболеваний: стараться вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться за рекомендациями к специалистам. По поводу вида и интенсивности необходимых физических нагрузок. Конечно, движение – это жизнь, но очень важно, чтобы оно вызывало не боль, а радость. Нередко пациенты обращаются к нам с жалобами на боли в конечностях, в частности, в запястьях рук, лучезапястных суставах, где нервы тесно лежат вместе с сухожилиями. Воспаление возникает из-за напряжения от длительной рутинной работы, например, при работе с гаечным ключом, длительном вождении машины в неотрегулированном по высоте и глубине кресле и руле, при игре на пианино, работе за неудобно расположенной клавиатурой компьютера.
Такие боли нередко могут сделать человека инвалидом. В таком случае надо проводить лечебно-диагностическую блокаду, лечить непосредственно нерв, вводить препараты, блокирующие боль, снимающие воспаление и отек, предотвращающие дальнейшее разрушение нерва, а в ряде случаев – выполнять нейрохирургическое вмешательство на нерве. При проведении блокад боли в нашей клинике используются высокотехнологичные методы: под контролем ультразвукового датчика (это называется УЗИ-навигация) или рентгеновского изображения в реальном времени точно к пораженному участку подводится игла, через которую вводится необходимое лекарство. Возможности такой визуализации при проведении блокад практически исключают вероятность случайного повреждения нервов и окружающих тканей, сосудов и обеспечивают повышенную безопасность процедуры. Благодаря ювелирной точности введения нам удается снизить дозу вводимого лекарственного препарата, тем самым снизив риски развития нежелательных реакций, возможных при введении высоких доз препарата.

– Насколько услуги клиники доступны для пациентов финансово?

– Наша клиника работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), поскольку большое количество заболеваний, сопровождающихся болями, входят в систему ОМС. В составе клиники действуеттакже отдел добровольного медицинского страхования (ДМС). По действующему законодательству, о возможности получения бесплатных медицинских услуг пациента должен сориентировать врач. С медицинской точки зрения особое значение имеет комплексность и своевременность: если пациент сделает УЗИ сегодня, а МРТ через полгода, то это снижает эффективность лечения до нуля. У нас разработаны специальные программы со значительными скидками на комплексы диагностических процедур и методов лечения боли. В то же время высокотехнологичные услуги по определению не могут быть совсем дешевыми.

– В каких направлениях будет развиваться клиника в этом году?

– В ближайшие годы наша клиника продолжит внедрение новых видов медицинских услуг по диагностике и лечению боли. В их числе различные виды электро-нейростимуляции, физиотерапии, новых методов нейровизуализации, УЗИ, рентгенологической ассистенции, навигации при лечении болевых синдромов. Предстоит широкое внедрение малоинвазивных операций, нейроирургических, малотравматичных процедур, которые за 2-3 дня позволят провести оперативное лечение причины боли.Запланировано дальнейшее повышение квалификации наших врачей, они будут осваивать смежные специальности, новые лечебные методики, в том числе диагностические и инвазивные. Предстоит также развитие связей с другими клиниками и научными школами, специализирующимися на лечении боли, как в нашей стране, так и за рубежом. Наша цель – избавить наших пациентов от любой боли, от хождений по мукам: комплексно, эффективно и безопасно.

Ссылка на основную публикацию
Скандонест беременным
Что делать, если возникла зубная боль при беременности? К сожалению, против кариеса нет «волшебной пилюли» или «гарантированного средства». Кариес зубов...
Сироп солодки при сухом кашле детям
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Сироп солодки чистит лимфу
Всем привет! Наш беговой марафон продолжается, я же начала его намного раньше и делаю теперь определенные успехи в беге –...
Сканирование легких
КТ органов дыхания — это высокотехнологичный метод диагностики, основанный на действии ионизирующего излучения. Применение томографии для исследования патологии легких и...
Adblock detector