Снижение овариального резерва яичников что это такое

Снижение овариального резерва яичников что это такое

На страницах журнала American Journal of Obstetrics & Gynecology опубликовано руководство по определению овариального резерва. В обзоре представлено современное состояние проблемы и даны практические рекомендации для акушеров-гинекологов, эндокринологов и репродуктологов.

Как известно, женщина в момент рождения имеет порядка 2 млн фолликулов, из которых к моменту менархе остается примерно 400 тысяч. К 35 годам темп истощения ооцитов увеличивается, что приводит к снижению запаса фолликулов до 25 тысяч к 40 годам.

Термин «овариальный резерв» традиционно использовался для описания репродуктивного потенциала женщины. Однако широко используемые маркеры овариального резерва служат показателем количества ооцитов, но считаются плохими предикторами качества.

Показаниями для определения овариального резерва являются:

– индивидуализация протоколов стимуляции яичников и дозирования в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для достижения оптимального ответа и минимизации рисков;

– синдром преждевременного истощения яичников или ранняя менопауза в анамнезе;

– синдром поликистозных яичников;

– женщины, рассматривающие вопрос планового замораживания яйцеклеток;

– сохранение фертильности до и после гонадотоксичного лечения;

– перед операцией на яичниках у женщин репродуктивного возраста;

– диагностика и повторное наблюдение за женщинами с фолликулоидным раком яичников;

– женщины с премутациями BRCA-1 или FMR1.

В настоящее время нет идеального теста определения овариального резерва. Подсчет антральных фолликулов (AFC) и определение антимюллерова гормона (АМГ) имеют хорошую прогностическую ценность и превосходят по значимости определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 3-й день цикла. По мнению экспертов, антимюллеров гормон (АМГ) является предпочтительным биомаркером для оценки состояния яичников у большинства женщин.

В обзоре даны следующие рекомендации, полезные для клинической практики:

– уровень АМГ меньше 0,5 нг/мл предсказывает плохой ответ яичников с получением ≤4 ооцитов; ограниченные возможности зачатия. В этом случае необходимо применять протоколы для самых сложных пациентов. Например, с использованием микродоз агониста ГнРГ с высокой начальной дозой или прайминг эстрадиола в позднюю лютеиновую фазу с использованием или без использования антагониста с высокими начальными дозами гонадотропинов;

– уровень АМГ≥1,0 нг/мл, но ≤3,5 нг/мл; если уровень соответствует возрасту, может свидетельствовать о нормальном ответе яичников в ответ на стимуляцию. Протоколы ЭКО для этих пациенток должны включать стандартный агонист ГнРГ или антагонист с корректировкой по возрасту;

– уровень АМГ >3,5 нг/мл предсказывает гиперреакцию при стимуляции яичников и связан с высоким риском развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Такие пациентки получат преимущества от режимов с умеренно низкими дозами и протоколы, минимизирующие риск СГЯ. Например, антогонист ГнРГ с агонистом ГнРГ в качестве триггера, с возможным добавлением метформина.

Согласно статистике, фертильность женщины с возрастом снижается. Желание отложить заведение потомства на неопределенный срок может закончиться бесплодием. Это обусловлено ограниченным овариальным резервом. Именно он является главным фактором определения способности к оплодотворению.

  1. Овариальный резерв
  2. Как определить?
  3. Овариальный резерв — норма
  4. Анализ на овариальный резерв
  5. На какой день делать УЗИ овариального резерва
  6. Снижение овариального резерва
  7. ЭКО при низком овариальном резерве
  8. Шалфей при снижении овариального резерва
  9. Увеличить овариальный резерв
  10. Адекватные параметры овариального резерва АМГ

Овариальный резерв

Овариальным резервом яичников (ОР) называют запас способных к оплодотворению яйцеклеток. Он закладывается в организме женщины в период внутриутробного развития. После каждой овуляции количество жизнеспособных яйцеклеток скуднеет. На этой почве снижается фертильный потенциал.

О том, что такое овариальный резерв у женщин, необходимо знать тем, кто планирует беременность. Анализ, выявляющий этот показатель, помогает определить шансы на успешное оплодотворение. Чем ниже результат исследования, тем меньше яйцеклеток в запасе репродуктивной системы. Оценку овариального резерва проводят и перед лечебными манипуляциями. Некоторые терапевтические методы и хирургические операции могут снижать овариальный резерв. Анализ в этом случае сдают в целях предотвращения бесплодия.

Как определить?

О том, как определить овариальный резерв яичников, задумывается каждая женщина, решившая стать матерью. Чаще всего необходимость в исследовании возникает в зрелом возрасте. В женском организме показателем фертильности является несколько гормонов: антимюллеров, ФСГ и ингибин. Их определяют путем изучения образца крови. При постановке диагноза учитывают не только соответствие норме, но и коэффициент соотношения гормонов друг к другу.

Читайте также:  Сколько дней нужно принимать линекс

ФСГ — описание

О том, как узнать овариальный резерв с помощью УЗИ, расскажет репродуктолог. Такой метод дополняет результат лабораторных исследований. Ультразвуковое исследование показательно в рамках подготовки к ЭКО, после приема лекарственных препаратов. Показания к диагностическим процедурам следующие:

  • Необходимость в гормональном лечении при менопаузе;
  • Бесплодия;
  • Подготовка к проведению ЭКО;
  • Перенесение химического или радиационного излучения.

Менопауза — описание

Овариальный резерв — норма

О способности женского организма к оплодотворению свидетельствует три главных гормона. Фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост фолликулов, в которых созревают ооциты. Продуцирование ингибина происходит в придатках. Он необходимо для контроля над количеством ФСГ. Антимюллеров гормон производится фолликулами размером до 8 мм. Именно он занимает главенствующее значение в диагностике. Гормон отражает количество яйцеклеток. Параметры нормы ключевых показателей следующие:

  • Ингибин – от 45 пг/мл;
  • АМГ – от 1 до 3 пг/мл;
  • ФСГ – от 3 до 8 МЕ/л.

Степень фертильности женщины в таблице(ФСГ) Ингибин — описание

Анализ на овариальный резерв

Как называется анализ на ОР, невозможно ответить односложно. Ведь фертильность определяет сразу несколько гормонов. Но в гинекологической практике принято ориентироваться на антимюллеров гормон. Оценку ОР яичников с его помощью можно осуществлять со 2 по 5 дни менструального цикла. Наиболее предпочтительным является 3 день. Если у женщины нарушен цикл, допускается сдача анализа в любой день. Перед посещением процедурного кабинета следует учесть следующие правила:

  • Ограничение физических нагрузок;
  • Отказ от курения за 3 часа до сдачи крови;
  • Пропуск утреннего приема пищи;
  • Защита от переутомления и стресса.

ВНИМАНИЕ! Курение вредит вашему здоровью!

На какой день делать УЗИ овариального резерва

Составить полноценную картину о фертильности женщины помогает УЗИ овариального резерва. Его проводят с 1 по 4 дни цикла. Во время процедуры оба яичника просматривают на предмет наличия фолликулов. В норме их количество может варьироваться от 13 до 30 штук. Небольшое количество ооцитов свидетельствует о низкой фертильности. Чрезмерное число фолликулов указывает на наличие синдрома поликистозных яичников, который может выступать препятствием к зачатию. Оценка ОР яичников УЗИ производится совместно с анализом гормонального статуса. Оценка овариального резерва по УЗИ приведена в этой таблице:

Количество вторичных (антральных)фолликулов Возможный ответ Прогнозы
30 Чрезмерный ответ Высокая вероятность синдрома гиперс-тимуляции

Снижение овариального резерва

Некоторые женщины в результатах исследованиях могут обнаружить снижение овариального резерва. Что это значит, в подробностях расскажет гинеколог. Если погрешность в исследовании исключена, речь может идти о развивающемся бесплодии. К видимым признакам снижения ОР относят нарушения цикла и отсутствие беременности при наличии регулярных незащищенных половых актов. Иногда истощение овариального резерва происходит в результате ведения неправильного образа жизни. Чрезмерное употребление спиртных напитков и курение оказывают угнетающее воздействие на работу придатков. К причинам низкого ОР также относят:

  • Хирургическое вмешательство;
  • Воспалительные процессы в придатках;
  • Токсическое отравление организма;
  • Климакс;
  • Наследственная предрасположенность.

Воспаление придатков Климакс — описание

При снижении ОР беременность возможна, но мало вероятна. Чаще всего она развивается после приема медикаментов или хирургического вмешательства. Истощение овариального резерва яичников наиболее характерно для женщин старше 40 лет. В этом возрасте шансы на оплодотворение естественным путем значительно сокращаются.

ЭКО при низком овариальном резерве

ЭКО при сниженном овариальном резерве сопровождается риском. Процедура истощает придатки, используя последние шансы на зачатие. При низком АМГ ЭКО желательно проводить в естественном цикле, без дополнительной стимуляции яичников. Если показатель антимюллерова гормона не превышает 1 нг/мл, а ФСГ превышает 15 МЕ/л, потребуется дополнительный прием лекарственных средств. При незначительном уровне АМГ необходимо воспользоваться донорской клеткой. Другие способы в такой ситуации недостаточно эффективны.

Шалфей при снижении овариального резерва

Шалфей считается эффективным народным средством, стимулирующим работу яичников. Его отвар принимают для повышения фертильности женщины. Вероятность забеременеть на фоне его приема увеличивается. На запас ооцитов он оказывает негативное воздействие. Шалфей ускоряет скорость их расходования.

Читайте также:  Мимика женского лица

Увеличить овариальный резерв

Главный вопрос, возникающих у женщин, страдающих бесплодием, касается того, как повысить ОР яичников. Согласно медицинским данным, восполнить его невозможно. Но существуют способы остановки их расходования. Речь идет о приеме гормональных препаратов с контрацептивным эффектом. Они блокируют деятельность придатков, исключая возможность появления овуляции. Беременность в этом случае невозможна. После отмены препаратов яичники начинают работать более интенсивно, что стимулирует множественную овуляцию.

Чтобы не задумываться о том, как повысить ОР, желательно планировать беременность до 30 лет. После пересечения этой возрастной границы количество здоровых ооцитов заметно сокращается. Период менопаузы в среднем начинается в 50 лет. Но репродуктивная функция организма угнетается гораздо раньше.

Адекватные параметры овариального резерва АМГ

Овариальный резерв по АМГ оценивают в совокупности со всеми критериями оценки фертильности. Учитывают возраст женщины, вес, гормональный статус и состояние яичников по ультразвуковому исследованию. К причинам превышения результатов анализа относят:

  • Опухолевые процессы;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Ановуляция.

Снижение овариального резерва по АМГ свидетельствует о скудном потенциале придатков. В этом случае возникает необходимость в донорской яйцеклетке. Если результат анализа находится близко к нижней границы нормы, паниковать не нужно. В этом случае яичники могут дать неплохой ответ на стимуляцию медикаментами. Поэтому возможность забеременеть сохраняется.

Овариальный резерв (фолликулярный запас, яичниковый резерв) – это количество яйцеклеток, заложенное генетически. Девочка при рождении имеет примерно 1 млн. яйцеклеток. К моменту полового созревания их остается около 300 тыс. Как только у девушки начинаются менструации, ежемесячно в ее организме созревает несколько фолликулов, но овулирует только доминантный. То есть всего одна яйцеклетка выходит из яичника, а остальные подвергаются обратному развитию. Этот процесс является естественным и позволяет зачать ребенка. С возрастом количество яйцеклеток, готовых к созреванию, уменьшается, т. е. наблюдается снижение овариального резерва. Далее речь пойдет о том, что это такое и как с этим бороться.

Причины и симптомы снижения овариального резерва

Снижение овариального резерва яичников – это сокращение числа яйцеклеток и ухудшение их качества. Естественное уменьшение фолликулярного запаса происходит после 35-38 лет, но существуют и другие причины этого явления.

Причинами снижения овариального резерва являются:

  • возраст более 35 лет;
  • гинекологические операции в анамнезе;
  • злокачественные новообразования;
  • генетическая склонность к ранней менопаузе;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • курение.

Признаки снижения овариального резерва до наступления менопаузы:

  • нерегулярность менструаций;
  • кровянистые выделения из влагалища между циклами;
  • чувство, что бросает то в жар, то в холод;
  • проблемы с зачатием в течение года при регулярной половой жизни без использования презервативов;
  • повышенная утомляемость.

Увеличить низкий овариальный резерв нельзя. В течение жизни он постепенно «растрачивается». Наиболее «пригодные» для зачатия яйцеклетки созревают до 30-35 лет, однако считается, что фертильность женщины начинает снижаться после 30 лет. В норме менопауза наступает примерно к 50 годам, но способность забеременеть теряется раньше.

Оценка овариального резерва

Оценка запаса яичников должна проводиться у женщин старше 35 лет. По мере старения организма не только сокращается количество яйцеклеток, но и ухудшается их качество. Помимо всего прочего, снижается вероятность успешной имплантации эмбриона. Мужчинам старше 48 лет, желающим иметь детей, рекомендуется медико-генетическое консультирование.

Показания к оценке яичникового резерва:

  • химиотерапия в прошлом;
  • бесплодие неясной природы;
  • если планируется применение репродуктивных технологий;
  • при меноррагии в пременопаузе, когда принимается решение о терапии.

Целью любого ЭКО является выбор лучшего генетического материала и успешный перенос эмбриона. Для этого необходимо отобрать материал с запасом (9-13 фолликулов, а затем 7-11 ооцитов и 5-9 эмбрионов).

Комплексная оценка овариального резерва. Нажмите для увеличения

Анализы на гормоны для оценки овариального резерва

Многие женщины мечтают о том, чтобы фертильность у них была повышена. Рассчитать количество яйцеклеток, которыми располагает репродуктивная система пациентки, можно различными способами. Ниже описаны гормональные исследования, по результатам которых можно судить о качестве овариального резерва:

  1. ФСГ в фолликулярную фазу. Во время менопаузы уровень этого гормона превышает 30 мМЕд/л. О хорошем овариальном резерве говорит показатель от 3 до 8 мМEд/л. Небольшое превышение нормы ФСГ при постоянном менструальном цикле нередко указывает на понижение фолликулярного запаса и встречается за 5-6 лет до климакса. После 35 лет концентрация гормона более 10 мМед/л в первую фазу цикла чаще всего гарантирует недостаточную реакцию на стимуляцию. Существенные колебания ФСГ указывают на сокращение фолликулярного запаса. Недостаточная реакция на стимуляцию часто отмечается при небольшом количестве лютеинизирующего гормона на третий день цикла (далее – ДЦ).
  2. Эстрадиол. Если он составляет более 250 пг/мл, то это указывает на недостаток яичникового запаса (даже когда ФСГ находится в пределах нормы). Пациентки в возрасте 38-42 лет, у которых содержание эстрадиола на третий ДЦ (день цикла) составляет менее 80 пг/мл, могут рассчитывать на благополучный исход лечения.
  3. Ингибин В. Количество этого гормона определяется на третий ДЦ и позволяет прогнозировать результат стимуляции овуляции. Небольшой показатель ингибина В провоцирует ранее повышение содержания ФСГ и недостаточный ответ на стимуляцию.
  4. Антимюллеровый гормон (АМГ). Если его количество ниже нормы, то это означает, что у пациентки осталось немного яйцеклеток и реакция на стимуляцию будет недостаточной. Уровень АМГ обязательно определяют перед ЭКО (нормальными считаются значения от 1,2 до 5 нг/мл). Содержание гормона в крови ниже 0,8 нг/мл указывает на небольшой шанс успешной беременности, однако возможность зачать ребенка с использованием донорской яйцеклетки сохраняется.
Читайте также:  Изофра при лактации

УЗ-критерии овариального резерва яичников. Нажмите для увеличения

Динамические исследования и УЗИ для оценки фолликулярного запаса

Описание динамических исследований:

  1. Тест с КЦ, при котором измеряется количество ФСГ на третий или десятый ДЦ, после приема 100 мг кломифена цитрата — с пятого по девятый ДЦ. Чрезмерное количество ФСГ на 10 ДЦ свидетельствует о негативной пробе и, скорее всего, говорит о сокращении фолликулярного запаса.
  2. Тест с применением аГн-Рг, при котором эстрадиол определяется на второй ДЦ, а потом – на третий день после введения аГн-РГ, либо выявляется рост ФСГ спустя два часа после инъекционного введения препарата, указанного выше. Прирост количества эстрадиола в ответ на повышение уровня ФСГ, обусловленного введением аНг-РГ, дает возможность предвидеть итоги стимуляции суперовуляции.

Цели проведения УЗИ:

  1. Оценка объема яичника и численности антральных фолликулов (по мере старения организма наблюдается уменьшение размеров придатков) на 2-3 ДЦ. Об овариальном старении, которое иногда происходит до повышения уровня ФСГ, говорит небольшое число антральных фолликулов и маленький овариальный объем.
  2. Анализ кровотока в стромальных артериях. Существует прямая взаимосвязь между скоростью кровотока и числом фолликулов, полученных в результате ЭКО.

Что делать при снижении фолликулярного запаса

Как повысить овариальный резерв? К сожалению, сделать это никак нельзя. Если количество яйцеклеток, которыми располагает организм, мало, то и стимуляция овуляции вряд ли принесет результат. Правда, можно воспользоваться методом ЭКО. Пациенткам старше 38-40 лет нередко приходится прибегать к этой процедуре, т. к. она дает неплохие шансы на эффективное оплодотворение. Важно определить овариальный резерв яичников после 40 лет. Женщина, забеременевшая в таком возрасте путем ЭКО, легко может столкнуться с хромосомными отклонениями у плода и выкидышем. Чтобы увеличить вероятность наступления беременности и уменьшить риск ее неблагоприятного исхода, пациентке может быть рекомендовано использование донорской яйцеклетки.

Последствия сниженного овариального резерва дают знать о себе. У женщин, с недостаточным количеством яйцеклеток, яичники перестают функционировать быстрее, чем в популяции, что влечет за собой проблемы, обусловленные недостатком эстрогенов, (обменно-трофические нарушения, повышение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов и т. д.).

Ссылка на основную публикацию
Смыв на энтеробиоз сколько действителен
Справка на энтеробиоз для бассейна – важный документ, гарантирующий безопасность посетителей внутри плавательного комплекса. Разберемся где и как получить заветную...
Смартфон мезо
Пульты, кабели, аксессуары 9 Нагрев табачных смесей 3 Приборы для вейпинга 4 Жидкости для вейпинга OTT провайдер, каналы которого включены...
Смас лифтинг аппаратный подтяжка лица цена отзывы
Сегодня в моде принятие себя и своей внешности такой, какая ты есть, но в тайне почти каждая женщина после 40...
Сначала болит горло потом кашель потом насморк
Россияне, заболевшие COVID-19, рассказали о своем состоянии. Пациенты раскрыли симптомы опасной инфекции. Чемпиона мира по кайтсерфингу Петра Тюшкевича из Санкт-Петербурга...
Adblock detector