Сколько нужно есть белка при беременности

Сколько нужно есть белка при беременности

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Некоторые эксперты заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков (и по повышенной цене) — это все равно, что спускать деньги в унитаз. Правы ли они?

Сколько белков нам на самом деле нужно? Помогают ли они избавиться от лишнего веса? И кому они вообще помогают?

В начале ХХ века канадский исследователь Арктики, этнограф и писатель Вильялмур Стефанссон принял решение в течение пяти лет есть только мясо. Соответственно, его рацион в те годы состоял примерно на 80% из жиров и на 20% из белков.

Двадцать лет спустя, в 1928 году, он повторил эксперимент под наблюдением специалистов из знаменитой нью-йоркской больницы Бельвью, но ограничился одним годом.

Стефанссон хотел опровергнуть мнение, что на одном мясе человек не выживет.

Но в ходе обоих экспериментов ему быстро становилось плохо, если он какое-то время потреблял только нежирное мясо.

У него развивалось так называемое белковое отравление, которое прозвали «истощением от крольчатины».

Симптомы исчезали, когда он изменял рацион — начинал есть меньше белков и больше жиров.

После тех экспериментов, живя в Нью-Йорке и потребляя типичный американский рацион со средним содержанием белков, Стефанссон начал жаловаться на ухудшение здоровья.

Он вернулся к своей диете — с ограничением углеводов и высоким содержанием жиров и белков — и прожил на ней до 83 лет.

Так или иначе, его первые эксперименты — одни из немногих формальных научных доказательств того, что высокобелковая диета может быть очень вредной.

Несмотря на большую популярность протеиновых пищевых добавок, многие из нас до сих пор точно не знают, сколько белков нам нужно, как именно их потреблять и чем грозит их дефицит или избыток в организме.

Белки на авансцене

За последние двадцать лет уровень ожирения среди британцев повысился вдвое, и многие начинают более сознательно подходить к питанию. Мы заменяем белый хлеб черным и цельнозерновым, а обычное молоко — обезжиренным.

В маркетинговом шоу о здоровом образе жизни белки исполняют главную роль: полки супермаркетов пестрят протеиновыми батончиками, протеиновыми шариками и повседневными продуктами, обогащенными белками — от зерновых хлопьев до супов.

В 2016 году объем глобального рынка протеиновых пищевых добавок составлял примерно 12,4 млрд долларов. Очевидно, нас убедили, что чем больше белков — тем лучше.

А сколько их надо?

Впрочем, некоторые эксперты сейчас заявляют, что покупать продукты с повышенным содержанием белков (и по повышенной цене) — это выбрасывать деньги на ветер.

Давайте разберемся. Белки необходимы для роста и восстановления клеток тела. Белковая пища — мясо, рыба, яйца, молочные продукты и бобовые — в желудке расщепляется на аминокислоты и поглощается тонким кишечником; потом печень решает, какие из аминокислот нужны организму. Остальные вымываются с мочой.

Взрослым, чей образ жизни не особо активен, советуют ежедневно потреблять примерно 0,75 г белков на килограмм массы тела.

В среднем это 55 г для мужчин и 45 г для женщин. Их можно получить из двух порций (размером в ладонь) таких продуктов как мясо, рыба, тофу, орехи или бобовые.

Если белков недостаточно, у человека могут выпадать волосы, появляться сыпь на коже или снижаться вес из-за потери мышечной массы.

Но такие побочные эффекты встречаются очень редко, в основном у тех, кто страдает от пищевых расстройств.

Белки для шварценеггеров

Для большинства из нас белки ассоциируются с бодибилдингом. Так и есть.

Силовые упражнения приводят к расщеплению белков в мышцах. Чтобы мышцы крепли, белки должны возобновляться.

Особенно важную роль в запуске процессов синтеза белков играет аминокислота под названием лейцин.

Некоторые специалисты даже считают, что, если не поесть после тренировки богатой белками пищи или специальных добавок, мышцы не вырастут.

Производители добавок советуют выпивать после тренировки протеиновый коктейль — обычно на основе богатого лейцином сывороточного белка, побочного продукта производства сыра.

Потребители, судя по всему, соглашаются. Согласно отчету, опубликованному в 2017 году исследовательской компанией Mintel, 27% британцев потребляют продукты спортивного питания — такие как протеиновые батончики и коктейли.

Эта цифра возрастает до 39% среди тех, кто тренируется чаще одного раза в неделю.

Но более половины (63%) из тех, кто потребляет упомянутые продукты, не могут точно сказать, есть ли от них польза.

Так помогают или нет?

Исследования того, насколько протеиновые добавки помогают нарастить мышцы, показывают неоднозначные результаты.

В частности, в 2014 году ученые проанализировали 36 научных статей на эту тему и пришли к выводу: протеиновые добавки не влияют на нежировую массу тела и силу мышц в течение первых нескольких недель силовых тренировок у людей, которые ранее не занимались спортом.

Большинство людей и так получает основную часть рекомендованного дневного количества белков из обычной пищи

Со временем, когда тренировки становятся интенсивнее, добавки действительно могут способствовать наращиванию мышц. Однако авторы отмечают, что такие изменения не исследовались в долгосрочной перспективе.

Другое исследование за 2012 год говорит, что протеин «улучшает результативность тренировок, способствует восстановлению и увеличивает нежировую массу тела», но в нем отмечается: для лучших результатов белки следует потреблять вместе с быстрыми углеводами.

Обычные сладкие батончики?

И — внимание! — если спортсменам и посетителям тренажерных залов полезно быстрое «вливание» белков в организм сразу после тренировки, это не значит, что обязательно употреблять добавки и коктейли.

Большинство людей и так получает основную часть рекомендованного дневного количества белков из обычной пищи, говорит Кевин Типтон, преподаватель физической культуры из Университета Стерлинга.

«В добавках нет необходимости. Это удобный способ получить протеин, но в них нет ничего такого, чего не получишь из обычной еды. Протеиновые батончики — это обычные сладкие батончики с несколько большим содержанием белков».

Типтон добавляет, что даже для культуристов сывороточный белок и другие подобные вещества не столь важны, как это нам пытаются подать.

«Внимание слишком смещено на то, какие добавки употреблять, но на самом деле важнее идти в зал и тренироваться. Важное значение для результата имеют и другие переменные, такие как сон, диета и уровень стресса», — подчеркивает он.

Читайте также:  Негативные эмоциональные расстройства

Большинство экспертов согласно с Типтоном: белки лучше получать из пищи, а не из добавок. Но есть определенные исключения — в частности, спортсмены, которым трудно достигать ежедневной цели в потреблении белков, отмечает Грэм Клоуз, профессор физиологии Ливерпульского университета имени Джона Мурса.

«По моему мнению, потребности большинства из них превышают рекомендованную дневную норму, и этому есть доказательства», — говорит он. В таком случае коктейль может быть полезным.

Кому еще необходимы белки?

Какой еще демографической группе не помешают дополнительные белки? Пожилым людям. Потому что с возрастом мы нуждаемся в большем количестве белков для поддержания той же мышечной массы.

В то же время пожилые люди склонны потреблять меньше белков, потому что их вкусы часто сдвигаются в сторону расположения к сладкому.

Эмма Стивенсон, профессор физической культуры с Ньюкаслского университета, пытается договориться с производителями продуктов питания о повышении содержания белков в изделиях, которые часто покупают пожилые люди, например, в печенье.

«С возрастом нам нужно особенно тщательно сохранять свою мышечную массу, ведь мы становимся слабыми и менее активными», — говорит она.

Клоуз утверждает, что пожилые люди должны повысить потребление белков до 1,2 г на килограмм массы тела.

Можно ли их переесть?

К счастью, употребить слишком много белков очень сложно. Хотя верхний лимит существует, его «практически невозможно» достичь, считает Типтон.

«Некоторые диетологи обеспокоены, что высокобелковая диета может навредить почкам и костям, но доказательств тому очень мало, если речь идет о вполне здоровых людях».

Не следует думать, что «высокое содержание протеина» автоматически означает здоровую пищу

«Возможно, проблемы и возникнут, если человек с больными почками будет есть большое количество белков; но любые плохие последствия очень маловероятны».

Впрочем, хотя белки сами по себе не вредны, белковые добавки часто содержат значительное количество углеводов из группы FODMAP, а те в свою очередь вызывают расстройства пищеварения: вздутие живота, метеоризм, боль в желудке.

Стивенсон советует внимательно читать информацию на этикетках пищевых добавок, батончиков и шариков.

«Часто они очень калорийны и содержат огромное количество углеводов, нередко в форме сахара. Не следует думать, что «высокое содержание протеина» автоматически означает здоровую пищу», — говорит она.

Помогают ли они похудеть?

Белки давно связывают с похудением; высокобелковые и низкоуглеводные диеты (например, палеодиета или диета Аткинса) обещают продлить ощущение сытости.

Людям часто не удается похудеть, потому что они чувствуют голод и едят. Как показали исследования с использованием МРТ, высокобелковый завтрак способствует уменьшению аппетита в течение дня.

Есть достаточно доказательств того, что белки хорошо утоляют голод, говорит Алекс Джонстоун с Абердинского университета. Если вы пытаетесь похудеть, то важнее есть высокобелковые завтраки (например, тост с фасолью или молочный коктейль), чем принимать добавки.

Но она не защищает диету Аткинса и обнаружила в своем исследовании, что исключение из рациона углеводов негативно сказывается на здоровье кишечника (а мы знаем, что здоровый кишечник критически важен для многих аспектов нашего здоровья и благополучия).

Джонстоун рекомендует людям с избыточным весом поддерживать рацион, богатый белками и умеренно богатый углеводами: 30% белков, 40% углеводов и 30% жиров.

Для сравнения: людям без лишнего веса рекомендуют потреблять в среднем 15% белков, 55% углеводов и 30% жиров.

Конечно же, вы не похудеете, если только увеличите потребление белков. Важный ключ к успеху — есть курятину, другое нежирное мясо или рыбу.

Есть ли риски и как их избежать?

Исследования также показывают, что потребление большого количества животных белков способствует набору веса, а красное мясо повышает риск рака и сердечных заболеваний.

Однако существуют полезные белки не мясного происхождения, например, микопротеин — грибной белок.

На его основе в Британии выпустили заменитель мяса под маркой Quorn — в нем много не только белков, но и клетчатки. Сейчас исследователи изучают, как эта уникальная комбинация влияет на ощущение сытости и уровень инсулина, связанный с диабетом второго типа.

Одна исследовательская группа сравнила микопротеиновую диету с диетой на основе курятины и установила: у тех, кто ел Quorn, контроль над содержанием сахара был такой же, но при этом от поджелудочной железы требовалось производить меньше инсулина.

Риск употребить избыточное количество белков небольшой. Но лучше не обольщаться эффективностью продуктов с завышенной ценой, в которых предлагается больше белков, чем нам нужно.

«Некоторые продукты, обозначенные как «высокобелковые», на самом деле таковыми не являются, но стоят довольно дорого», — говорит Джонстоун.

«Как бы там ни было, потреблять больше белков, чем вам нужно, — это расточительство. Это все равно, что спускать деньги в унитаз».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Калорийность

Общая калорийность рациона во время беременности складывается из обычной калорийности рациона до беременности плюс около 340 ккал в день во время 2 триместра, с последующим увеличением до 452 ккал на 3 триместр. Значительного изменения энергозатрат в 1 триместр не происходит, так как прибавка в весе минимальна, соответственно увеличивать калорийность рациона в 1 триместр не рекомендуют.

Базовый обмен веществ увеличивается за счет увеличения обмена веществ у матки и плода, а также увеличения нагрузки на сердце и легкие. Энергетические затраты на рост плода (около 56 ккал/кг веса плода/день) составляют примерно половину от возросших затрат организма во время беременности, остальное уходит на рост плаценты, матки, возросшие энергозатраты других органов и тканей.

Оригинал: Pregnancy and lactation: physiological adjustments, nutritional requirements and the role of dietary supplements. J Nutr. 2003

Белки

Белок — это строительный материал, важный компонент всех клеток организма, потребность в нем увеличивается с ростом плода, матки, объема крови, плаценты, амниотической жидкости, мышечной ткани и т.д. Следуя Американским диетологическим рекомендациям (Institute of Medicine U.S. Recommended dietary allowance, U.S. IOM RDA) нормы потребления белка составляют 1,1 гр./кг веса тела (для спортсменов до 2 гр./кг веса тела). Во время беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 21-25 гр. в день во 2 и 3 триместре. В целом нормы в разных источниках отличаются, но примерный «коридор» понятен от 1,1 до 2 гр./кг веса тела.

Читайте также:  Классический рахит классифицируется по периодам болезни

Жиры

Жиры это и строительный материал, и важный компонент гормональной системы, и необходимый элемент для усвоения жирорастворимых витаминов и т.д. Минимальная суточная норма по жирам 1 гр./кг веса тела. Развитие мозга у плода требует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 (DHA). Но не нужно сразу же бежать за БАДами, пока что достоверных доказательств влияния пищевых добавок на рост и развитие плода не выявлено (опять же при условии изначально хорошо сбалансированной диеты/питания). Лучше добавьте в свой рацион побольше рыбы, морепродуктов, орехов, масел – это отличные источники натуральных жиров, из которых очень легко можно набрать свою суточную норму.

Углеводы

Основной источник энергии для плода – это глюкоза. Примерный объем трансферта глюкозы от матери к плоду составляет около 17-26 гр. в день. Определяйте количество углеводов в рационе исходя из общей калорийности рациона минус калорийность потребляемых белков и жиров.

Пример расчета калорийности рациона и распределения БЖУ

*Все цифры условны и естественно требуют корректировки с учетом индивидуальных особенностей и фактических энергозатрат человека.

Калорийность рациона до беременности = базовый обмен (около 1 368 ккал) + нетренировочная активность (в зависимости от индивидуальной активности) + тренировочная активность (в зависимости от кол-ва сожженных калорий на тренировке) = 1 800 ккал в сутки (прим. цифры условны для каждого значение будет индивидуально, ориентир – неизменный вес при постоянном потреблении одинакового кол-ва калорий, то есть состояния энергетического баланса);

Калорийность и БЖУ по триместрам беременности:

*Белки – 4 ккал/гр., жиры – 9 ккал/гр., углеводы – 4 ккал/гр.

1 триместр = 1 800 ккал (калорийность сохраняем на уровне текущей, так как особой прибавки в все в первый триместр беременности нет) Б — 85,5 гр. (из расчета 1,5 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 236 гр.;

2 триместр = 2 140 ккал (1 800+340 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 309 гр.;

3 триместр = 2 252 (1 800+452 ккал) Б — 96,9 гр. (из расчета 1,7 гр. на кг), Ж – 57 гр. (из расчета минимум 1 гр. на кг), У – 337 гр.

Витамины, минералы и беременность

Внимание! Витамины – не конфетки, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и обязательно читайте нормы на упаковке и не превышайте их.

Основные витамины в 1 триместр:

Витамин А – важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в развитие конечностей, скелета, нервной системы, глаз (превышение дозировок может вызвать осложнения, развитие порока сердца у плода);

Витамин Е — важный витамин в первом триместре беременности. Он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от выкидыша (я уже писала статью про витамины, так вот из всех витаминов, именно витамин Е лучше всего усваивается в натуральном виде, так что ешьте больше овощей и фруктов там много витамина Е) .

Витамины группы В – витамин В9 или фолиевая кислота назначают в первом триместре, положительно сказывается на развитие плода на раннем сроке (формирование плаценты, передачи генетической информации, синтез гемоглобина, передачу кислорода, развития нервной системы, формирования мозга и т.д.).

Магний – важен в первом триместре. Расслабляет матку, снижает тонус, улучшает кровоток, тем самым снижает риск прерывания беременности.

Йод – важен в конце 1 триместра и во 2 триместре. Важно проконсультироваться с врачом, особенно при заболеваниях щитовидной железы. Йод принимает активное участие в синтезе гормонов щитовидной железы, они влияют на развитие скелета, умственных способностей ребенка.

Кальций – важен со второго триместра. Необходим для формирования костей.

Железо – входи в состав гемоглобина, переносит кислород по организму матери и ребенка, важно для профилактики анемии, снижения тонуса матки.

Обычно все эти витамины и минералы содержатся в специальных комплексах для беременных. Я пробовала разные (Элевит, MultiTabs, LadyVita Mamas), рекомендую опять же проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, в каких-то комплексах больше железа и это важно, если у вас есть риск развития анемии, в других больше магния и фолиевой кислоты, которые помогают снять тонус матки и т.д. Все зависит от вашей конкретной ситуации, поэтому рекомендую проконсультироваться с врачом. Еще важно понимать, что большинство витаминов и минералов должно приходить с пищей, если беременность проходит в теплый сезон, то много сезонных овощей и фруктов, может создастся избыток витаминов и наоборот.

Автор: Скрипченко Н.Д. , врач диетолог высшей категории, к.м.н.

  1. Похудение после родов

Будущая мама должна получать во время беременности все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, ведь от этого зависит правильное развитие организма ее малыша. В то же время необходимо не прибавить лишних килограммов, так как это может осложнить течение беременности и родов. Считается, что за время беременности прибавка в весе не должна превышать 10-12 кг. Сюда входит вес плода, околоплодных вод, плаценты, возросшая масса матки, увеличение объема циркулирующей крови. То есть это те килограммы, которые «уйдут» после родов и позволят женщине вернуться к прежней форме.

Как же нужно питаться женщине в этот ответственный период, чтобы получить все необходимые вещества и не прибавить лишних килограммов?

В первую очередь рекомендуется ежедневно съедать норму белка, так как белок не только расходуется на текущие нужды мамы – образование ферментов, антител для поддержания иммунитета, обновление клеток, усвоение витаминов и некоторых минералов, – но и является строительным материалом для тканей будущего малыша. В среднем дневная норма потребления белка во время беременности должна соответствовать 1-1,3 г на 1 кг веса. То есть при весе в 65 кг необходимо съедать не менее 65 г белка. Основные источники белка – это мясо, рыба, творог, яйца и бобовые. Важно помнить, что в 100 г этих продуктов содержится не более 18-20 г белка. Белок дает чувство насыщения, уменьшает тягу к углеводам, а его де­фицит может стать причиной задержки роста плода.

Читайте также:  Как убрать молочницу у новорожденного во рту

Часто в этот период женщины ограничивают потребление мяса из-за тошноты, изменения вкуса и других проявлений токсикоза. На фоне отказа от мяса нужно увеличить потребление других продуктов с высоким содержанием белка. В противном случае развивается белковая недостаточность, которая негативно влияет и на ребенка, и на мать. Как следствие нехватки белка у будущих мам часто развивается непреодолимая тяга к сладкому и мучному, что дает быструю прибавку в весе за счет накопления жировой ткани.

Кроме того, ежедневно в рационе должны присутствовать источники железа, при нехватке которого становятся ломкими волосы и ногти, снижается иммунитет, возникает сонливость, вялость. Традиционно считается, что яблоки являются ценным источником железа, однако это не совсем так. Лучше всего железо усваивается из мяса и птицы, так как для его усвоения необходимо присутствие витаминов группы В, фолиевой кислоты и меди. Более того, в мясе железо содержится в форме гема, что обеспечивает его большую доступность. Яблоки же не повысят уровень железа, а вздутие живота вызовут наверняка.

Другим незаменимым во время беременности минералом является кальций. Его нехватка скажется не только на состоянии зубов и ногтей мамы, но и на развитии костной ткани ребенка. Чтобы во время беременности не развилась недостаточность кальция, рекомендуется ежедневно включать в свой рацион нежирный творог, а количество сыра, как более жирного продукта, сократить. Из молока, кефира и других молочных продуктов сложно получить норму кальция, так как их придется пить литрами, что может сказаться на прибавке в весе.

При возникновении судорог добавьте в рацион 3-4 кусочка кураги, которая является основным источником калия. Курага послужит естественным заменителем сладкого и не прибавит вес.

Важно помнить, что даже употребляя все необходимые продукты каждый день, из них невозможно получить все полезные вещества, поэтому надо принимать витаминно-минеральные комплексы, которые назначил гинеколог.

Во время беременности из рациона исключаются все колбасы, копчености, алкоголь, а также кофе и специи, которые повышают тонус матки.

Во второй половине беременности выраженная прибавка в весе может быть связана и с задержкой жидкости в организме. В этом случае необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и уменьшить потребление соли. Исключать из рациона соль не требуется, а вот продукты с высоким содержанием натрия лучше убрать: это колбасы, сосиски, сыр, продукты длительного хранения, соленая и копченая рыба, икра, консервы и, конечно, соленые огурцы с квашеной капустой.

Как же похудеть, если во время беременности прибавились лишние килограммы?

Для коррекции веса врач может назначить разгрузочную диетотерапию. Часто рекомендуют провести день на яблоках или кефире – это ошибка! Помните, что даже во время разгрузочного дня из еды необходимо получать норму белка. Поэтому допустимо использовать творожные, мясные, рыбные разгрузочные дни, а не кефирные и яблочные. В остальное время сократите в рационе содержание круп, так как они более калорийны, чем овощные гарниры. И не стоит заменять ужин на фрукты, потому что во фруктах нет белка, а есть фруктоза и сахароза, которые будут увеличивать вес. Углеводы из фруктов, съеденных днем, успевают расходоваться организмом до вечера и не будут прибавлять лишние килограммы.

Похудение после родов

В период кормления женщине также важно получать норму белка, жиров, витаминов и минералов из пищи, так как это обеспечит хорошую выработку молока. Ребенок в первые месяцы жизни получает все необходимые питательные вещества из молока матери, поэтому содержание белка в рационе кормящей женщины, как и во время беременности, не должно быть менее 1 г на 1 кг веса. Не менее 60% источников белка должны быть животного происхождения – мясо, курица, индейка, рыба, творог, яйца и сыр.

Чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, необходимо ограничить калорийность рациона за счет простых углеводов (выпечки, хлеба, соков, конфет, фруктов более 400 г в день, каш быстрого приготовления), жиров (колбас, копченостей, жирных сортов мяса, рыбы). Порция гарнира к мясу или рыбе (рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы) не должна превышать 150 г.

Помимо желания похудеть для кормящей мамы есть еще один аргумент в пользу отказа от мучного и сладкого: избыток таких продуктов в рационе усиливает процессы брожения и газообразования в кишечнике ребенка, что может сопровождаться кишечной коликой.

После 3-4 месяцев кормления, когда ребенок меньше реагирует на наличие пищевых волокон в рационе мамы, для уменьшения калорийности рациона можно крупы заменить на овощи в виде гарниров и салатов. В этот период хорошо переносятся кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, огурцы, помидоры.

Количество растительного масла не должно превышать 2 столовых ложек в день, так как это самый калорийный продукт из всех, на 100% состоящий из жиров, хоть и растительных. Так заправив салат из огурцов и помидоров 3 столовыми ложками растительного масла, вы получаете около 500 ккал – это почти треть суточной нормы калорийности. Не стоит также доедать за ребенком – такая «экономия» приводит к быстрой прибавке в весе.

Дефицит свободного времени, бессонные ночи и постоянное переутомление – обычные спутники молодой мамы. Времени для занятий спортом и физическими упражнениями, как правило, нет, да и сил тоже. А ведь гиподинамия в послеродовой период – одна из основных причин, которая наравне с перееданием мешает вернуться в дородовую форму. Эффективно восполнить дефицит аэробной нагрузки помогут прогулки с ребенком, желательно не менее 1 часа ежедневно и в хорошем темпе.

Во время беременности и кормления нельзя использовать никакие средства для снижения веса.

Дело в том, что средства, уменьшающие всасывание жиров из пищи, изменят качество молока; средства, снижающие аппетит, противопоказаны в период беременности и кормления; слабительные и мочегонные препараты, добавки и чаи также повлияют на качество молока матери.

Эти рекомендации помогут не прибавить лишних килограммов до родов и после, а при необходимости позволят снизить вес и вернуться к прежней форме.

Примерный рацион питания во время беременности и после родов:

Ссылка на основную публикацию
Сколько можно делать кесарево сечение женщине
Кесарево сечение — это полостная операция для проведения искусственного родоразрешения. Несмотря на стремительно возрастающую популярность такого метода в последние годы,...
Сколько калорий в 100 граммах тушеных овощей
С самого детства мамы и бабушки рассказывали нам о пользе овощей. В сознательном возрасте каждый человек старается свое питание сделать...
Сколько калорий в бруснике
Рецепт Брусника свежая с сахаром. Калорийность, химический Брусника - калорийность, полезные свойства, польза и вред Брусника с сахаром — калорийность...
Сколько можно пить глицин форте
Глицин форте Эвалар: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Glycine Forte Evalar Действующее вещество: глицин (glycine) + тиамин (thiamine)...
Adblock detector