Скумбрия плюсы и минусы

Скумбрия плюсы и минусы

Рыбу-гриль готовила впервые. Решила попробовать в фольге и без фольги. Получилось интересно, вкусно, но есть свои плюсы и минусы ))) Возможно, мой опыт кому-то пригодится )))

Ингредиенты для «Скумбрия-и Форель-гриль: за и против»:

  • Скумбрия (свежая) — 6 шт
  • Форель (свежая) — 2 шт
  • Лайм (или 0,5 лимона) — 1 шт
  • Цедра лимона (с 1-го лимона)
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Тимьян (свежий, несколько веточек)
  • Перец красный жгучий (зеленый, 3 см)
  • Имбирь (корень, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7701.2 ккал
белки
949.1 г
жиры
429.2 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
144.2 ккал
белки
17.8 г
жиры
8 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Скумбрия-и Форель-гриль: за и против»:

У меня 2 форели и 6 скумбрий.

Рыбу выпотрошить, форель очистить от чешуи.
Головы я отрезала, потому что на них у меня были планы (обожаю уху:))) ).

Приготовим продукты для маринада.
Острый перец, имбирь мелко нарезать. Цедру лимона натереть на терке.

Несколько веточек тимьяна измельчить руками.

Маринад: 2-3 ст. л. оливкового масла + сок 1-го лайма (или 0,5 лимона) + 1 ч. л. соевого соуса + зеленый острый перец + имбирь + цедра лимона + тимьян.

Хорошо перемешать. Маринад готов.

Рыбу со всех сторон хорошо намазать солью, потом маринадом.

Выложить в миску и полить оставшимся маринадом (если остался).
Поставить на час в холодильник.

Жарим рыбку с каждой стороны по 10-15 мин.
Для пробы 3 рыбы завернула в фольгу.

Приятнейшего Вам аппетита.

Мясо рыбы получается сочным, главное, не пересушить)))

А теперь все ЗА и ПРОТИВ :)))
Форель для меня слишком нежновата на гриле, словом, вкус как у простой рыбы (на гриле она не проявляет своих вкусовых качеств).
Скумбрия, наоборот, оказалась очень вкусной.
В фольге — один плюс: рыба сохраняет свою форму и ее легче переворачивать. Но при том есть большой минус — совсем нет ощущения что рыба готовилась на гриле, так как нет запаха и вкуса дыма. Так что в фольге готовить не стоит:))) Так как это можно сделать и в духовке :)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сёмга и картофель-гриль с соусом из голубого сыра и сливок

  • 38
  • 108
  • 6825

Острый окунь-гриль в черемше

  • 26
  • 10
  • 818

Речная форель подкопченная

  • 15
  • 19
  • 932

Стейки из кеты с дымком

  • 30
  • 42
  • 1414

Лосось в виноградных листьях на гриле

  • 67
  • 105
  • 7080

Кальмары-гриль с зелёной начинкой

  • 70
  • 427
  • 14340

Сёмговый стейк на гриль-сковороде

  • 49
  • 108
  • 13955

Лосось под крамблем из копченого палтуса

  • 12
  • 11
  • 3926

Рыбные рулеты-гриль

  • 25
  • 12
  • 954

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сливочная сельдь под шубой»

  • 182
  • 1343
  • 83918

Кабачковые дольки в духовке

  • 67
  • 1729
  • 37899

Суфле из грецких орехов

  • 64
  • 201
  • 15419

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 октября 2011 года poliart #

8 июня 2010 года ирина66 #

27 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

27 мая 2010 года мисс #

27 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

27 мая 2010 года ivolga70 #

27 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

26 мая 2010 года lelika # (модератор)

26 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

26 мая 2010 года crazy_doll #

26 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

26 мая 2010 года Elvyrka #

26 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

26 мая 2010 года terry-68 #

26 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

25 мая 2010 года ronit10 #

25 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

25 мая 2010 года kayali #

25 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

25 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

25 мая 2010 года Ольга Бабич #

25 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

25 мая 2010 года mamaliza #

25 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

Читайте также:  Прагматик это человек википедия

25 мая 2010 года Rosia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На протяжении многих десятков лет хозяюшки делают заготовки на зиму. Вы бы видели, с каким усердием и любовью наполняются полки кладовой трех, двух, литровыми и пол-литровыми разноцветными банками, объединенными под одним названием – консервация, потому что зимой непременно захочется несезонных овощей и фруктов:

  • первыми сезон открывают сады, так как фрукты зреют раньше всего, что растет на приусадебном участке, поэтому первыми на поток выходят компоты, соки, варенья, повидло и джемы и т.д.;
  • вторыми начинают зреть летние овощи, но и с ними происходят активные манипуляции, их режут кубиками, соломкой, крупно и мелко, превращая тем самым их в овощное пюре, икру, салаты, морсы, соусы и кетчупы и т.д.;
  • третьим под удар попадает осенний урожай. Тогда настает период активной консервации, под руку попадает все, например, помидоры. Их засаливают в больших бочках, бутылках, банках, и все это опускают в подвал, где каждая емкость ждет своей очереди.
  • четвертыми и заключительными в этом плодотворном сезоне являются мясо и рыба, заготовив которые женщины со спокойным сердцем идут «на зимовку»

Если овощи и фрукты быстро и легко поддаются переработке, то к мясу и рыбе необходимо приложить больше усилий и времени. Заготовка скумбрии в томате на зиму, консервирование которой мы делаем с косточками, предполагает длительную термическую обработку во избежание приготовления некачественного продукта.

Места массового скопления и пребывания скумбрии

Атлантический океан является домом для этой рыбы, самое большое ее скопление наблюдается у европейского побережья, начиная от Исландии до Канарских островов и Северного побережья Америки, от Лабрадора до Северной Каролины. Также для ее обитания отлично подходят просторы Балтийского моря, Средиземноморье, мелководное Северное море, а также море Баренцево. Небольшими стаями во время летнего перемещения рыба была замечена в Белом море и у побережья Ирландии.

Существует несколько основных групп скумбрии: североморская, западно-ирландская и южная, а, соответственно, она имеет разный рисунок на теле, соответствующий основному месту пребывания.

Зимует скумбрия на глубине не более 250 метров, при этом ведет малоподвижный образ жизни, сократив до минимума приемы пищи. Весной она поднимается с глубины к поверхности воды, подплывает к прибрежным зонам, и начинает нереститься, создавая при этом шум. Можно невооруженным взглядом увидеть эти прекрасные стаи, которые создают причудливые черные пятна на воде с легким эффектом бурления. После нереста у рыбы начинается активный жор, что позволяет рыбакам вести на нее тихую охоту.

Польза и вред от скумбрии

Еще одно полезное качество, присущее уже готовой рыбе, это то, что скумбрия в томатном соусе, консервы которой можно купить в любом магазине или приготовить самим, отлично подойдет для перекуса в походе, дороге и других местах.

Скумбрия — это кладезь витаминов, группы В, РР, Н, С, Е, Н, D, микроэлементов и макроэлементов, она считается очень полезной рыбой для женщин в положении и кормящих мамочек, людей пожилого возраста. Большое содержание кислоты – Омега 3 помогает восстановить мужскую силу и энергию.

Осторожно! Но не каждый из нас задумывается о том, что вместе с пользой, может быть и вред от рыбы. Так как скумбрия очень жирная рыба, особенно выловленная в осенние месяцы, когда ее жирность составляет более 30% от массы тела, то не рекомендуется ее кушать детям в возрасте до трех лет.

Как заготовить скумбрию на зиму

Очень много вкусов собрано в блюде скумбрия в томате на зиму, консервирование которой производится по желанию, или просто можно оставить в холодильнике на нижней полке. Это вкусное блюдо, его можно поставить на стол во время поста.

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент рыбных консервов от разных производителей, заводы по переработке рыбы изготавливают свою продукцию в огромных количествах и развозят по всей нашей стране.

Но вернемся к нашим «хозяюшкам», которые сомневаются в качестве производимых консервов, для них важна здоровая пища. Поэтому на сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению консервов из рыбы в домашних условиях. Они готовят ее в собственном соку, в масле, с добавлением овощей, в томате. Предлагаем вашему вниманию: скумбрия в томатном соусе, консервы домашние по нашему рецепту.

Читайте также:  Как без клея наклеить ресницы накладные

Для приготовления 18 порций понадобится следующие ингредиенты:

  • томаты – 2,4 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • сахар – 1/3 стакана (полный стакан 200 г);
  • растительное масло – 1/6 стакана (полный стакан 200 г);
  • соль – 1/8 столовой ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • уксусная эссенция – 1/6 столовой ложки;
  • скумбрия – 3 кг.
  • время приготовления – 4 часа;
  • калорийность – 108 ккал на 100 г готового продукта;
  • белков – 9 г;
  • жиров – 7 г;
  • углеводов – 4 г;
  • б/Ж/У – 45/35/20.

Внимание! Скумбрия в томате на зиму, консервирование которой не займет у вас много времени, порадуете ваших домочадцев необычным вкусом.

Заранее приготовьте необходимое количество продуктов, согласно рецептуре:

  • Сделайте надрезы на кожице помидора и бланшируйте их в кипятке 2-3 минуты, затем опустите в ледяную воду, из-за перепада температур вы легко снимите кожицу. Затем натрите их на терке. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
  • Рыбу помойте и удалите внутренности, головы и хвосты, сделайте 2 филе, удалив хребет, еще раз промойте и просушите бумажными полотенцами. У вас получится примерно 2 кг чистого филе с кожицей. Нарежьте его на кусочки 1,5-2 см в ширину.
  • Сложите овощи в кастрюлю, добавьте специи, доведите до кипения и тушите овощи 1 час и 25 минут, в конце овощи превратятся в соус, добавьте лавровый лист и перец горошком;
  • Аккуратно укладывайте кусочки рыбы, так чтобы они сразу покрывались соусом, и тушите под крышкой, на медленном огне 40 минут, потихоньку помешивая каждые 10 минут.
  • По истечении времени тушения добавьте уксус, перемешайте, по необходимости добавьте еще специи.
  • Разложите кипящий салат в стерилизованные банки, закупорьте и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Хранить такие консервы необходимо в темном и прохладном месте, без попадания на них прямых солнечных лучей.

Домашняя скумбрия в томатном соусе, консервы, сделанные вашими руками, отличаются от магазинных аналогов, кусочки рыбы в них держат первоначальную форму и не содержат вредные добавки, только полезную вашу любовь и заботу.

Скумбрия — это общее название для рыб семейства скумбриевых. Эти рыбы бывают разных типов, например, западноатлантическая королевская макрель, атлантическая скумбрия, королевская макрель и пятнистая макрель. Скумбрия является достаточно мясной, жирной рыбой, и содержит обилие витаминов и минералов. Эту рыбу рекомендуют диетологи, так как ее мясо невероятно полезно для организма человека. Ниже мы рассмотрим: что представляет собой рыба скумбрия – польза и вред для организма человека при ее регулярном употреблении.

Что такое скумбрия

Название «скумбрия» на самом деле является общим термином, охватывающем более 30 видов рыб, большинство из которых принадлежат к семейству лучепёрых рыб Скумбриевые (Scombridae). Во многих частях мира скумбрия известна под названием Bangada (бангада). Эти рыбы обычно встречаются вблизи прибрежных районов, где они размножаются и питаются, а их ареал включает как тропические, так и умеренные районы.

Скумбрия обычно встречается большими косяками, что делает их легкой мишенью для коммерческих рыбаков, делая ее одной из самых распространенных рыб в меню. Скумбриевые могут иметь длину в диапазоне от 20 см до 200 см и иметь различные физические характеристики. Однако они имеют одинаковый вкус и схожий профиль питательных веществ.

В частности, соленая скумбрия содержит много омега-3 жирных кислот, а также большое количество витамина B12 (целых 200% от вашего ежедневного потребления на 100 грамм скумбрии), селена, меди, фосфора, магния и железа. В ней также содержится незначительное количество витамина А, калия, цинка и натрия. Наряду с 305 калориями на филе (в среднем 100 граммов), в мясе скумбрии также содержится 18,5 г белка, что составляет примерно 37% от вашей рекомендуемой суточной нормы потребления.

Благодаря этому впечатляющему профилю питательных веществ и различным способам приготовления скумбрии, она остается одной из самых популярных и потребляемых рыб в мире.

Читайте также:  Плюсы и минусы шиповника

Польза скумбрии для здоровья человека

Чем полезна скумбрия при ее регулярном употреблении в пищу (особенно в соленом виде)? Польза для здоровья от употребления рыбы скумбрии включает улучшение здоровья волос, защиту кожи, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, предотвращение развития хронических заболеваний, улучшение здоровья костей и другие.

Улучшает здоровье кожи

Благодаря достаточному количеству омега-3 жирных кислот и селена, скумбрия может позаботиться о здоровье вашей кожи. Эти вещества действуют как антиоксиданты в организме, помогая снизить окислительный стресс и вредное воздействие свободных радикалов, которые являются естественными побочными продуктами клеточного метаболизма. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь уменьшить появление морщин и возрастных пятен, и облегчить симптомы некоторых воспалительных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Улучшает здоровье волос

Существует много питательных веществ, которые имеют решающее значение для ухода за волосами. К этим веществам относятся белки, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты — все они встречаются в рыбе скумбрии. Регулярное потребление этих питательных веществ поможет улучшить блеск и внешний вид ваших волос, а также укрепит волосы, и уменьшит перхоть.

Повышает иммунитет

Польза скумбрии также заключается в ее повышающих иммунитет свойствах. Несмотря на низкий уровень витамина С, скумбрия по-прежнему ценится за ее положительное воздействие на иммунную систему. Коэнзим Q10 является одним из уникальных элементов, присутствующих в скумбрии. Этот коэнзим тесно связан с предотвращением инфекций и укреплением защиты организма от окислительного стресса. Известно также, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое может повышать ненужную нагрузку на иммунную систему.

Снижает уровень холестерина

Благодаря впечатляющему уровню омега-3 жирных кислот, рыба скумбрия, как известно, улучшает баланс холестерина в организме, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин). Это способствует уменьшению количества холестерина, который окисляется и откладывается в артериях в виде холестериновых бляшек. Именно поэтому скумбрия, как известно, снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Лечит хронические заболевания

Антиоксидантные эффекты рыбы скумбрии хорошо изучены, и в первую очередь связаны с огромным уровнем селена — 105% вашей рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию соленой скумбрии (100 грамм). Селен функционирует как антиоксидант в организме, помогая предотвратить клеточные мутации и хронические заболевания, и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они могут повредить ткани, клетки и системы органов.

Улучшает минеральную плотность костной ткани

Полезные свойства скумбрии обусловлены присутствием в ее мясе многих минералов, включая медь, селен, магний, марганец, кальций и железо, все из которых каким-то образом связаны с плотностью костей. Регулярно потребляя этот сорт рыбы, вы можете предотвратить развитие остеопороза, сохраняя при этом чувство молодости и силы.

Улучшает когнитивные функции

Высокие уровни омега-3 жирных кислот, обнаруженные в скумбрии, особенно докозагексаеновой кислоты (ДГК), способствуют улучшению когнитивных функций и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний. Противовоспалительные свойства этих соединений уменьшают накопление бляшек, которые часто предшествуют симптомам болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Способствует снижению массы тела

Хотя рыба скумбрия действительно обладает высоким уровнем калорий (305 на 100 грамм), она также обеспечивает поступление в организм огромного количества белка, что может помочь стимулировать обмен веществ. Высокобелковые продукты также, как известно, надолго вызывают чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание, удерживая вас в пределах ваших ежедневных калорийных ограничений.

Помогает контролировать сахарный диабет

Мононенасыщенные жирные кислоты, подобные тем, которые присутствуют в скумбрии, были связаны в исследованиях с большей регуляцией уровня сахара в крови и резистентностью к инсулину в организме. Это отличная новость для диабетиков и людей с высоким риском развития сахарного диабета, так как это может держать ваши уровни глюкозы под контролем, в дополнение ко многим другим полезным эффектам от употребления скумбрии.

Вред скумбрии

Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением скумбрии. Рыба скумбрия содержит значительное количество ртути, которая может нанести ущерб нервной системе вашего ребенка, а также нанести вред матери. Беременным и кормящим грудью женщинам противопоказано употреблять королевскую макрель (скумбрию), поскольку она имеет наибольшее количество ртути.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию
Скрабик для желудка из овсяных хлопьев отзывы
Перед каждой из нас рано или поздно встает вопрос: «Как похудеть?» и в таких моментах находятся много советчиков, которые на...
Сколько стоит фтизопирам
Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакокинетика Показания препарата Фтизопирам Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью...
Сколько стоит энтерофурил в таблетках
Энтерофурил инструкция по применению Состав, дозировка формы выпуска 1 капсула содержит: действующее вещество: нифуроксазид 100 и 200 мг, вспомогательные вещества:...
Скрежет зубами у ребенка днем
Бруксизм или скрип зубами — явление, которое поражает всех людей, но чаще всего — детей. Отличие у детей в том,...
Adblock detector