Слабо консолидированный перелом

Слабо консолидированный перелом

Замедленная консолидация переломов — процесс медленного срастания поврежденной кости до формирования костной мозоли. Это патологическое нарушение естественной регенерации, спровоцировать которое могут разливные факторы. Понять, что это значит, можно только изучив, как должен проходить нормальный процесс консолидации.

Понятие консолидации

Что такое консолидированный перелом? Специалисты-травматологи понимают под данным термином сросшиеся переломы, с образовавшейся уже костной мозолью. Само определение консолидация пошло от латинских слов «вместе» и «укреплять». Следовательно, консолидированный — это сросшийся перелом.

Процесс консолидации переломов может занимать разное время, его сроки зависят от многочисленных факторов, таких как тяжесть травматического повреждения, возрастная категория больного, начало лечения и т. д. Как правило, быстрее всего ткани кости начинают срастаться у молодых людей и детей. А вот у пациентов преклонного возраста такие травмы требуют длительного восстановления, а в некоторых, особенно тяжелых случаях, могут стать причиной инвалидности или даже смерти.

В целом, любой перелом после наложения гипса проходит следующие последовательные стадии, необходимые для сращения костной ткани:

  1. Аутолиз (автолиз) — после повреждения у пострадавшего наблюдается отечность в области перелома, активизируются лейкоцитарные клетки, запускающие процессы саморазрушения погибших структур. Этот период по длительности занимает около 3 суток.
  2. Пролиферация — на данном этапе активно продуцируются клетки костной ткани, а также вещества, необходимые для построения костной мозоли. На месте повреждения у больного образуется хрящевая структура, которая впоследствии, пропитываясь определенными микроэлементами, превращается в костную мозоль.
  3. Стадия перестройки костной ткани – характеризуется активизацией процессов кровообращения и кровоснабжения в зоне повреждения, формированием полноценного костного вещества.
  4. Восстановление — на данном этапе перелом должен полностью срастись, у пациента формируется надкостница, с прорастанием в нее сосудов. Восстанавливаются все функциональные свойства поврежденной кости.

Сколько длится?

Сроки консолидации зависят, в первую очередь, от степени тяжести и локализации травматического повреждения. Определить приблизительное время срастания травматологам помогает специальная таблица. В среднем, первичная костная мозоль образуется на протяжении 4–5 недельного срока. Для формирования вторичной костной мозоли требуется 5–6 недель. Однако, полное восстановление поврежденной костной ткани — процесс сложный и длительный, иногда занимающий по времени несколько лет.

По мнению специалистов, срок, в результате которого перелом должен консолидироваться, зависит от вида травматического повреждения. В большинстве случаев, сращивание костной ткани с формированием мозоли занимает от 2 недель до нескольких месяцев.

Большое значение имеет локализация травматического повреждения. Например, переломы голени срастаются в течение 3 мес., а процесс консолидации бедренной шейки занимает не менее полугода!

Причины и проявления нарушений

Медленно консолидирующий перелом — это травмирование костной ткани, сращивание которой занимает больше времени, нежели предполагает данный вид повреждения. Выявить патологическое нарушение специалистам помогает рентгеновский снимок, который делается для контроля над динамикой и эффективностью проводимого лечения.

Спровоцировать нарушения процесса консолидации переломов могут следующие факторы:

  • Возрастная категория пациента старше 60 лет.
  • Наличие сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.
  • Неправильное питание.
  • Нарушение процессов кровообращения.
  • Инфицирование.
  • Осложненный перелом с сопутствующим размозжением мягких структур ткани.
  • Гнойные и воспалительные процессы.
  • Чрезмерная двигательная подвижность, высокая нагрузка на поврежденный участок кости.
  • Нарушение иммобилизации.
  • Атеросклероз.

Консолидация способна замедляться в случае общего истощения организма пострадавшего, у женщин в менопаузу и во время беременности, когда большая часть кальция и других элементов, необходимых для сращивания кости, расходуется на формирование скелета будущего малыша.

Читайте также:  Какой лучше ниблер силиконовый или сетка

Иногда нарушить процессы сращивания кости и замедлить консолидацию может неправильное наложение гипса, недостаточно грамотное оказание врачебной помощи пострадавшему.

После наложения гипса пациент должен постоянно наблюдаться у специалиста, отслеживающего состояние повязки и поврежденной кости!

О замедленной консолидации свидетельствуют следующие клинические признаки:

  • Сильные болевые ощущения.
  • Чрезмерная подвижность костных структур в области повреждения.
  • Наличие щели между костными фрагментами, видимой на рентгенографическом снимке.

В таких ситуациях, пациенту необходима квалифицированная врачебная помощь, направленная на стимуляцию процесса консолидации и предупреждение развития возможных осложнений.

Как ускорить консолидацию?

Неконсолидированный перелом требует дополнительной медицинской помощи, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства. Методы лечения определяются специалистом индивидуально, с учетом всех особенностей конкретного клинического случая. В большинстве случаев, пациентам назначают препараты с анаболическими гормонами, способствующими активизации регенерационных процессов в области поврежденной костной ткани.

Хороший эффект дает такое средство, как мумие, издавна применяемое для ускоренного срастания переломов. Препарат можно принимать внутрь или же использовать его для изготовления наружных аппликаций. Оптимальный метод применения и дозировку подскажет лечащий врач. Назначают пациентам курс витаминотерапии с применением витаминно-минеральных комплексов и препаратов кальция.

Пациенту после перелома следует обратить особое внимание на свой рацион питания. В ежедневное меню должны входить продукты, богатые кальцием и белками (мясо, рыба, орехи, молоко и кисломолочные продукты).

Кроме того, для стимуляции процессов консолидации часто применяют физиотерапевтические процедуры, в особенности, электромагнитную терапию, грязевое лечение, кварцевое облучение. В некоторых случаях, при отсутствии эффективности консервативных терапевтических методик, может возникнуть необходимость в проведении хирургического вмешательства.

В процессе операции хирург ввинчивает в костные элементы больного специальные штыри, на основе которых и будет формироваться костная мозоль. Данное хирургическое вмешательство позволяет добиться сращивания поврежденной кости, предупредив целый ряд неблагоприятных последствий, вплоть до полной утраты двигательной активности.

Консолидация перелома — процесс сращивания и восстановления поврежденной кости. Успешная консолидация необходима для полного выздоровления и восстановления функциональности поврежденного участка. С целью стимуляции данного процесса специалисты применяют методы медикаментозной терапии, физиотерапевтические процедуры, в особо тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.

Пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы, что такое перелом. А вот что означает термин консолидированный перелом, знают далеко не все.

Во время лечения кость срастается, на стыке бывших обломков образуется костная мозоль, этот процесс называется консолидация перелома. Соответственно, срастающаяся кость в фазе нарастания мозоли называется консолидирующей. Но прежде чем говорить о консолидации переломов, нужно разобраться в том, чем является сам перелом.

Что такое перелом

Переломом называется повреждение, при котором нарушается целостность кости. Во время этого повреждаются окружающие кость ткани, сосуды и в некоторых случаях кожный покров. Перелом бывает открытым и закрытым, содержащим много осколков, со смещением или без него. Сроки, за которые сломанные кости срастаются, зависят от типа перелома, размера трещины, если это неполный перелом, от лечения и от множества других факторов.

Получить такую травму можно при следующих обстоятельствах:

  • во время падения с какой-либо высоты;
  • от физического удара определенной силы;
  • в момент спортивных тренировок или соревнований;
  • попав в автомобильную аварию;
  • не придерживаясь техники безопасности на производстве или другой потенциально опасной работе;
  • в бытовых условиях по неосторожности.
Читайте также:  Как принимать спиртовую настойку прополиса внутрь

На этом список не заканчивается, причин, послуживших возникновению перелома очень много. Травме костей больше подвержены пожилые люди, так как костная ткань с возрастом становится хрупкой и истончается. Дети страдают от переломов гораздо реже, имея более эластичные и подвижные кости. Если переломы случаются у ребенка, то они, чаще всего, поднадкостные, похожие на сломанную молодую ветку дерева. Сроки, которые необходимы для того, чтобы кость срослась, небольшие, а лечение может проводиться без иммобилизации травмированной области.

Если повреждение кости происходит у человека, имеющего остеопороз, раковое или туберкулезное заболевание кости, сахарный диабет или недостаток в организме кальция, то такая травма называется патологическим переломом. Произойти он может даже при незначительном силовом воздействии и срастается медленнее, чем обычно.

Как лечат переломы

Для того чтобы место перелома кости срослось, необходимо правильное лечение, заключающееся в:

  • квалифицированно оказанной первой помощи;
  • точной диагностике травмы;
  • безошибочной фиксации вправленных костных обломков;
  • процедурах, которые помогают костям консолидироваться;
  • совокупной своевременной терапии;
  • обеспечении пациенту полного покоя, а травмированной части тела неподвижности;
  • способствованию улучшения кровоснабжения на месте травмы.

Во время прохождения лечения пациенту назначаются препараты, снимающие боль и воспалительный процесс, на травмированную область накладывается гипсовая повязка, или специальный бандаж.

Этапы срастания поврежденной кости

Сам перелом проходит три этапа:

  1. Стадия повреждения;
  2. Стадия регенерации костной ткани;
  3. Стадия перестройки кости.

На первом этапе человек получает травму, во время которой ощущает сильную боль. В окружающих кость тканях развивается отек, кровь из поврежденных сосудов изливается под кожу, образуя гематому синего цвета. Иногда может возникать болевой шок, при котором пострадавший не испытывает неприятных ощущений и продолжает активную деятельность, тем самим еще больше травмируя кость, мышцы, связки и сосуды. Воспалительный процесс в месте получения повреждения не связан с наличием бактерий или вирусов. Отек становится больше, гематома разрастается.

Второй этап подразумевает восстановление костной ткани. Клетки в поврежденной кости активно размножаются, соединяя собой отломки и заполняя трещины. Если отломки кости стоят неправильно по отношению друг к другу, то срастание происходит более медленно. Даже в не физиологическом положении кость может срастись, но это приведет к неприятным последствиям в будущем, например, постоянным болям и частым травмам.

Во время третьего этапа на месте срастающейся кости образовывается костная мозоль — перелом консолидируется. Изначально костная мозоль является фиброзной тканью, немного позже она становится хрящевой или сразу же сразу преобразуется в костную ткань. Этот процесс обусловлен кальцинированием образовавшихся клеток. Наличие консолидации говорит о скором срастании кости. В течение года новая костная ткань становится всё крепче и вскоре ничем не отличается от кости в здоровом участке тела.

Почему может замедляться консолидация

Не во всех случаях срастание перелома проходит гладко и быстро. Иногда нарастание костной мозоли происходит очень медленно или вовсе отсутствует. Причинами для возникновения неконсолидированного перелома становятся:

  • преклонный возраст пациента (кости пожилых людей легко ломаются и долго проходят фазу консолидации);
  • наличие сахарного диабета и других болезней, связанных с обменом веществ;
  • истощение организма из-за неполноценного питания и наличие авитаминоза;
  • изменения в организме, чаще недостаток кальция, по причине беременности или лактации;
  • гнойные воспалительные процессы;
  • нарушения в системе кровообращения или кроветворения;
  • несоблюдение пациентом постельного режима и ограничения двигательной активности и нагрузок на место травмы.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме субпродукты

Сколько времени происходит образование костной мозоли

Консолидация перелома происходит на протяжении довольно длительного периода. Сама консолидация делится на первичную, которая происходит в течение приблизительно четырех недель и вторичную, длящуюся около шести недель.

Полностью костная мозоль проходит перестройку на протяжении почти года, а в некоторых случаях и в течение более длительного периода. Это связано с рассасыванием концов отломков кости остеобластами, а также с ликвидацией излишнего образования мозоли.

Что делать если консолидация не происходит

Замедленная консолидация переломов может привести к тяжелым осложнениям, поэтому если кость по каким-либо причинам не может срастись сама, задача хирурга — помочь ей в этом. Для этого врач проводит операцию, во время которой в кость ввинчивается штырь или спица. На ней и происходит образование костной мозоли.

Итак, из всего сказанного выше, становится понятно, что такое консолидированный перелом. Простым языком, это период, когда костные отломки уже срослись, но костная мозоль продолжает образовываться и перестраиваться. Сросшимся костям для полного восстановления двигательной активности нужно намного больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Даже если уже снят гипс и пациента не тревожат никакие признаки перелома, в области травмы беспрерывно происходят изменения, восстанавливающие прочность и целостность костной ткани.

Зная всё про консолидированный перелом, что это такое, как его лечить, что делать при нарушении образования костной мозоли, можно добиться хороших результатов после окончания восстановительного периода. Главное, не нагружать травмированную кость раньше времени, беречь ее от получения новых травм, употреблять продукты, богатые кальцием и выполнять все рекомендации лечащего доктора. Консолидация — это не заболевание, а всего лишь один из этапов на пути к возобновлению прежнего ритма жизни.

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Ссылка на основную публикацию
Скрабик для желудка из овсяных хлопьев отзывы
Перед каждой из нас рано или поздно встает вопрос: «Как похудеть?» и в таких моментах находятся много советчиков, которые на...
Сколько стоит фтизопирам
Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Фармакокинетика Показания препарата Фтизопирам Противопоказания Применение при беременности и кормлении грудью...
Сколько стоит энтерофурил в таблетках
Энтерофурил инструкция по применению Состав, дозировка формы выпуска 1 капсула содержит: действующее вещество: нифуроксазид 100 и 200 мг, вспомогательные вещества:...
Скрежет зубами у ребенка днем
Бруксизм или скрип зубами — явление, которое поражает всех людей, но чаще всего — детей. Отличие у детей в том,...
Adblock detector