Сколько калорий в цукатах ассорти в 100гр

Сколько калорий в цукатах ассорти в 100гр

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Технология производства

  • Технология производства
  • Химический состав
  • Как отличить натуральный товар от подделки
  • Польза и вред
  • Вывод

В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.

Читайте также:  Ламотриджин рецепт на латинском языке

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

Витаминно-минеральный состав цукатов

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 5,0
Ниацин (В3) 2,1
Бета-каротин (A) 1,0
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,03
Макроэлементы
Калий 2043,0
Фосфор 192,0
Натрий 141,0
Кальций 115,0
Магний 92,0
Микроэлементы
Железо 3,0

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Цукаты. Кто из нас не помнит этих кусочков разного цвета, таких ароматных и сладких! Цукаты, о которых расскажет эта статья, сегодня, являются широко распространенным и любимым, как у взрослых, так и у детей лакомством.

Цукаты – это кусочки фруктов и овощей, проваренных в сахарном сиропе и затем высушенных.

Казалось бы, странно, что при такой технологии, по которой готовят цукаты, калорийность их вызывает живой интерес. Ведь всем ясно, что сладости диетическими не бывают. Но, тем не менее, среди людей, которые борются с лишним весом при помощи диет, найдется много сладкоежек и не все из них ради похудения готовы отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без всяких сомнений полезнее конфет. Многие из таких людей часто задумываются о том, сколько калорий в цукатах? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что калорийность цукатов высокая. Но, несмотря на это, многие хозяйки давно осознали их полезные свойства и с удовольствием используют при приготовлении разных сладких блюд.

Читайте также:  Как быстро прочистить желудок и кишечник в домашних условиях

Очень часто цукаты добавляют в выпечку, мороженое, желе, творог и другие молочные изделия. Кроме этого, ими украшают пирожные и торты, и они могут выступать в качестве самостоятельного сладкого блюда, которое подают к кофе или чаю.

Приготовить цукаты в домашних условиях совсем несложно, но этот процесс требует определенной сноровки. Поэтому желающих сделать цукаты дома не так-то много, да и на полках магазинов сегодня есть огромное разнообразие экзотических фруктов в сушеном виде.

Так, сколько калорий в цукатах? Калорийность цукатов составляет 216,4 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности цукатов достаточно высокий, но может быть еще выше, в зависимости от исходных продуктов. Кроме того, калорийность цукатов включает в себя белки, жиры и углеводы.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей замечательно разбираются в ассортименте цукатов, которые бывают разных цветов и вкусов. Самыми популярными на сегодняшний день считаются засахаренные кокос, папайя, ананас и апельсин. Сразу следует сказать, что калории в цукатах этих видов содержатся в большом количестве.

По способу изготовления цукаты делят на откидные, кондированные и тираженные. Кроме этого, выделяют еще несколько видов цукатов в зависимости от их размера и формы – цукаты бывают в форме кубиков, колец, таблеток, листиков и сегментов. На вкус это не влияет, а при украшении десертов имеет важное значение.

Состав цукатов

Состав цукатов, калорийность которых довольно высока, до невероятности прост: исходное сырье в виде ягод, фруктов и овощей и сахарный песок. Но часто покупные цукаты не соответствуют стандартам, потому что некоторые нерадивые производители, для того чтобы придать цукатам презентабельный вид, обрабатывают их искусственными красителями, в связи с чем калории цукатов возрастают еще больше, да и вообще становятся вредными для здоровья человека. К тому же, не стоит забывать, что калории в цукатах включают в себя углеводы, что говорит об их высокой питательной ценности.

Калорийность цукатов из ананаса

Как уже было отмечено выше, калорийность цукатов зависит от исходных ингредиентов.

Например, калорийность цукатов из апельсина составляет 301 ккал на сто грамм продукта, а калорийность цукатов из ананаса составляет 326 ккал на сто грамм продукта.

Как видно, калорийность разных видов цукатов различается, причем существенно. Но все же, следует сказать о том, что например, калорийность цукатов из ананаса, кроме того, что высокая, содержит в себе много полезных веществ.

Дело в том, что в самом ананасе содержится много органических кислот, фосфор, железо, калий, магний, йод, марганец, цинк, не говоря уже о витаминах В1, В2, В12 и А.

Люди, сидящие на каких-либо диетах, кроме вопроса о том, сколько калорий в цукатах, интересуются их полезными свойствами.

Ананас способствует разжижению крови, он понижает артериальное давление, а также предотвращает атеросклероз, тромбоз и инсульт. Но на этом его полезные свойства не ограничиваются.

Ананас повышает ферментную активность желудочного сока и стимулирует тем самым пищеварение. Этот фрукт эффективен при заболеваниях центральной нервной системы и разных инфекционных заболеваниях.

Многие люди используют ананас как дополнительный продукт при похудении и в этом есть некоторый смысл, потому что ананас повышает в крови содержание серотонина – вещества, которое выводит из организма лишнюю жидкость и притупляет чувство голода.

Поэтому, несмотря на такую высокую калорийность цукатов из ананаса, пользы в них намного больше, чем вреда.

Калорийность апельсиновых цукатов

Апельсиновые цукаты, также как и цукаты из ананаса, – полезное и вкусное лакомство, которое представляет собой засахаренные апельсиновые корки. Но, несмотря на большой выбор апельсиновых цукатов в магазинах, далеко не все из них могут быть полезными.

Очень часто можно встретить апельсиновые цукаты неестественно ярких оттенков, что говорит о добавлении в них большого количества пищевых красителей.

Несмотря на то, что калорий в цукатах апельсиновых содержится много, их добавляют в разные кондитерские изделия, десерты и выпечку, и просто используют для украшения готовых блюд.

Калорийность цукатов из апельсина – 301 ккал на сто грамм продукта и такой показатель немного ниже калорийности цукатов из ананаса.

Полезные свойства цукатов

На этот вопрос однозначно сложно ответить. Очевидно, что употребление калорийных засахаренных фруктов и ягод в больших количествах становится причиной ожирения и это никак не назовешь полезным. Но с другой стороны, для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, цукаты – хороший источник энергии. Поэтому, можно сказать, что высокая калорийность цукатов может служить и во благо, необходимо только разумно их употреблять.

Читайте также:  Занятия с детьми с моторной алалией

Цукаты, к тому же, обладают рядом полезных свойств, которых нет у других кондитерских изделий. Так как их изготавливают из овощей и фруктов, они содержат клетчатку, которая помогает пищеварению, очищает организм от шлаков и токсинов. Так, предпочитая другим сладостям цукаты, человек может очистить свой организм.

Несмотря на термическую обработку, калорийность цукатов включает в себя те же самые витамины, что содержатся во фруктах и овощах, из которых они приготовлены. Например, приготовленные из яблока, груши, сливы, апельсина, арбуза и моркови цукаты, обогащают организм витаминами РР, А, В, С. Попадая в организм человека, цукаты легко усваиваются и оказывают благотворное действие.

Кроме большого количества витаминов, цукаты содержат много микроэлементов. Это магний, фосфор, железо, натрий. Без них нормальный обмен веществ невозможен.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к таким ароматным экзотическим сладостям может обернуться вредом для человеческого организма: испорченные зубы, ожирение, язва желудка и сахарный диабет. Поэтому при употреблении цукатов нужно знать меру. Их можно включать в рацион питания даже во время диеты, но в разумных количествах.

продукт калорийность белки жиры углеводы
цукаты из апельсина 217 ккал 0,5 г 0,1 г 53,9 г
цукаты из яблока 343 ккал 0,5 г 0 г 91,6 г
цукаты из моркови 300 ккал 2,9 г 0,2 г 70,5 г
цукаты из арбузных корок 172,4 ккал 0 г 0 г 46 г
цукаты из тыквы 133,7 ккал 0,9 г 0,2 г 33,9 г
цукаты из имбиря 106,2 ккал 0,4 г 0,2 г 25,7 г

Цукаты – это фрукты и ягоды, кожура цитрусовых, сваренные в сиропе и затем подсушенные. Цукаты можно при желании делать и дома, например, из апельсиновой кожуры. Это достаточно долгий процесс, но такие заготовки позволяют значительно экономить продукты и, как и варка варенья, помогают создавать уют и атмосферу на кухне и привносить ощущение праздника в дом.

Основное отличие их от сухофруктов – это способ заготовки. Цукаты подвергаются длительной термической обработке (при варке в сахаре), приобретают дополнительные калории за счет сахара и теряют витамины. Потому, в отличие от сухофруктов, их не рекомендуют использовать в детском питании, в диете людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам. Однако, несмотря на дополнительный сахар, калорийность цукатов в среднем ниже, чем калорийность сухофруктов.

Цукаты и диетическое питание

В чем польза цукатов? Самая главная – они повышают настроение. А хорошее настроение и самочувствие – это уже половина здоровья и хорошего внешнего вида. Правда следует помнить, что слишком яркие цукаты наверняка содержат искусственные красители, качество которых вам неизвестно, такие цукаты не следует покупать.

Цукаты из ананаса, к примеру, способствуют похудению. Дело не в том, что ананасы «сжигают жир», это не совсем так, бромелайн, содержащийся в ананасе, помогает расщеплять белки и жиры только той пищи, которую вы едите вместе с ананасом, подкожные жиры из организма никуда не деваются. Но ананас, как и другие фрукты, используемые для цукатов, богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение и чистит организм от токсинов и шлаков.

Среди полезных веществ в цукатах: белки, фруктоза, органические кислоты, витамины С, А, РР, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов: железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор. Они помогают нормализовать обмен веществ, например, калий, который необходим для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса в организме.

Как сделать цукаты дома

Для цукатов берут овощи, ягоды и фрукты плотные: груши, айву, яблоки, виноград, рябину, кабачки и тыкву, корочки цитрусовых, арбузов и дынь. Приведем несколько рецептов.

Цукаты из лимонных корочек. Ингредиенты:

  • лимонные корочки – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг;
  • кислота лимонная – щепотка.

Корочки срезают с лимонов, вымачивают их 2-3 дня в холодной воде (воду меняют утром и вечером), после чего проваривают их в кипятке 20 минут, воду сливают, а корочки кладут в кипящий сахарный сироп. Дают снова закипеть, снимают с огня и дают настояться 5-6 часов. После этого их варят по 5 минут 3-4 раза, каждый раз давая им отстояться по 10-12 часов между варкой. В последнюю варку добавляют кислоту лимонную. После чего их выкладывают на блюдо и подсушивают.

Цукаты из ананасов. Ингредиенты:

  • ананасы – 1 кг;
  • сахар – 4,5 стакана;
  • вода – 3 стакана.

Ананасы необходимо очистить, нарезать средними кусочками (можно кружками толщиной 0,5-1см), опустить в кипящий сироп и варить минут 15. Затем выдержать в сиропе сутки. Потом сироп слить, уварить его, снова опустить туда ананас, вскипятить. Снова выдержать пару суток. Потом вскипятить остаток ананаса и варить его до прозрачности. Минут 15-20. Когда ломтики пропитались сиропом, откинуть на дуршлаг на пару часов, чтобы слить лишний сироп. Дальше часа три сушить в духовке при температуре 50 градусов.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром. Хранить цукаты полагается в картонной коробке на пергаменте. Можно хранить в жестяных банках или холодильнике. Цукаты не боятся перепада температур.

Ссылка на основную публикацию
Сколько калорий в 100 граммах тушеных овощей
С самого детства мамы и бабушки рассказывали нам о пользе овощей. В сознательном возрасте каждый человек старается свое питание сделать...
Сколько дней пить индометацин
Сколько раз в сутки принимать Индометацин? Какие показания к применению Индометацина? Как принимать Индометацин? Какой курс лечения? Индометацин таблетки взрослым...
Сколько дней пить сумамед взрослому
Опубликовано в Сборнике трудов Всероссийского научного общества: "Актуальные проблемы пульмонологии" »» 2000 Е. В. Андрющенко, М.Б. Богданов Московское представительство АО...
Сколько калорий в бруснике
Рецепт Брусника свежая с сахаром. Калорийность, химический Брусника - калорийность, полезные свойства, польза и вред Брусника с сахаром — калорийность...
Adblock detector