Снижение холестерина низкой плотности

Снижение холестерина низкой плотности

29 сентября — Международный День сердца

Болезни сердца и сосудов — главные убийцы населения всех цивилизованных стран мира. Однако большинство их факторов риска целиком и полностью зависят от нашего поведения. Сегодня, в Международный День сердца, эксперты напоминают о том, как уберечь себя от инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности во всём мире. В 2015 году смертность от ССЗ в России составила почти 48,7% от общего количества смертей по стране.

Факторы риска болезней сердца давно известны. С некоторыми из них ничего нельзя поделать – например, с полом или возрастом. К сожалению, мужчины подвержены этим патологиям чаще, да и с годами их риск возрастает.

Однако все остальное — в наших руках. Например, нужно избавиться от вредных привычек (курения и излишнего употребления алкоголя), которые повышают вероятность развития сердечных ударов. Или, например, начать правильно питаться.

«Факторов риска развития сердечных болезней, главных убийц россиян, не так много. Это — повышенное артериальное давление, повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, уровень глюкозы. Эти факторы можно и нужно контролировать», — говорит главный терапевт Москвы, член-корреспондент РАН Григорий Арутюнов.

Артериальное давление сегодня повышено у двух третей россиян старше сорока лет. Например, в Канаде за 19 лет удалось добиться повышения количества людей, контролирующих артериальное давление, с 16 до 66%. В России контролирует своё давление лишь 23% пациентов с артериальной гипертензией. Проблема комплаентности (приверженности к лечению) сегодня выходит на первый план. «Многие считают, что если ваш пожилой отец или дедушка сходил на прием к врачу и получил назначения, благое дело сделано, — отмечает профессор Арутюнов. — А это — не так. Главное, чтобы пациент каждый день вовремя принимал назначенные лекарства. Например, если у него фибрилляция предсердий и он пропустил прием нового коагулянта, это чревато развитием кровотечения или эмболии. Лекарства от гипертонии нужно принимать постоянно, а не только тогда, когда повышается артериальное давление. Сегодня есть лекарства полипилы, то есть, таблетки, в которых есть 2-3 действующих вещества от разных патологий. Например, статины для снижения уровня холестерина в одной капсуле с таблеткой для снижения артериального давления. Конечно, когда пациенту вместо трёх таблеток нужно принимать одну, это существенно облегчает ситуацию».

Внимание нужно уделять и уровню холестерина, точнее, липопротеидов низкой плотности, которые образуют на стенках сосудов бляшки, затрудняющие кровоток. «Понизить уровень холестерина в крови можно просто изменив пищевые привычки», — говорят в Национальном исследовательском цетре «Здоровое питание». Допустим, любителю чизбургеров достаточно начать есть меньше мяса (и выбирать наименее жирные куски), а любителям сливочного масла – перейти на растительное, чтобы снизить уровень общего холестерина на 25% и более. Сокращение потребления насыщенных жиров (они есть в мясе и молочных продуктах) и особенно трансжиров доказанно понижает холестерин еще на 5-10%.

«В рационе обязательно должны присутствовать полезные жиры, клетчатка, цельнозерновые продукты. Идеальный вариант, сочетающий в себе рыбу и морепродукты, оливковое масло как источники ненасыщенных жирных кислот, зелень и овощи, содержащие клетчатку, — это так называемая средиземноморская диета. Благодаря ей в средиземноморских странах одни из наиболее низких показателей заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями в мире, – отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор Олег Медведев – Чтобы придерживаться ее в России не стоит тратиться на дорогие продукты, замените оливковое масло рапсовым или растительным спредом со стеролами, выбирайте крупы минимальной обработки, а рыбу покупайте ту, что водится в наших северных морях – в ней больше Омега-3 жирных кислот».

4 простых способа понизить уровень холестерина, изменив пищевые привычки:

1. Выбирайте ненасыщенные жирные кислоты; избегайте насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры обычно содержатся в растительных маслах; они полезны для сердца. Источники полезных жиров – рыба, орехи, семена и некоторые овощи, например авокадо. Сократите потребление продуктов, богатых насыщенными жирами: животного мяса, молочных продуктов. От трансжиров лучше отказаться полностью. При покупке обращайте внимание на «частично гидрогенизированные растительные масла» в составе: это и есть трансжиры.

Читайте также:  Азитромицин 250мг инструкция по применению

2. Ешьте больше растворимой клетчатки. Ее источники – овсяные хлопья грубой очистки и фрукты. В сочетании со здоровыми ненасыщенными жирами клетчатка понижает холестерин.

3. Включите в рацион растительные стеролы и станолы. Уровень холестерина снижается на 6-15% в том случае, если суточная норма человека будет составлять 2-3 грамма растительных станолов. Эти натуральные компоненты растительных продуктов антипод холестерина. Они понижают объем холестерина, усваиваемого организмом, замещая его место в нашем организме. Растительные стеролы и станолы входят в состав различных продуктов, в том числе спредов, соков и йогуртов.

4. Выбирайте рацион, а не диету. Разнообразные модные диеты, которым люди часто решают следовать, не посоветовавшись с врачом, не приносят стабильного результата и могут нанести вред здоровью. Единственный надежный способ использовать питание как лекарство — подобрать разнообразный, сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов.

. Тем временем, исследование под названием «Индекс здоровья будущего» показало, что наши соотечественники пока все еще недооценивают роль профилактики в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. В исследовании приняли участие более 500 кардиологов и почти 10 000 пациентов, которые сталкивались с ССЗ. Выяснилось, что хотя 62% наших медработников уверены в том, что основной упор в их работе должен быть сделан не на лечении, а на профилактике заболеваний в сфере кардиологии, такой же позиции придерживается лишь 38% рядовых россиян.

Большинство опрошенных пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (76%), используют носимые гаджеты для контроля за здоровьем и готовы делиться данными с этих устройств с кардиологами. Однако далеко не все пациенты следуют рекомендациям врачей – 16% опрошенных, которым врачи посоветовали отслеживать сердечный ритм, не стали этого делать.

Врачи все же советуют россиянам относиться к своему здоровью более ответственно. Быть может тогда статистика смертности от болезней сердца не будет выглядеть столь пугающей.

Липопротеины низкой плотности – основные переносчики холестерола (холестерина) в организме. Холестерол, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

ЛПНП, липопротеины низкой плотности, ЛНП, ХС ЛПНП, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестерол бета-липопротеидов, бета-липопротеины, бета-ЛП.

Синонимы английские

LDL, LDL-C, low-density lipoprotein cholesterol, Low density lipoprotein.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества — «холестерол» (окончание -ол указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение именование «холестерин», которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые необходимы для развития организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, с помощью которых в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он «упаковывается» в белковую оболочку, состоящую из аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерол + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин ЛПНП считается «плохим», так как при его избытке в стенках сосудов возникают бляшки, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, что грозит атеросклерозом и значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако его часть поступает с пищей, в основном с жирным мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много животных жиров, то уровень ЛПНП в крови может повыситься до опасных значений.

Читайте также:  Неровные зубы у ребенка

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить вероятность атеросклероза и проблем с сердцем (это наиболее важный показатель риска развития ишемической болезни).
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров.
  • Для наблюдения за уровнем липидов после применения препаратов, снижающих холестерин.

Когда назначается исследование?

Анализ на ЛПНП обычно входит в состав липидограммы, которая также включает в себя определение общего холестерола, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму могут назначать при плановых профилактических осмотрах или при увеличении концентрации общего холестерола, чтобы выяснить, за счет какой именно фракции он повышен.

Вообще, липидограмму рекомендуется делать всем людям старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет, но в некоторых случаях даже чаще (несколько раз в год). Во-первых, если пациенту предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень холестерина, – тогда проверяют, достигает ли он целевого уровня значений ЛПНП и общего холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний. И, во-вторых, если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • курение,
  • определенный возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55),
  • повышенное артериальное давление (от 140/90 мм рт. ст.),
  • повышенный холестерин или сердечно-сосудистые заболевания у членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65),
  • ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
  • сахарный диабет,
  • избыточная масса тела,
  • злоупотребление алкоголем,
  • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
  • низкая физическая активность.

Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерина или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые липидограмму ему рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 3,3 ммоль/л.

Понятие «норма» не вполне применимо по отношению к уровню ХС ЛПНП. У разных людей, в жизни которых присутствует разное количество факторов риска, норма ЛПНП будет своей. Исследование на ХС ЛПНП используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако, чтобы точно определить его для какого-либо человека, необходимо учесть все факторы.

Повышение уровня холестерина ЛПНП может быть результатом наследственной предрасположенности (семейной гиперхолестеролемии) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

Уровень ХС ЛПНП можно оценить следующим образом:

  • меньше 2,6 ммоль/л – оптимальный,
  • 2,6-3,3 ммоль/л – близок к оптимальному,
  • 3,4-4,1 ммоль/л – погранично высокий,
  • 4,1-4,9 ммоль/л – высокий,
  • выше 4,9 ммоль/л – очень высокий.

Возможные причины повышения уровня холестерина ЛПНП:

  • холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • алкоголизм,
  • ожирение,
  • рак простаты или поджелудочной железы.

Пониженный уровень ХС ЛПНП не используется в диагностике из-за низкой специфичности. Тем не менее его причинами могут быть:

  • наследственная гипохолестеролемия,
  • тяжелое заболевание печени,
  • онкологические заболевания костного мозга,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • воспалительные заболевания суставов,
  • B12— или фолиеводефицитная анемия,
  • распространенные ожоги,
  • острые заболевания, острые инфекции,
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Что может влиять на результат?

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности ( ХС ЛПОНП):

  • беременность (липидограмму следует делать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
  • длительное голодание,
  • сдача крови стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень ХС ЛПОНП:

  • нахождение в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот и, напротив, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Читайте также:  Аспирин и аспирин кардио в чем различие



  • Липидограмму необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции следует подождать перед измерением холестерола как минимум 6 недель.
  • ЛПНП, как правило, рассчитывают по следующей формуле: ХС ЛПНП = общий ХС – (ХС ЛПВП – ТГ (триглицериды)/2,2).
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.
  • ХС ЛПНП обычно рассчитывают, исходя из результатов других анализов, входящих в липидограмму: общего холестерола, ХС ЛПВП и триглицеридов – еще одного вида липидов, входящих в состав липопротеинов. Чаще достигается достаточно точный показатель, однако если уровень триглицеридов значительно повышен (> 10 ммоль/л) или перед сдачей анализа человек употребил много жирной пищи, результат может быть не вполне корректным. В этом случае ЛПНП измеряют напрямую.

Холестерин ЛПНП — это липопротеиды низкой плотности. Это вредная и опасная разновидность холестерина, которая способствует образованию атеросклеротических бляшек и провоцирует закупорку сосудов, приводит к инфарктам и инсультам. Поэтому необходимо знать, как определить уровень плохого вещества и снизить его.

Как определить содержание плохого холестерина?

Норма содержания холестерина ЛПНП зависит от возраста человека. Для людей младше 30 лет этот показатель не должен превышать 2,59 ммоль на литр крови. Для пожилого человека допустимый уровень слегка увеличивается, поскольку с возрастом нарушается работа печени, и показатель возрастает естественным путем.

Внимание! Критический показатель, при котором возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 4,49 ммоль на литр.

Показатель холестерина не должен быть и слишком низким. Пониженное содержание липопротеидов низкой плотности указывает на появление патологических процессов в организме. Нижний предел нормы — 1,2 ммоль/л.

Если ЛПНП повышен

Внимание! При повышенном содержании плохого соединения необходимо исключить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вредный показатель.

Причины повышения холестерина с низкой плотностью:

  1. Неправильное питание с частым употреблением большого количества жирной пищи. Также провоцируют повышение холестерина различные полуфабрикаты, майонезы, чипсы.
  2. Малоподвижный образ жизни. Именно отсутствие физической нагрузки провоцирует снижение выработки полезных протеидов высокой плотности. Это ведет к нарушению работы практически всех систем организма.
  3. Лишний вес. Ожирение способствует накоплению плохого холестерина. Наиболее высоким фактором риска считаются отложения в брюшной части тела.
  4. Некоторые лекарственные средства могут в качестве побочного эффекта влиять на уровень вредных липидов.
  5. Наследственность.

Есть некоторые заболевания, которые способны нарушить баланс полезных и вредных липидов в организме.

Опасность высокого уровня ЛПНП

При повышенном содержании вредного холестерина не стоит опускать руки. Если с проблемой не бороться, то в итоге могут возникнуть серьезные осложнения:

  1. Болезни сосудов сердца и головного мозга.
  2. Ишемическая болезнь сердца. Чаще всего возникает у женщин.
  3. Понижение кровоснабжения мозга. Это происходит за счет сужения сосудов.
  4. Инфаркт и инсульт.

Внимание! Наиболее опасен процесс, когда холестериновая бляшка полностью отрывается и закупоривает сосуд. Это приводит к летальному исходу.

Как понизить холестерин?

Если анализы показали повышенный уровень вредного вещества, то следует в первую очередь скорректировать свою диету. Это принесет большую пользу организму. Следует исключить все жирное, жареное, а также любые полуфабрикаты, вредные продукты. Обязательно надо увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Параллельно необходимо внести и другие изменения в образ жизни:

  1. Умеренные физические нагрузки. В таком случае важно не перегружать организм, а давать ему ежедневные обязательные нагрузки, чтобы исключить малоподвижный образ жизни.
  2. Исключить вредные привычки. Алкоголь и курение провоцируют образование холестериновых бляшек за счет процесса окисления, при котором на сосудах остается осадок.

Внимание! Если причина проблемы в хроническом заболевании, то рекомендуется скорректировать лечение. Можно для снижения холестерина использовать и медикаменты, но выписывать их должен врач.

Липопротеиды низкой плотности, в отличие от ЛПВП, имеют совсем небольшой размер и легко могут проникать в сосуды. Это наиболее распространенный фактор развития атеросклероза. Но пониженный уровень этих веществ также свидетельствует о проблемах в организме.

Ссылка на основную публикацию
Смыв на энтеробиоз сколько действителен
Справка на энтеробиоз для бассейна – важный документ, гарантирующий безопасность посетителей внутри плавательного комплекса. Разберемся где и как получить заветную...
Смартфон мезо
Пульты, кабели, аксессуары 9 Нагрев табачных смесей 3 Приборы для вейпинга 4 Жидкости для вейпинга OTT провайдер, каналы которого включены...
Смас лифтинг аппаратный подтяжка лица цена отзывы
Сегодня в моде принятие себя и своей внешности такой, какая ты есть, но в тайне почти каждая женщина после 40...
Сначала болит горло потом кашель потом насморк
Россияне, заболевшие COVID-19, рассказали о своем состоянии. Пациенты раскрыли симптомы опасной инфекции. Чемпиона мира по кайтсерфингу Петра Тюшкевича из Санкт-Петербурга...
Adblock detector