Сколько времени переваривается шоколад

Сколько времени переваривается шоколад

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки — 1 час

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продукта Время переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак) сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки 15-30 минут
Чай Около 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной) 20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша) 1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка) 2 часа
Картофель вареный 2-3 часа
Картофель жареный 3-4 часа
Морковь (свежая) 50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая) 3 часа
Капуста квашеная 4 часа
Свекла (вареная) 45-55 минут
Помидоры 30-40 минут
Огурец 30-40 минут
Перец болгарский 30-40 минут
Салат 30-40 минут
Зелень 30-40 минут
Кабачки (вареные) 40-50 минут
Кукуруза (вареная) 40-50 минут
Кукуруза (консервированная) переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным 50-60 минут
Грибы 5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин 30 минут
Грейпфрут 30 минут
Виноград 30 минут
Вишня 40 минут
Персик 40 минут
Груша 40 минут
Яблоко 40 минут
Киви 20-30 минут
Банан 45-50 минут
Ананас 40-60 минут
Манго 1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица 3 часа
Горох 2-2,5 часа
Горошек зеленый 2-2,5 часа
Фасоль 3 часа
Соя 2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики 2 часа
Изюм 2 часа
Чернослив 3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) 3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута 2 часа
Крупы и каши
Пшено 60-80 минут
Рис 60-80 минут
Гречка (гречневая каша) 60-80 минут
Перловая каша 60-80 минут
Овсяная каша 60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко 2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир) 60 минут
Домашний сыр 90 минут
Брынза 90 минут
Творог обезжиренный 90 минут
Творог жирный 2 часа
Твердый сыр 4-5 часов
Йогурт 2 часа
Мороженое 2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо 1,5-2 часа
Индейка 2 часа
Свинина 3,5-5 часов
Говядина 3-4 часа
Баранина 3-3,5 часа
Сало Не менее 5-6 часов
Пельмени 3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска) 30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) 50-80 минут
Креветки 2-2,5 часа
Морской коктейль 2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной) 3-3,5 часа
Макароны, спагетти 3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный 30 минут
Желток яичный 45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет 2-3 часа
Яйцо вареное 2-2,5 часа
Сладости
Шоколад 2 часа
Мёд 1-1,5 часа
Зефир 2 часа
Халва 3 часа
Жвачка не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)
Читайте также:  Какие орехи влияют на потенцию мужчины

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течение 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течение 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течение 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течение 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течение 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течение 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течение 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течение 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течение 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Опубликовано 17.04.2017 автором Юлия Сабинова. В категории Меры веса и объема.

Время переваривания того или иного продукта – это информация, которая является особенно важной для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Неграмотно составленный рацион или употребление слишком «тяжелой» пищи оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы и может привести к обострениям. Именно поэтому сладкоежки задаются вопросом – сколько переваривается шоколад и как быстро он усваивается организмом.

Сколько времени переваривается шоколад

Шоколад относится к сложным продуктам, так как состоит из многих компонентов:

  1. Какао-масло.
  2. Тертое какао.
  3. Бобы.
  4. Сахар.

При правильном приготовлении натуральное лакомство очень полезно для организма человека. Оно повышает умственную и физическую активность, дарит выносливость и энергию. А о том, что употребление сладостей способствует выработке эндорфинов, гормонов «счастья», слышал, пожалуй, каждый человек.

Конфеты или шоколадные плитки, изготовленные по классическим рецептам, не подразумевают использование каких-либо красителей, ароматизаторов и других синтетических добавок. Такие кондитерские изделия быстро перевариваются в желудке человека и практически полностью усваиваются.

Легче происходит усваивание традиционного черного шоколада, содержащего не менее 70% натуральных какао-бобов. Лакомство переваривается в течение двух часов. Этого времени вполне достаточно для полного завершения работы органов пищеварения.

Особенности переваривания шоколада

Разберемся, что влияет на процесс, и каким образом.

  1. В натуральном черном шоколаде содержится какао-масло, выступающее в качестве жировой основы. Оно практически за 20–25 минут переваривается в желудочно-кишечном тракте. Какао-масло – это богатый источник полезного белка, необходимого для полноценной регенерации клеток, поэтому такой продукт усваивается очень быстро, но при условии отсутствия болезней органов пищеварения.
  2. Расщепление кондитерского изделия начинается уже во рту при помощи отдельных ферментов – активизируется расщепление сложных белков, больших удлиненных полифенольных соединений на мелкие молекулы. Они легче и быстрее усваиваются пищеварительной системой человека.
  3. Большинство производителей изменяют классическую рецептуру, добавляя в шоколадные конфеты и батончики пальмовое масло, красители, консерванты и другие компоненты. Это делает изготовление сладостей более дешевым. Несмотря на то что такие продукты также перевариваются около 2 часов, они не несут никакой пользы для организма человека.
  4. На скорость усваивания шоколадных изделий оказывает влияние и их начинка. Если для чистого черного или молочного шоколада требуется 2 часа, то для плитки с изюмом, миндалем или другими орехами этот показатель увеличивается до 2 часов 30 минут.
Читайте также:  Инфекция мочевыводящих путей у ребенка 3 лет

При выборе конфет и батончиков лучше отдавать предпочтение натуральному продукту, изготовленному по классическим рецептам. Такие сладости быстро перевариваются в желудке и не оказывают повышенной нагрузки на пищеварительную систему.

Натуральный горький шоколад без пищевых добавок и примесей полностью усваивается за 20-25 минут. Химическая структура продукта состоит из молотого какао-порошка, простых углеводов и растительного масла. Они быстро расщепляютя под действие соляной кислоты и проходят в тонкий кишечник, где активно всасываются в кровь. Если в шоколаде присутствуют посторонние ингредиенты, его переваривание может затянуться на 40 или 60 минут.

  1. От чего зависит скорость переваривания продукта?
  2. Время, нужное для переваривания
    1. Ребенку
    2. Взрослому
  3. Что влияет на время?
    1. Вид шоколадки
    2. Продукты, употребленные вместе со сладостью

От чего зависит скорость переваривания продукта?

Скорость расщепления и усваивания шоколада в желудочно-кишечном тракте зависит от следующих факторов:

  • Употребление какой-либо жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется есть шоколад совместно с напитками — вода разбавляет соляную кислоту. Из-за того, что кислотность желудочного сока снижается время переваривания десерта увеличивается. Кроме того, шоколад переваривается не полностью.
  • Вид и количество съеденного десерта.
  • Продукт, подвергнутый термической обработки, усваивается дольше. Если съесть шоколад вместе с жареной, тушеной, вареной или копченой пищей, скорость его переваривания замедляется в 2-2,5 раза.
  • Если десерт был предварительно заморожен, он будет усваиваться быстрее.
  • При поедании шоколада в обеденный перерыв продукт будет перевариваться меньше времени. В утреннее и вечернее время замедляется синтез соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

При наличии хронических и острых заболеваний органов пищеварения скорость переваривания шоколада замедляется в зависимости от локализации очага поражения и состояния слизистых оболочек органов.

Время, нужное для переваривания

Рассмотрим, сколько времени требуется организму для полного усвоения продукта.

Ребенку

Пищеварительная система в детском организме не может функционировать в полную силу до достижения возраста 15 лет. Поэтому процесс переваривания и усваивания шоколада у детей разной возрастной категории может различаться по времени:

  • Грудные дети получают питательные вещества вместе с молоком матери. Если женщина до кормления ребенка съела 1-2 дольки шоколада, то попавшие в ее молоко активные компоненты будут перевариваться в желудке младенца около 2-3 часов.
  • В возрасте 3-5 лет вырабатывается больше соляной кислоты, повышается кислотность пищеварительного сока. В результате процесс расщепления сладости проходит в 2 раза быстрее, занимая 1-1,5 часа.
  • При достижении 6-7 лет желудок увеличивается в объеме, происходит клеточное обновление эпителиальной ткани. Из-за возрастных изменений переваривание может замедлиться.
  • В возрасте 10-12 лет переваривание шоколада занимает от 50 до 70 минут при условии, что вместе с десертом не употреблялась жидкость или другие продукты.
  • К 15 годам органы пищеварения окончательно сформировываются, поэтому процесс расщепления и усваивания десерта проходит как у взрослого человека.
Читайте также:  При изменении какого фактора крови удлиняется время свертывания крови

Взрослому

Натуральный шоколад относится к легкоусвояемым продуктом, который является источником большого количества простых углеводов. Глюкоза, содержащаяся в какао-бобах и сахарной пудре, быстро проникает в кровь через микроворсинки кишечника почти со 100% биодоступностью.

В то же время в состав шоколада входят какао-масло и какао-бобы. Растительные жиры, белки и клетчатка усваиваются дольше, из-за чего общий процесс переваривания пищи занимает от 20 до 40 минут.

Что влияет на время?

Вид шоколадки

Из-за разного химического состава каждый сорт шоколада будет отличаться по времени переваривания:

  1. Белый шоколад. В его состав не входит какао-порошок, содержащий растительные волокна, поэтому данный сорт сладости переваривается быстрее остальных видов. Какао-масло и сахарная пудра усваиваются менее, чем за 20 минут.
  2. Молочный. Химическая структура шоколада дополнена сухими сливками. При попадании в желудок они перевариваются в течение 40 минут.
  3. Темный. Содержит до 70% какао-порошка, насыщенного жирными кислотами и грубой клетчаткой. Последняя при попадании в желудок трудно переваривается под действием соляной кислоты и активных ферментов. В результате процесс пищеварения занимает около получаса.
  4. Горький. Переваривается в течение 40 минут из-за высокого содержания тертых какао-бобов — их количество в составе продукта достигает более 90%.

Шоколад, изготовленный на фабрике с продуктами-заменителями и соевым лецитином переваривается медленнее. В первом случае нарушается всасывание питательных веществ из-за высокого содержания фруктозы, арахисового или пальмового масла в составе продукта. Если в состав шоколада входит соевый лецитин, то замедляется процесс расщепления пищи в желудке.

Пищевая добавка E476 представляет собой ряд жирных кислот растительного происхождения, которые даже при повышенной кислотности желудочного сока разрушаются в течение 2 часов.

При наличии каких либо добавок (сухофруктов, орехов или печенья) продукт будет перевариваться медленнее.

Продукты, употребленные вместе со сладостью

Если вместе с шоколадом употреблять другие продукты питания, процесс пищеварения замедляется. Выделяют 4 группы продуктов:

  1. Различные виды быстрых углеводов: фрукты, овощи, листовая зелень, бульоны и свежевыжатые соки. В среднем процесс переваривания такой пищи занимает от 30 до 45 минут. Органические кислоты в составе углеводных продуктов повышают кислотность желудочного сока, поэтому процесс пищеварения занимает не более часа. Но при употреблении сладостей вместе с фруктами или овощами расщепление пищи может занять до 60 минут.
  2. Белковые продукты, содержащие небольшое количество животного жира. К ним относятся куриные яйца, рыбное и птичье филе. Процесс пищеварения длится от 45 до 120 минут. Наибольшее время требуется для усвоения мяса курицы. При применении шоколада переваривание будет длится до 2-2,5 часов. Быстрые углеводы и активные растительные компоненты в составе какао-порошка усвоятся первый. поэтому не сильно повлияют на общий процесс пищеварения.
  3. Сложные углеводы: крахмал и грубая клетчатка. К такой категории относят злаковые каши, зернистый творог, грибы, орехи, бобовые и крахмалистые овощи. В таком случае переваривание этих продуктов вместе с шоколадом займет около 2-3 часов. При этом десерт может и не усвоиться полностью.
  4. Молочные, мучные и мясные продукты: говядина, баранина, сыры, макароны. На их переваривание уходит до 3-4 часов. Обычно шоколад принимают в качестве десерта к основным мясным блюдам, поэтому он будет усваиваться в последнюю очередь.

Переваривание шоколада зависит от его сорта и количества. Молочный шоколад усваивается дольше по сравнению с темными сортами. Такое различие обусловлено вхождением в его состав большого количества какао-масла и посторонних примесей в виде жирных сухих сливок. Жиры замедляют процесс пищеварения, из-за чего сладость будет усваиваться в течение 40 минут. На переваривание горького и белого шоколада уходит до 20 минут.

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Польза и вред разгрузочных дней на шоколаде. Особенности проведения на разных видах продукта

Ссылка на основную публикацию
Сколько варится красный рис
Если в супермаркете внимательно поглядеть на полки с пачками риса, то можно заметить, как расширился за последние годы ассортимент. Сейчас...
Скандонест беременным
Что делать, если возникла зубная боль при беременности? К сожалению, против кариеса нет «волшебной пилюли» или «гарантированного средства». Кариес зубов...
Сканирование легких
КТ органов дыхания — это высокотехнологичный метод диагностики, основанный на действии ионизирующего излучения. Применение томографии для исследования патологии легких и...
Сколько варить говяжью печень до готовности ребенку
Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском говяжья, свиная или баранья печень - самый простой и полезный...
Adblock detector