Сколько калорий в бруснике

Сколько калорий в бруснике

Рецепт Брусника свежая с сахаром. Калорийность, химический

Брусника — калорийность, полезные свойства, польза и вред

Брусника с сахаром — калорийность и пищевая ценность

Брусника — калорийность и свойства. Польза и вред брусники

Брусника с сахаром на зиму — Основа рецепта

Экопродукт Брусника Протертая С Сахаром Калории и Пищевая

Тогрус Брусника с Сахаром Калории и Пищевая Ценность

Брусника, протертая с сахаром п/ф — калорийность, содержание

Сколько калорий в бруснике — Вкуссовет.ру

Калорийность блюда о грин брусника протертая с сахаром

ne-em-posle-17-00-pohudeyu-li-ya.xml

Калорийность блюда Премьер Брусника протёртая с сахаром

mozhno-li-kushat-keshyu-vo-vremya-dieti.xml

Брусника — полезные свойства и противопоказания

В бруснике содержится немало полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара (фруктоза, глюкоза), дубильные вещества, витамин C, марганец.

Брусничные ягоды обогащены макро- и микроэлементами. Марганец положительно влияет на работу кроветворных органов, участвует в обмене углеводов (нужен для секреции инсулина, который представляет из себя гормон поджелудочной железы), принимает участие в синтезе холестерина и липидном обмене (борется с отложением жира в печени).

В ягодах брусники есть органические кислоты. В частности, бензойная кислота считается антиоксидантом природного происхождения, позволяет укреплять клеточные мембраны организма. Имеющиеся в бруснике салициловая и винная кислоты обеспечивают возможность использования ягод в роли противоревматического средства. В кожице брусничных ягод содержится урсоловая кислота. Данная кислота воздействует гормонально, похоже на воздействие гормонов корковой местности надпочечников. Такие гормоны обладают антистрессовым эффектом.

Брусника отличный диетический продукт, ее калорийность равняется 43 калориям, а состав близок к идеальному — белков — 0,07 г, жиров — 0,5 г. углеводов — 9,6 г.

Брусника характеризуется также и мочегонным действием, при этом даже внушительные объемы употребленных ягод не способны вредно сказаться на почках. Бруснику рекомендуют гипертоникам.

Отвар из листьев брусники помогает при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и печени, подагре (размягчает и выводит соли и камни), суставном ревматизме.

Одна-две столовых ложки моченых брусничных ягод способны снимать похмелье, т.к. брусника выводит алкоголь из организма.

Ягоды применяются при катаре желудка с недостатком кислотности, туберкулезе легких, ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве витаминного и противогнилостного средства. Ягодный отвар замечательно утоляет жажду в случае горячки. Сок также выпивают при повышенном давлении, анемии и неврозах у беременных. Сироп из брусники благоприятно влияет на зрение.

Читайте также:  Фурацилин от цистита помогает

Однако без существенного недостатка не обойдется и эта ягода. Как никакие другие растения, брусника отличается повышенным впитыванием и накапливанием радиоактивных веществ. В связи с этим можно кушать лишь те ягоды, которые были собраны в экологически чистых местах, отдаленных от могильников, автомобильных шоссе и промышленных заводов.

Калорийность моченой брусники

Брусника — представитель вечнозеленых кустарников (род Вакциниум, семейство Вересковые). Брусничные ягоды широко используются при засахаривании, приготовлении конфетных начинок, экстракта, морса, варенья, маринада.

Ягоды брусники хранятся довольно долго непосредственно свежими или замоченными в воде. Брусника продолжительное время не портится, так как в ней большое содержание бензойной кислоты. Это мощный антисептик, т.е. вещество, которое уничтожает микробы. Сами ягоды и настой их них назначают больным с повышенной температурой. Ягоды также рекомендуются при гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока, поносах и язве желудка. Брусника способна излечивать почечные болезни и заболевания мочевыводящих путей. Ягоды брусники употребляют при подагре и ревматизме. Она может понижать кровяное давление. В плодах имеется витамин PP, C, каротин.

Калорийность моченой брусники — 24 ккал. В составе также белки — 0,3 г., углеводы — 5,3 г., жиры — 0,2 г.

Сбор зрелых листьев и ягод происходит лишь в весенний период и только до цветения. Сушеные и моченые брусничные ягоды используют при дизентерии в качестве мочегонного средства и при заболеваниях суставов. Брусничная вода, получаемая после вымачивания ягод, характеризуется слабительным свойством. Бруснику нельзя принимать при гиперацидном гастрите и гипотонии.

Представим вашему вниманию частный способ приготовления моченой брусники в собственном соку: промытые и перебранные ягоды поместите в тару (стеклянную, деревянную или эмалированную) и раздавите деревянным пестом, пока не появится сок. Сверху положите деревянный гнет (не содержащий смолы) таким образом, чтобы ягоды покрылись соком. Прохладное место, учитывая имеющуюся у ягод бензойную кислоту, прекрасно подойдет для долгого хранения в свежем виде.

Брусника — очень полезная ягода. Брусника представляет собой короткий вечнозеленый кустарник, который приносит съедобные плоды. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Читайте также:  Артрокам саше

Польза:

1. Помогает предотвратить бактериальные инфекции.

В бруснике содержатся фенольные, антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные соединения, которые борются с инфекциями. Также брусника содержит проантоцианидины, гидроксибензойные кислоты, флавонолы – антиоксиданты.

2. Уменьшает воспаление.

В бруснике содержится кверцетин. Поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он помогает в лечении хронических воспалительных заболеваний, к примеру, артрита.

3. Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин.

Употребление сока брусники на ежедневной основе помогает уменьшить рецидив инфекции мочевыводящих путей.

4. Помогает сохранить здоровье полости рта.

Антимикробные характеристики брусники помогают снизить риск образования бактерий во рту. Биоактивные соединения в бруснике вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенов, которые ответственны за развитие заболеваний.

5. Улучшает функцию головного мозга.

Исследования показали, что употребление брусники на регулярной основе улучшает функцию головного мозга. Ягода помогает сохранить психическое здоровье благодаря присутствию в ней большого количества железа и калия. Железо помогает увеличить количество красных кровяных телец в организме, что улучшает снабжение мозга кислородом.

6. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Брусника богата пищевыми волокнами, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как сердечный приступ, инсульт и другое. Пищевое волокно помогает уменьшить холестерин ЛПНП и увеличить холестерин ЛПВП, следовательно, помогает контролировать уровень холестерина в организме. Помимо этого, брусника богата антиоксидантами, которые защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

7. Предотвращает сахарный диабет.

Брусника имеет гипогликемические свойства, которые очень полезны для предотвращения сахарного диабета. Гипогликемические свойства брусники помогают стимулировать производство инсулина. Они способствуют замедлению поглощения сахара в потоке крови. Брусника имеет низкий гликемический индекс, это означает, что употребление этой ягоды не вызовет скачков уровней сахара. Помимо этого, брусника богата клетчаткой, которая также контролирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.

8. Укрепляет иммунную систему.

Брусника содержит большое количество витамина С и А, которые очень полезны для укрепления иммунитета. Витамин С является сильным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает иммунную систему от окислительного повреждения. Кроме того, он также помогает улучшить производство лейкоцитов, которые являются важной частью иммунной системы.

Читайте также:  Горят скулы на лице

9. Улучшает пищеварение.

Танины, обнаруженные в бруснике, помогают увеличить стенки кровеносных сосудов, разрешая минеральный обмен и нейтрализуя токсины для улучшения пищеварения и тонизирования тела. Брусника является отличным решением для людей, страдающих расстройством желудка.

10. Улучшает здоровье глаз.

Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для зрения. Употребление брусники на регулярной основе улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.

11. Укрепляет кости.

Брусника богата кальцием, который полезен для здоровья костей и предотвращает различные типы заболеваний, связанных с костями. Брусника так же содержит витамин С, который помогает поглощать кальций.

12. Улучшает репродуктивное здоровье.

Брусника нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл.

13. При беременности.

Брусника помогает беременным женщинам бороться с отечностью, предотвращает интоксикацию, анемию, невроз и иммунодефицит. Ягода способствует правильному формированию костного аппарата малыша.

14. При климаксе.

Ягода помогает справиться с неврозами, которые часто возникают в период менопаузы. Она снижает потливость и предотвращает застой крови в венах.

15. Защищает кожу.

Большое количество природных антиоксидантов, обнаруженных в бруснике помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

16. Улучшает здоровье кожи.

Антиоксиданты подтягивают кожу, насыщают ее кислородом и улучшают циркуляцию крови. Витамины А и Е борются с прыщами и морщинами.

17. Борется с простатитом.

Брусника — составляющая многих препаратов от простатита. Ягода обладают дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Брусника сохраняет мужскую силу и укрепляет организм.

Вред:

1. Камни в почках.

Не употребляйте бруснику, если у вас есть проблемы с почками (камни или песок). Ягода может спровоцировать усугубление заболевания.

2. Язва желудка.

Не используйте в пищу настойки и отвары из листьев брусники, если у вас повышенная кислотность желудка или язва.

3. Недуги мочевыводящих путей.

При наличии заболеваний мочевыводящих путей проконсультируйтесь у врача о дозировке и длительности употребления брусники, чтобы не усугубить недуг.

4. Низкое кровяное давление.

С осторожностью употребляйте бруснику, если у вас низкое кровяное давление. Брусника обладает свойством, снижающим артериальное давление. У гипотоников оно может снизиться до критической отметки.

Ссылка на основную публикацию
Сколько калорий в 100 граммах тушеных овощей
С самого детства мамы и бабушки рассказывали нам о пользе овощей. В сознательном возрасте каждый человек старается свое питание сделать...
Сколько дней пить индометацин
Сколько раз в сутки принимать Индометацин? Какие показания к применению Индометацина? Как принимать Индометацин? Какой курс лечения? Индометацин таблетки взрослым...
Сколько дней пить сумамед взрослому
Опубликовано в Сборнике трудов Всероссийского научного общества: "Актуальные проблемы пульмонологии" »» 2000 Е. В. Андрющенко, М.Б. Богданов Московское представительство АО...
Сколько калорий в бруснике
Рецепт Брусника свежая с сахаром. Калорийность, химический Брусника - калорийность, полезные свойства, польза и вред Брусника с сахаром — калорийность...
Adblock detector